Поиск мастера по ремонту

Как выбрать увлажнитель воздуха

Как выбрать увлажнитель воздуха

Как часто в рекламах мелькает словосочетание «домашний микроклимат», каждый понимает его по-своему. Для романтиков атмосфера в квартире не что иное, как отношение супругов друг к другу, крепость родственных уз; для прагматиков – набор физических свойств, включая влажность. Кстати сказать, при недостатке влаги страдают все обитатели дома.

Комнатные растения плохо развиваются, жильцы, особенно дети, часто болеют. Из-за низкой влажности пересушивается кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ускоряется передача инфекции. Чтобы исправить ситуацию, достаточно установить дома увлажнитель воздуха. А вот как выбрать увлажнитель воздуха, нужно разбираться.

Производители предлагают три типа увлажнителей:

- паровые,

- холодного действия,

- ультразвуковые.

Устройство паровых увлажнителей

Мощность подобных приборов находится в пределах 25 – 500 Вт. Посредством нагрева вода испаряется и попадает в воздух – он становится влажным. Безопасными считаются устройства с прочным, стойким корпусом, оснащенные гидростатом, функция которого – измерять влажность воздуха.

Так как прибор вырабатывает горячий пар, нельзя ставить его на пол, рядом с мебелью. По этой же причине не разрешается допускать к нему маленьких детей. 

Паровые устройства могут иметь несколько функций, например, служить ингалятором, ароматизировать воздушное пространство. Усовершенствованные модели снабжены электронным управлением, дополнены индикатором жидкости и элементами подсветки.

Увлажнители холодного действия

Их отличие от паровых устройств в принципе работы: испарение происходит с влажного картриджа, который наполовину опущен в емкость с водой. Воздух проходит через этот фильтр и насыщается парами. 

Несмотря на то, что увлажнители холодного действия характеризуются слабой мощностью (до 70 Вт) и минимальной функциональностью, они охватывают значительную площадь – около 140 квадратных метров. Низкая скорость испарения (400 граммов в час) только плюс: воздух достигает оптимальной влажности.

Чтобы прибор служил долго, нужно использовать дистиллированную воду. Если брать жидкость из-под крана, фильтр увлажнителя будет периодически засоряться – придется промывать его вместе с емкостью. 

Устройства холодного действия способны очищать воздух, а также образовывать ионы, то есть выполнять ионизацию. Благодаря очищению воздух в доме освобождается от различных примесей, неприятных запахов. Ионизация же поддерживает содержание отрицательных и положительных ионов.

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Как всегда, последними указываются наиболее производительные и эффективные модели. В данном случае это ультразвуковые приборы для увлажнения воздуха. Они достаточно компактны, экономичны в плане энергопотребления и при этом обладают высокой производительностью, что обусловливает их популярность.

Внутри таких увлажнителей присутствует пьезоэлемент, который при вибрации образует водяную пыль. Температура частиц не превышает 35 градусов. В течение суток прибор перерабатывает от 6 до 15 литров, и это при мощности до 160 Вт. Дополнен ультразвуковой увлажнитель автоматическим гигрометром, необходимым для регуляции содержания влаги в помещении. Также присутствует очищающий фильтр. Время от времени необходимо его менять.

Мнение российских потребителей однозначно – ультразвуковой увлажнитель является лучшим вариантом. С ним удобно обращаться, он прекрасно справляется с задачами. Улучшая микроклимат в доме, увлажнитель ароматизирует воздух. Для удобства его оснащают ЖК-дисплеем, регулятором влажности, таймером, пультом управления.

Подсказки

1. Прежде чем заплатить за выбранную модель увлажнителя, нужно осведомиться о площади его обслуживания. Она должна соответствовать площади комнаты.

2. Определяясь с объемом емкости для воды, следует учитывать, что пяти литров воды хватает для бесперебойной работы увлажнителя в течение ночи. 

3. Хорошо, если в устройстве предусмотрен таймер: он выключит прибор через заданное время. 

Увлажнитель не волшебная палочка, которая в одно мгновение нормализует состав воздуха, а одно из условий поддержания климатического баланса в доме. Чтобы дышалось легче, нужно регулярно убирать квартиру и проветривать все помещения.

Видео: Выбираем Увлажнитель воздуха






Читайте также:

Ремонт квартиры и монтаж кондиционера

Микроклимат помещений

Не живительная влага. Осушитель воздуха как панацея

Что делать если кондиционер стал плохо охлаждать?

Как грамотно установить сплит-систему?

Вентиляция с системой возврата тепла

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru