Поиск мастера по ремонту

Искусственный газон: преимущества и применение

Искусственный газон: нетребовательная эстетичность

Искусственный газон имеет две основные области применения. Спортивные площадки (футбольные поля, теннисные корты, поля для гольфа, регби и хоккея на траве и пр.) и ландшафтный дизайн при обустройстве частных домовладений.

При всем влечении людей ко всему природному и натуральному, популярность искусственных покрытий неуклонно возрастает. С чем это связано?

Если вести речь об искусственном газоне для спортивных объектов, то здесь все понятно. Прочность, практичность и всепогодность искусственного покрытия делает его явным фаворитом в споре с натуральным газоном.

Но в том, что касается применения материала в ландшафтном хозяйстве, может возникнуть вопрос. Как может искусственное покрытие в человеческих предпочтениях соперничать с мягкой и нежной живой травой с ее ароматным запахом? Вопрос правомерен и требует подробного разбора.

Итак, каковы преимущества искусственного газона по сравнению с натуральным?

Одно из самых главных – нетребовательность к уходу. Живая трава нуждается в постоянном внимании – подкормке удобрениями, поливе, регулярном подкашивании. Далеко не все имеют возможность уделять натуральному газону столько времени, сколько он требует. Использование синтетического покрытия в этих случаях выступает альтернативой заросшей и неухоженной лужайке, которая может катастрофически ухудшить внешний вид дома.

Ковровое покрытие - искусственная трава в отличие от натурального круглый год сохраняет эстетичный вид (всегда зеленый и аккуратный) и возможность эксплуатации. Последнее особенно важно, если на нем имеется игровая площадка – небольшое футбольное поле, теннисный корт и т.п. Жизнь натуральной травы, как известно, подчиняется законам природы, живущей по годовому циклу.

Долговечность искусственного газона также говорит в его пользу. Синтетическая трава, изготовленная из полиэстера или полипропилена и закрепленная на эластичной подложке – очень прочный и износостойкий материал. Современные синтетические газоны могут использоваться 15 и более лет без критической потери эстетичности.

Ко всем перечисленным достоинствам добавляется многообразие видов: искусственная трава - калинка лайм, Panama, Lion, Pandora blue, позволяющие каждому выбрать то, что ему более по вкусу. Высота и плотность синтетической травы, ее цвет, жесткость и т.п. – все это можно подобрать в соответствии с индивидуальными требованиями.

Укладка вместо посадки

Самый важный этап укладки синтетического газона – подготовка земляного основания. Ничего сложного, собственно, в этой операции нет, просто ее качество определяет качество всей работы.

Есть два основных требования к основанию – оно должно быть ровным и плотным. Участок разравнивают, подсыпают грунт в местах впадин, срезают выступы и плотно утрамбовывают. Чтобы обеспечить необходимую ровность, желательно пользоваться лазерными уровнем и натянутыми шнурами.

После того как грунт подготовлен, начинают укладку полотна. Самое главное на этом этапе – обеспечить плотность прилегания кромок полос. Это достигается следующим приемом. Полосы соединяются друг с другом внахлест с шириной перекрытия 3-5 см. Затем специальным клинообразным ножом примерно в середине площади нахлеста делается разрез вдоль полос.

После чего удаляются отрезанные края с обоих полотен, и их кромки соединяются встык без всякого зазора. Плотность прилегания гарантируется даже в том случае, если линия реза будет представлять собой не совсем ровную волнистую линию. Перед тем как осуществлять резку и стыковку желательно дать покрытию время (около суток) свободно полежать на земле, чтобы расправиться.

Соединять кромки полос можно двумя способами. Наклеивать их с помощью клея на соединительную ленту, подложенную под края покрытия – с тщательной прикаткой валиком для надежного приклеивания. Или сшивать с помощью натяжного сшивателя. Выбирается тот способ, который указан в инструкции производителя газона.

Заключительной операцией является засыпка на газон наполнителя – кварцевого песка или специальных резиновых гранул (для спортивных площадок). Наполнитель поддерживает стебель травы, охватывая ее со всех сторон и предохраняя от сминания, а также прижимает покрытие к земле, делая его положение стабильным.

Видео: Футбольное поле с искусственным покрытием






Читайте также:

Приемы и способы ландшафтного дизайна

Сад 10 000 мостов

Сооружаем искусственный холм на дачном участке

Устройство газона – легко и просто со студией «Гринлайф»

Детская площадка своими руками

Газон - методы, которые помогут вырастить роскошное зеленое поле

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru