Поиск мастера по ремонту

Проектирование и расчет систем отопления

Проектирование и расчет систем отопления

Устройство отопления дома требует индивидуального подхода и учёта многих показателей. При разработке застройщиками проекта теплотехническая часть зачастую либо остаётся без должного внимания, либо проектируется без учёта новейших материалов и технологий, а также без привязки к имеющимся условиям.

Отопительная система предполагает наличие домашней котельной, разводки труб и тепловых приборов. Надёжная и экономичная работа зависит от того, насколько правильно будет выполнено проектирование и инженерные расчёты.

Как утверждают специалисты компании Мерлин Проект расчет тепловых потерь должен производится для каждого конкретного помещения и учитывать такие факторы:

толщину и конструкцию стен и межэтажных перекрытий; материала из которого они выполнены;

вид фундамента и материал;

конструкцию и материал кровельного покрытия;

общая толщина покрытия пола;

тип остекление (обычное либо со стеклопакетами), в случае со стеклопакетами учитывается количество стёкол (два или три).

Теплоизолирующий слой, если таковой имеется, также учитывается. Ещё берутся в расчёт его составляющие и толщина. Проектирование и расчет систем отопления производят руководствуясь объёмом помещения. При этом следует акцентировать внимание на расположении помещения.

Проектирование и расчет систем отопления

Часто, желая получить достаточный нагрев помещения, застройщики ошибочно увеличивают число радиаторов, в этом случае отопительная система дорожает. В свою очередь мембранный бак должен быть больше и циркуляционный насос мощнее. Это ведет к росту затрат на электроэнергию. В результате эксплуатации такой отопительной системы теплоотдача получается слишком высокой.

Проектирование отопительной системы не обходится без гидравлического расчёта трубопровода и требует определения сопротивления системы, величины диаметра трубопроводов, показателя мощности насоса. Результат расчётов даст возможность запланировать использование дополнительных устройств, отвечающих за распределение тепла с полным учётом их показателей.

На объектах, площадь которых превышает 350 м2, чтобы мощность системы была достаточной, её ошибочно завышают путём увеличения диаметров трубопроводов на 1-ом этаже либо увеличением характеристик насоса. В результате этого дорожает стоимость системы отопления, и её эксплуатация.

Грамотный подход к проектированию гарантирует оптимизацию системы в плане конструктивности и стоимости. Увы, недостаточная мощность системы проявляется лишь при эксплуатации, а переделывать её очень дорого.

Проектирование и расчет систем отопления

Сегодня есть компании, специализирующиеся на проектировании и монтаже систем отопления. Ориентировочная стоимость на проектирование и расчет систем отопления составляет 1,5-2 тыс.$, зато при таком подходе затраты на материалы сокращаются на 15-20%.

Современное экономичное оборудование стоит дороже, но затраты окупятся, а система отопления не станет вечной головной болью.

Отопительные системы проектируют следующих видов:

имеющие подводку нижнюю или верхнюю;

горизонтальные и вертикальные;

попутные и тупиковые;

однотрубные и двухтрубные.

Отопительные системы совершенствуются благодаря разным факторам:

повышению отдачи тепла обогревательных приборов;

проектирование автоматизированных систем;

усовершенствованию методов регулирования, обеспечивающих экономию тепла;

повышению таких характеристик, как надёжность и долговечность отопительной системы.

Видео: Расчет систем отопления популярные ошибки






Читайте также:

Геотермальные тепловые насосы

Индукционный электрический котел отопления

Отопление дома

Особенности системы водяного теплого пола

Индивидуальная система отопления

Выбираем систему отопления для загородного дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru