Что нужно знать выбирая окно?

Покупка окна: пособие для начинающих

Современное окно являет собой яркий пример того, как в результате постепенного усовершенствования изначально простое изделие превращается в сложную систему, обладающую невероятно широкой функциональностью и сочетанием самых разнообразных эксплуатационных свойств.

Помимо технических аспектов, стоит обратить внимание и на бонусы предлагаемые продавцом, это могут быть акции, скидки или рассрочка на окна.

Сохранить тепло

Основная функция окна (кроме пропускания света) – защита помещения от потерь тепла. От того, насколько высоки у окна теплозащитные свойства, зависит не только тепло или холодно в доме, но и расходы на отопление. Если окно обладает низкой теплопроводностью, говорят, что оно энергоэффективное.

Теплозащитные свойства окон зависят от целого ряда факторов.

От количества камер. При прочих равных условиях двухкамерные пакеты на 10-20% теплее однокамерных.

От расстояния между стеклами (ширины межстекольного пространства). Здесь наблюдается интересная вещь. При увеличении расстояния до 16 мм теплопередача стеклопакета уменьшается, а при возрастании более 24 мм – начинает увеличиваться. Этот факт объясняется особенностью конвективного перемещения воздуха в межстекольном пространстве.

От вида стекла – обычное оно или энергосберегающее. Стекла с низкоэмиссионным покрытием намного лучше удерживают тепло в помещении, отражая его обратно в комнату.

От того, чем заполнено пространство между стеклами – воздухом или инертным газом. Межстекольное пространство, в которое закачен аргон или другой инертный газ, обладает меньшей теплопроводностью, чем заполненное воздухом. Задача покупателя состоит в том, чтобы умело варьируя сочетанием всех этих параметров, выбрать окно, которое обладает наилучшим показателем теплозащищенность-цена.

Избавить от шума

При некоторых условиях шумоизоляционность окна не менее важна, чем его теплозащитные свойства. Постоянный сильный шум, проникающий в квартиру с улицы, способен сделать жизнь людей с чувствительной психикой просто невыносимой.

Стеклопакеты с повышенной шумоизоляционностью имеют свои конструктивные особенности. Хорошо противостоит шуму ламинированное стекло с ПВБ-прослойкой. Современные многослойные стекла способны подавлять уличные звуки на 50%.

Чтобы снизить шумопропускаемость толщину стекол в стеклопакете делают разной. Например, устанавливают одно толщиной 4 мм, а второе – 6 или 8 мм. Это способствует эффективному подавлению звуков различной частоты.

Защитить дом

Взломостойкости окон нужно уделять особое внимание тем, кто живет в частном доме или на нижних этажах многоквартирных зданий.

За безопасность окна несут ответственность фурнитура и свойства стекол. Что касается стекла, то нужно различать безопасные стеклопакеты и противовзломные. Первые направлены на защиту самих хозяев при случайном разбитии окна.

В этом случае используют закаленное стекло, которое при повреждении разлетается на мелкие кусочки с тупыми краями, или ламинированное, которое даже при разбитии остается монолитным благодаря склеивающей пленке. Благодаря этим качествам ремонт окон пластиковых и замена разбитого стеклопакета будет не сложной.

Противовзломные стеклопакеты предназначены для защиты от воров и грабителей. Они изготавливаются из многослойного стекла. В зависимости от степени взломостойкости окна подразделяются на 6 классов. В частных домах в основном используются классы РЗ и Р4.

Если говорить об их эффективности, то считается, что качественное противовзломное окно, оснащенное соответствующей фурнитурой, способно заменить металлическую решетку, выполненную из прутка диаметром около 10 мм.

Еще несколько важных моментов

В дома или квартиры с избыточной влажностью желательно приобретать окна со встроенными клапанами для проветривания, которые могут быть ручного или автоматического (от уровня давления или влажности) управления. Чтобы при этом не подвергать квартиру опасности взлома, можно приобрести окна со специальной фурнитурой, обеспечивающей безопасный режим проветривания.

Для борьбы с конденсатом используют осушитель, закладываемый в низ межстекольного пространства, а также «теплые» (изготовленные из пластика) дистанционные рамки.

Если окно выходит на южную сторону, обилие солнечной энергии летом может стать серьезной проблемой. Чтобы защитить помещение от перегрева используют солнцезащитные стеклопакеты. Флоат-стекло, тонированное в массе, способно уменьшить светопропускание на 32…72%.

Его цвет может быть серым, голубым, коричневым или зеленым. Приобретая солнцезащитные окна, нужно знать, что цветное стекло может сильно (и не обязательно в лучшую сторону) изменить вид интерьера. Это необходимо учитывать.

Видео: Как правильно выбрать пластиковое окно






Читайте также:

Калькулятор расчета стоимости пластиковых окон

Бюджетные пластиковые окна

Как появились окна в домах?

Технология производства пластиковых окон

Деревянные стеклопакеты: технология изготовления

Виды стекла для пластиковых окон

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru