Поиск мастера по ремонту

Двутавровые балки

Двутавровые балки

Балка стальная двутавровая горячекатаная – наиболее популярный в строительстве сортамент металлопрокатных изделий.

Чаще всего катают балки из стали углеродистой, низколегированную используют редко.

Сечение двутавра – как буква Н, только внутренние грани иногда делаются с уклоном, а бывают и параллельными (согласно граням, балки подразделяют на специальные и обычные соответственно). Полки, толщина стенок, а также расположение граней – основные характеристики, волнующие покупателей данного проката. Кстати, помимо горячего проката, двутавры еще и производят сварным методом.

Что касается стандартов, то производство всех балок неукоснительно соответствует ГОСТам 26020-83 и 8239-89, а также условиям СТО АСЧМ 20-93. По предназначению балки могут классифицироваться. Например, как балка колонная или балка, используемая для трубчатых подвесных путей и т.д. Прежде всего, двутавровые и другие балки делят по прочности, отсюда формируют и стоимость металлопроката.

Двутавровые балки длиной бывают 5-13, высотой 0,1-1 м, уклон граней более 13% (минимально же – 5-6) не делается. Кстати, даже при уклоне грани могут быть друг другу параллельны. Специальные балки есть двух видов, маркировка С и М. широкополочные балки маркируют буквой Ш, колонные – К, а нормальные – Б.

Производимые балки разделены на 4 категории:

1,2 - балки мерной длины и, соответственно, немерной;

3 - Длина, кратная длине мерной;

4 - Длина с остатком (только до 5%).

Горячекатанные двутавры – самые востребованные на строительном и промышленном рынке балки. Они крепче сварных, нечувствительны к колебаниям температур, износоустойчивы. Практически всегда двутавр – это несущая составляющая различных металлоконструкций: высотных зданий, эстакад, шахт, мостов и перекрытий. Швеллер, заметим, тоже неплохой несущий элемент, но двутавровая балка все-таки лучше.






Читайте также:

Изготовление просечно вытяжного листа

Труба большого диаметра ГОСТ 10704

Нержавеющий металлопрокат

Цветной металлопрокат

Швеллер горячекатаный

Медный металлопрокат

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru