Поиск мастера по ремонту

Классификация каминов для частных домов

Классификация и виды каминов для частных домов

Как обеспечить свой дом теплом? Этот вопрос всегда встает перед тем, кто строит или ремонтирует свое жилье. В городе, в поселках городского типа вопрос с отоплением решается просто.

Квартира подключается к системе центрального отопления. Но в сельской местности, где центральное отопление отсутствует, приходится решать этот вопрос самостоятельно.

Существует несколько вариантов, как обеспечить свое загородное жилье теплом. Это русская печь, если дом большой, то несколько печей. Можно установить небольшую котельную, которая будет работать на газе или на другом топливе, например, на березовых дровах. Можно в доме поставить камин. Самое интересное, что камин способен эффективно обогреть достаточно большое помещение. При этом он может также выступать как предмет и деталь интерьера. 

В городе установить камин очень сложно, точнее, настоящий камин, в котором будут гореть настоящие дрова. Связано это с чисто техническими сложностями установки такого камина, устройства дымоходов и т. д. При этом вряд ли какой-нибудь государственный орган решится дать разрешение на установку в квартире устройства с открытым пламенем.

Декоративный камин, имитирующий горение установить можно, но тепла от него не дождешься. В загородном доме проблемы с установкой камина не существует, также проблем с доставкой дров потому как загородом очень много компаний которые занимаются доставкой.

Прежде чем говорить о видах каминов, давайте вспомним, как появилась такая система отопления жилища. Впервые печи, подобные каминам, появились в Древнем Риме. Тогда их устанавливали в центре помещения. Это делалось для того, чтобы помещение прогревалось равномерно и целиком. Но самый расцвет каминов пришелся на Средние века.

В Европе все замки, дома, принадлежавшие знати, обязательно обогревались каминами. Камины были просто огромными потому, что приходилось обогревать большие помещения. Их или встраивали в стену, или ставили около нее. Со временем камины стали и элементом дизайна. Их начали украшать, добавлять в конструкцию декоративные элементы, на каминные полки выставлять всякого рода безделушки и вещицы. В России такая отопительная система впервые появилась в начале XVII века.

На сегодняшний день активно используют камины нескольких видов

1. открытый камин. Наверное, самый старый, давно всем известный и традиционный. Он чаще всего устанавливается в середине комнаты. Его рабочая область, т. е. место, куда закладывают топливо и где происходит горение, ничем не закрывают. Отсюда и его название. Такой камин очень удобен на открытых больших площадках, поскольку быстро и качественно прогревает большие помещения.

Камины такого типа быстро и легко монтируются, но занимают много места. Есть у открытых каминов еще один очень серьезный недостаток. При использовании камина такого типа повышается опасность возникновения пожара.

2. камин закрытого типа. Такие камины встраиваются в стену здания, поэтому они занимают немного места. Закладывают такие камины, когда здание еще строится. Использование таких каминов существенно снижает опасность возникновения пожара, к тому же такой камин меньше сжигает кислорода во время горения, что, согласитесь, немаловажно.

3. полуоткрытый тип. Он может быть или встроен в стену, или установлен возле стены. Камины этого типа можно устанавливать в уже построенном здании. Очень часто этот тип каминов используют в сочетании с печами. Такая система дает лучший эффект и меньше теряет тепла. Но есть одно условие. Первой всегда ставят печь, и только потом — камин.

Печь и камин могут использовать один общий дымоход, хотя можно предусмотреть и для каждого из них отдельные дымоходы. Принципиальных ограничений здесь нет. Все зависит от типа здания и самой системы отопления. 

Дымоход у камина может быть и прямым, и наклонным. Прямой дымоход можно сложить и самому, настолько он прост в конструкции и установке. Если в доме уже существуют дымоходы, то нужно монтировать наклонный дымоход. 

Возвращаясь к самому камину, можно отметить, что часто используют камины, стенки которых украшены декоративной отделкой. Их устанавливают в середине помещения, и они разделяют жилое пространство комнаты на зоны. 

Отдельно нужно сказать о топливе, которое используется при работе камина. Чаще всего, как вы понимаете, это древесина, т. е. дрова. Но, если вы решите топить свой камин дровами, то придется усложнять саму конструкцию камина. Кроме этого, нужно позаботиться о возобновляемом запасе дров. Нужно подготовить и место, где хранить дрова.

Кроме того, у камина, который работает на дровах, низкий коэффициент полезного действия. Лучше всего установить камин, работающий на газу. Затрат с таким камином намного меньше, а эффект вы получите точно такой же, как и у камина, использующего древесное топливо.






Читайте также:

Электрический камин – домашний очаг для каждого!

Биотопливо для каминов

Печи-камины "Теплодар"

Использование печей буржуек

Преимущества печного отопления и выбор печи

Когда лучше в доме поставить камин

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru