Поиск мастера по ремонту

Сооружаем искусственный холм на дачном участке

Сооружаем искусственный холмБольшое развитие получил в последнее время ландшафтный дизайн, связанный с изменением рельефа участка. Одно из ландшафтных решений это создание искусственного холма.

В российской усадебной архитектуре были популярны парнасы. Парнас – это насыпной холм на приусадебной территории (в парке или саду), с видовой дорожкой и, оканчивающийся площадкой или беседкой, с видом на окружающий ландшафт.

Своё наименование этот элемент ландшафтного дизайна получил от греческого Парнаса, где согласно мифологии обитали музы и сам Аполлон. В настоящее время насыпные холмы другие.

Они намного меньше парнаса, и предназначены не для отдохновения и творчества, а выполняют в основном утилитарные функции (увеличение поверхности пространства, скрытие неказистых построек или хозяйственной зоны) или эстетические (придают разнообразие монотонности).

Сооружаем искусственный холм

Холмистый рельеф визуально увеличивает площадь поверхности. И чем холм выше, тем больше кажется площади. В эту общую теорию необходимо внести ряд ограничений: уклон следует выполнять не больше 45 градусов.

При больших уклонах появляются проблемы связанные с эрозией почвы и «сползанием» холма, необходимо террасирование, что изменяет вид и значительно удорожает его устройство.

Сооружаем искусственный холм

В любом случае желательно закрепить форму холма. Для этого используют битый кирпич, не кондиционные изделия из железобетона и так далее, а потом по насыпи кладут плоскую георешетку. После этого холм озеленяют. Чаще других используются холмы высотой не больше полутора метров в высоту, но даже при этом возникают затененные участки.

Сооружаем искусственный холм

При выборе растений для искусственного холма необходимо учесть что:

• растения должны быть неприхотливыми, и быстро растущими;

• предпочтение отдаётся растениям с мощной корневой системой;

• растения должны быть как светолюбивые, так и хорошо переносящие недостаток освещённости.

Сооружаем искусственный холм

Для создания холма потребуется материал. Чистые глина и песок, не являются лучшим решением. Желательно использовать гравий, или щебень и лучше гранитный, так известняк вступает в реакцию с водой и постепенно вымывается. Этот материал используется для наполнения тела холма, но для выращивания растений необходима плодородная земля.

Сооружаем искусственный холм

Часть её собрана во время подготовки площадки, но в связи с увеличением площади её будет недостаточно. Для небольшого холма можно набрать понемногу земли с других участков пространства. Если этого не хватает, то землю надо завести. Так что соорудить холм очень просто, но есть определённые минимальные требования для создания холма:

• участок должен быть площадью не менее 1000 м2;

• при минимально допустимой площади высота холма максимум 1,5 м;

• не желателен уклон больше 45 градусов;

• использование крупных глыб или обломков бетонных конструкций для основы и щебня, а лучше среднего гравия из твердых пород для наполнения тела холма.

Сооружаем искусственный холм

Работы по устройству холма необходимо проводить в определенном порядке:

Выбор места.

Снятие с участка плодородного слоя и складирование его для дальнейшего использования.

Насыпка глыб и отсыпка формы гравием с влажным песком с последующей трамбовкой.

Укрепление покрытия геосеткой.

Формирование плодородного слоя, засыпка земли и укладкой дерна..

Отстаивание холма для усадки и подсыпка дополнительного грунта, если необходимо (желательно несколько месяцев, включая зиму).

Высадка растений согласно рекомендациям.

Холм созданный своими руками готов.






Читайте также:

Концепция вертикального сада

Конструкция габионов

Резиновая плитка и ее достоинства

Создадим альпинарий своими руками

Стили ландшафтного дизайна

Укрепление склонов и откосов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru