Поиск мастера по ремонту

Конструкции крепления трубопроводов

Для чего применяются крепления трубопроводов

Среди запорной арматуры и креплений для трубопроводов необходимо выделить металлоконструкции для установки систем – опоры.

Характеристики стали, из которой изготавливаются опоры для трубопроводов, позволяют использовать их при температуре окружающей среды до -70°С.

Размеры конструкции, вес и расчётные нагрузки изделия должны полностью соответствовать чертежам и параметрам таблиц отраслевых норм или альбомам типовых конструкций.

Важно: Опоры применяются для крепления различного рода трубопроводов, транспортирующих нефть, газ, воду, технологические жидкости во всех сферах промышленности. Помимо основного предназначения, опоры трубопроводов используются для снятия нагрузок конструкций на грунт.

Опоры производятся диаметрами от 18 мм до 1420 мм. При выборе стали для изготовления креплений следует ориентироваться на условия эксплуатации и температуру окружающей среды. Согласно требованиям стандартов необходимо соответствие сорта стали трубы и опоры.

Классификация опор трубопроводов

Опоры выпускаются в нескольких вариациях: подвижные и неподвижные, для изолированных и неизолированных трубопроводов. Подвижные опоры делятся на:

  • Скользящие опоры;

  • Катковые;

  • Шариковые;

  • Пружинные;

  • Лобовые направляющие;

А неподвижные классифицируются, как:

  • Приварные;

  • Хомутовые;

  • Упорные;

Для каждой разновидности опор трубопроводов разработаны соответствующие ГОСТы.

Подвижные опоры предназначены поддерживать функциональную устойчивость магистралей, но при этом не ограничивать деформацию труб при изменениях температуры. Они необходимы для обеспечения вертикальной устойчивости при увеличении веса трубы с продуктом.

Подвижные скользящие опоры трубопроводов дают возможность продольного перемещения трубы в местах, где того требуют технологические процессы. Они применяются для трубопроводных систем бесканальной прокладки подземной и надземной прокладки.

Неподвижные опоры фиксируют трубопровод в необходимых местах, воспринимают и сглаживают усилия, которые возникают в трубах при температурных колебаниях, изменениях внутреннего давления, а также пульсации и вибрации.

Неподвижные опоры трубопроводов выполняются в виде стальной трубы, закрепленной на заготовке из листового проката, который принимает на себя основную нагрузку. Между опорами располагаются компенсаторы, воспринимающие нагрузки от удлинения труб при изменении температурного режима.

Очень распространено применение таких опор при строительстве трубопроводов в металлургической, машиностроительной, нефтеперерабатывающей и газодобывающей отраслях. Опоры трубопроводов могут производиться из листового проката или стальных труб, если металл соответствует требованиям нормативных документов.

Для опор, которые изготовлены методом штамповки или вырубки существуют допускаемые отклонения по форме и размерам: утяжка по контуру, угол скоса продольных кромок и по периметру отверстий, отклонение от плоскостности поверхностей. Точные данные по отклонениям указаны в ГОСТах.

Готовые опоры трубопроводов должны иметь гладкую поверхность без трещин, накатов, раковин и металлических брызг, полученные в процессе сварки и резки. Острые края деталей должны быть отшлифованы и притуплены. Также готовая опора для трубопроводов должна содержать в комплекте хомут для крепления и крепежные изделия, паспорт или сертификат.






Читайте также:

Автономное теплоснабжение поселка

Шаровые краны и их достоинства

Программа для промышленного сварочного оборудования

Сварка полиэтиленовых труб

Внедрение современных технологий в сфере ЖКХ

Стальные трубы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru