Поиск мастера по ремонту

Композитная арматура

Арматура – это один из основных строительных материалов. Ее используют при постройке современных зданий из бетона. До недавнего времени арматуру создавали из прочных металлов, но это изменилось с появлением новых полимерных материалов.

Композитная полимерная арматура - новый строительный материал, в его состав входят стеклянные, базальтовые или карбоновые волокна, сплавленные с полимерным связующим веществом. Для более плотного сцепления с бетонным материалом, на её краях формируют ребристую поверхность или напыляют на поверхность песок.

В итоге получается очень крепкий материал, который тяжело сломать, но при этом достаточно легко разрезать ножницами для работы по металлу.

Из истории композитной арматуры

Композитную арматуру создали еще в середине прошлого века, но так как процесс ее производства был в то время слишком затратным, широкого применения она тогда не получила.

Более активно композитная арматура стала применяться уже в 21 веке.

Неметаллическая арматура идеально подходит для строительства таких зданий, которые напрямую контактируют с водой, а также в тех случаях, когда конструкции подвергаются воздействию химически агрессивных веществ.

Сегодня производство полимерных волокон стало намного дешевле, вследствие чего композитная арматура заметно вытесняет стальной вариант.

Транспортировать этот материал намного дешевле, ведь он состоит из тонких полимерных нитей, которые имеют небольшой вес. В странах всего мира уже давно строят здания с композитным вариантом армирования бетонных конструкций и отказываются от стальной арматуры из-за невысокой устойчивости при воздействии на нее окружающей среды.

Достоинства композитной арматуры

Основным преимуществом композитной арматуры является прочность: при одном и том же диаметре, такая арматура значительно прочнее металлической. Это позволяет использовать меньший диаметр композитной арматуры в строительных конструкциях для получения одной и той же прочности.

Композитная арматура в несколько раз легче стальной, не поддается коррозии и вредному действию химических веществ. Этот материал можно использовать при значительных перепадах температуры (от -80 до +100 °C).

Не менее важное свойство такой арматуры – идентичность коэффициента теплового расширения композита коэффициенту теплового расширения у бетона. Это означает, что внутри здания не возникают микротрещины, а значит, повышается прочность и долговечность постройки.

Самым главным плюсом композитной арматуры является значительная экономия от использования этого материала: при равнопрочной замене металлической арматуры композитная позволяет сократить финансовые затраты на 30%-60%. А благодаря значительно меньшему весу достигается дополнительная экономия за счёт лёгкости в транспортировке, а также меньших затратах в усилиях при работе с арматурой (сокращаются затраты на рабочих).

Однако у такого материала есть и недостатки:

  1. Композитную арматуру нельзя гнуть, создание гнутых элементов возможно только на производстве.
  2. Её нельзя соединять с помощью сварки.
  3. Упругость композитной арматуры в три раза меньше, чем у стали.

Сферы применения композитной арматуры

Композитная арматура, может использоваться в строительстве вместо металлической для армирования практически любой бетонной конструкции.

Особенно оправданно применение композитных материалов в тех случаях, когда здания и сооружения соприкасаются с водной поверхностью (набережные, пирсы, конструкции для мостов, фундаменты ниже нулевой отметки), а также в конструкциях, подверженных воздействию агрессивных химических веществ.






Читайте также:

Производство железобетонных изделий

Арматуру диаметром 12 мм

Арматура и ее применение

Технология вязки арматурных каркасов

Металлическая арматура и трубы как разновидность строительного металлопроката

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru