Поиск мастера по ремонту

Обустройство малогабаритного санузла: особенности возведения душевой кабины из кирпича

Особенности возведения душевой кабины из кирпича

«Бичом» многих квартир в домах новой постройки (в особенной степени тогда, когда речь ведется о малогабаритных помещениях) являются санузлы не только не большого размера, но и нестандартной формы и конфигурации.

Как быть при обустройстве зоны технического назначения? Какие факторы следует иметь в виду?

Основные сложности ремонта ванной комнаты связаны именно с ее нестандартностью. Сотрудникам строительных компаний, проектирующим малогабаритные квартиры, приходится ухищряться, чтобы внутри помещений, площадью не многим более 30 квадратных метров, уместить не только жилую зону, но также кухню и коридор. Место под санузел, как правило, выделяется по остаточному принципу.

Причем то, что он совмещенный, является скорее преимуществом, чем недостатком. При грамотном подходе, внутри комнаты 5-6 квадратных метров удается обустроить все «важные узлы». Речь ведется не только про туалет, но и про помывочную зону. Вместо установки кабины имеет смысл возвести душевую зону из кирпича. Для облицовки ее поверхности используется плитка, мозаика, керамогранит.

Почему внимание стоит обратить именно на самодельную конструкцию? С одной стороны, во главу угла ставится стоимостной аспект. Цена долговечных кабин даже эконом класса высокая – не каждый владелец квартиры готов идти на подобные траты. С другой стороны, преимуществом конструкции из кирпича является способность «выжать максимум» из площади нестандартной планировки.

Типовой пластиковый поддон подходит не для всех ванных комнат. «Играя» же с кирпичом, реально так спланировать перегородки, что с надлежащим комфортом выполнять гигиенические процедуры можно будет в помещении откровенно небольших размеров.

С чего начинается ремонт? На начальной стадии подвозится сантехника – в подавляющем большинстве случаев используются пластиковые трубы и фурнитура. В торговой сети представлены отводы различной формы, сложности с разводкой коммуникаций не возникает. Далее возводят кирпичный остов.

Поверхность конструкции штукатурят раствором, надежно защищающим его от контакта с водными средами (гидроизолирующие сухие смеси можно приобрести в любом строительном магазине). Перед облицовкой душевой кабины поверхности рекомендуется промазать жидким стеклом. Забивка стыков между плиткой осуществляется с помощью специальной затирки, не теряющей полезных свойств при длительном контакте с водой.

Видео: Облицовка плиткой душевой комнаты






Читайте также:

Ключевые моменты выбора душевой кабины

Делать ремонт или нет, с чего начать и чем закончить

Испытания санитарно-технических систем

Установка душевой кабины своими руками

Эксплуатация и прочистка канализации

Ремонт помещений сантехнического назначения: особенности ведения гипсокартонных работ

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru