Поиск мастера по ремонту

Автономное отопление за или против

Автономное отопление за или противПо мнению экспертов, настоящий загородный дом от дачи отличается наличием системы постоянного автономного отопления. Действительно, ушли в прошлое дровяные печки, сегодня технологии позволяют обогревать жилые помещения практически без участия человека.

Способы существуют разные, на территории РФ получили распространения два основных метода – с помощью газового котла или с помощью электрического нагревателя. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Система обогрева с помощью электрических нагревательных элементов позволяет решить сразу несколько проблем.

Во-первых, она может быть установлена в любом доме, подключенном к единой энергосистеме страны. Во-вторых, такая отопительная система не требует длительных согласований с властными органами. В-третьих, работает совершенно бесшумно, не выделяет в воздух никаких вредных выбросов, экологически безопасно.

Устанавливается довольно просто. Собственно, простейший способ наладить электрический обогрев помещения – установка нескольких заводских обогревателей. Более сложные системы подразумевают установку стационарного нагревательного котла и вспомогательного оборудования (расширительный бак, насос, радиаторы) приобрести можно здесь  http://www.vodoelitservis.ru – на пол или на стены.

Но, эта же система приносит владельцу несколько серьезных проблем. И первая из них – цена. Если у владельца нет собственной электростанции, обогрев помещений становится довольно дорогим удовольствием. Тем более, если само здание находится в холодном климатическом поясе, а таких в России немало.

Кроме того, электрические системы могут выходить из строя в качестве короткого замыкания. Даже если оставить в стороне вопросы безопасности, остается высокая вероятность заморозки помещения. Третий минус – сама система энергоснабжения в России далека от совершенства, а значит, довольно часто происходят отключения электричества.

Впрочем, с последней проблемой можно справиться с помощью резервного генератора небольшой мощности. В качестве постоянного источника энергии он не подходят, но на всякий случай его стоит приобрести.

Системы газового отопления также имеют свои плюсы и минусы. В первую очередь - стоимость гигакалории тепла. Такой способ обогрева - самый дешевый. Во вторых, с помощью современного газового котла можно не только регулировать температуру внутри помещения.

Современные, двухконтурные системы, по совместительству являются бойлером, обеспечивающим жилье горячей водой. Кроме того, современные котлы поддерживают циркуляцию теплоносителя даже при выключенном электричестве, что позволяет обеспечивать температуру в критических ситуациях.

Самый главный минус подобной системы – стоимость. Сами агрегаты стоят недешево – особенно, если речь идет о современных импортных котлах и распределительных устройствах. Кроме того, они нуждаются в сервисном обслуживании – правда, как правило, на себя эту функцию берут компании-поставщики.

И третье – сам проект подключения дома к газопроводу стоит дорого – и оформляется в течении длительного периода времени. Но все хлопоты оправдываются быстро. Система автономного отопления, даже при самом плохом раскладе, окупит себя максимум за пять лет.






Читайте также:

Интеллектуальная система отопления позволит управлять через смартфон

Проектирование и расчет систем отопления

Индукционный электрический котел отопления

Радиаторный термостат

Автономное теплоснабжение поселка

Как выбрать газовый котёл отопления

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru