Поиск мастера по ремонту

Жилой комплекс на воде – новый подход к строительству в Нидерландах

Население Голландии вот уже несколько веков отвоёвывает драгоценные куски суши у океана, но климат меняется, и эта страна рано или поздно может очутиться под угрозой затопления, несмотря на надёжность защитных сооружений.

Ряд голландских учёных, исходя из данной ситуации, занялся разработкой новых подходов к строительству. Так возникла идея о проектировании и постройке плавающего жилого комплекса. Проект был составлен голландским архитектором Коеном Олтуисом и затвержен компанией Waterstudio.

Проект «Цитадель» разработан с учётом обеспечения всех основных потребностей человека. Первый этап строительства уникального сооружения запланирован в следующем году.

Согласно проекту в жилой комплекс будет включено 60 квартир с высокой плотностью расположения. Поддерживать строение на воде будет специальная плавучая платформа, которая будет крепиться непосредственно к материку. Важно отметить, что проект исключает затраты на возможные наводнения – этот вопрос в Голландии один из важнейших.

Предполагается, что квартиры будут иметь уменьшенный вес по сравнению с наземными. Весь надводный комплекс будет состоять с 180 быстро монтируемых элементов. В качестве фундамента будет служить бетонный плавающий понтон высотой около 3 метров при размерах 70*120 метров. Внутри понтона предусмотрена стоянка для автомобилей.

Первый этап строительства разработчики планируют начать на суше, после завершения строительства понтон спустят в воду на глубину до 2 метров с частичным погружением, позже он погрузится глубже, хотя проектанты уверяют, что влияние волн не будет ощущаться жильцами в виду большой массы понтона.

Финансирование столь неожиданного проекта взяло на себя правительство Голландии. Строительство планируется с использованием новейших технологий, как технологично, так и в плане энергосбережения. Многоугольные модули будут размещены таким образом, чтобы максимально затенить окна жильцов от попадания прямых солнечных лучей. Для каждой из квартир предусмотрено патио. Фасад комплекса предполагается изготовить с алюминия.

В России же не рискуют начинать столь инновационные стройки, но и у нас дела не стоят на месте. В Санкт-Петербурге построен жилой комплекс над Невой - Князь Александр Невский. ЖК представляет собой дом в 35 этажей с панорамным видом на залив, находится в одном из самых зеленых и чистых районах северной столицы.






Читайте также:

Плавучая вилла SeaScape

Проект по созданию искусственного архипелага

Небоскреб Sky City

Проект биоклиматического здания

Винные волны в архитектуре отеля Marques de Riscal

Инновационные проекты город на воде

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru