Поиск мастера по ремонту

Как выбрать вагонку

Выбор вагонки для отделки стен

Для отделки стен, как снаружи, так и внутри помещений люди давно и с удовольствием используют вагонку. Изначально ровные, выполненные под один размер, тонкие доски использовались для обшивки вагонов товарных поездов. С тех пор вагонка с успехом внедрилась во все области строительства, оставив за собой это название.

Даже с появлением пластиковой вагонки, деревянная не утратила своей популярности, особенно в частном строительстве. Привлекает она своей экологичностью, мягкостью, теплотой. Находясь в помещение, обшитом вагонкой, чувствуешь свое единение с природой.

Вагонка способна вбирать в себя влагу из воздуха и отдавать ее помещению при большой сухости. Если вначале вагонкой назывались просто ровные доски, которые можно было плотно подогнать друг к другу, то современная вагонка имеет шип и паз. Это позволяет спрятать крепежные детали - гвозди, саморезы, и не допустить появления щелей при усадке древесины.

Вагонка бывает простой и евровагонкой. В чем же различие? Евровагонка отличается повышенными требованиями по ГОСТ. Это относится к качеству древесины, ее влажности, ровности поверхности. У нее увеличена глубина паза, и соответственно длина шипа, поэтому более популярна евровагонка цена её ненамного отличается от обычной вагонки.

Кроме того с тыльной стороны она имеет выборку для обеспечения вентиляции и отвода конденсата. По сортности вагонка подразделяется на сорта «экстра», А, В и С. Это различие объясняется наличием сучков. Сорт А идет вообще без сучков. У сорта В допускается наличие определенного количества сучков на единицу длины материала.

Сорт С содержит больше сучков и брака. После сортировки материал упаковывают в термопленку для защиты от влаги. Обычно по 10 досок в упаковке. При покупке сорта С надо иметь в виду, что пригодными для работы могут оказаться только две верхние доски упаковки.

Остальные, которые скрыты верхними досками могут быть использованы разве что на забор. Сорт «экстра» обычно ничем не отличается от сорта А. Это скорее прихоть производителей, чтобы поднять цену для особо придирчивых покупателей. Важное значение при выборе вагонки имеет порода дерева.

Хвойные породы хороши, как для внутренней, так и для внешней отделки. Смола находящаяся в хвойных породах обладает хорошими антисептическими свойствами, что предохраняет материал от гниения. Однако, хвойные породы не следует применять для отделки парилки в бане.

От большой температуры смола будет выступать на поверхности досок. В парилке надо использовать материал из лиственных пород дерева. Так же лиственные породы используются для внутренней установки в сухих помещениях. Стены обшитые деревянной вагонкой обладают теплозащитными и звукопоглощающими свойствами. К тому же выглядят очень эстетично, а запах дерева не сравнится ни с каким пластиком.

Видео: Как выбрать вагонку






Читайте также:

Класс вагонки разница

Мобильные бани: преимущества и особенности

Использование осиновой вагонки для бани и сауны

Вагонка для бани из липы – правильный выбор

ГК "ЛесПродукт": продажа бруса и других пиломатериалов

Профилированный брус

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru