Поиск мастера по ремонту

Виды грунтовых катков

Виды грунтовых катков

Виды и особенности грунтовых катков

Существует несколько видов катков, задачей которых является уплотнение грунтов, а именно статистического и динамического действия. Их масса от шести до двадцати пяти тонн.

Иметь в собственном автопарке легкий, средний и тяжелый грунтовый каток могут позволить только крупные компании. Более мелкие организации пользуются услугами по аренде грунтового катка.

Исходя из практического опыта, было установлено, что для эффективного уплотнения основания, максимальная толщина грунта не должна превышать 0,25 м. Достичь наиболее высоких показателей производительности можно за 3-6 подходов.

При необходимости уплотнения любого вида грунта используются катки динамического действия.

Виды и особенности грунтовых катков

Конструкция катка состоит из двух соединенных между собой модулей. Первый – вибровалец, второй – тягач. Для соединения двух модулей используются шарниры. Использование именно такого вида соединения позволяет каткам совершать наиболее удачные манёвр на криволинейных поверхностях.

Вальцы, в свою очередь, подразделяются на два вида: гладковальцовые и кулачковые. Гладковальцовый вид, в основном, применяется на песчаных, супесчаных, а так же скально-обломочных поверхностях. Для производства гладких вальцов применяется износостойкая сталь. Из нее делают барабан, который имеет довольно толстые стенки.

Виды и особенности грунтовых катков

Кулачковые вальцы представляют собой выступы на поверхности всего барабана, которые расположены в шахматном или шевронном порядке.

Для того чтобы очистить любой из описанных видов вальцов, необходимо использовать прямой или гребенчатый скребок.

Виды и особенности грунтовых катков

Особенности конструкции.

Bomag – это фирма, которая специализируется на выпуске самоходных вибрационных катков. Для каждой из представленных моделей подразумевается установка как гладких, так и кулачковых вальцов.

На данный момент возможна еще одна модификация, в которую входит вибратор направленной вибрации, а так же регулируемый частотой колебаний.

Для катков оснащенных системой BVC колебания амплитуды возможны в пределах 2,3-2,5 мм. Благодаря таким показателям амплитуды и направленной вибрации, катки могут обеспечивать наилучшие показатели плотности при глубине 1м. Данная особенность не присуща каткам без системы BVC и каткам, которые оснащены круговой вибрацией.

Виды и особенности грунтовых катков

Фирма HAMM провела обновление всего модельного ряда. Обновленные катки имеют пометку HT. Они оборудованы микропроцессорной системой. Подходят для работы на склонах. Обновленные модели уже реализуются на российских рынках.

Помимо всего катки оснащены дизелями Deutz, которые обладают электронной системой впрыска. Это позволило значительно сократить количество вредных веществ, которые выходят с выхлопными газами.

Через бортовой компьютер осуществляется контроль вибрации и скорости катка. Задаваемые параметры напрямую влияют на степень плотности грунта. Колебания амплитуды возможны в пределах 0,6 – 1,95 мм.






Читайте также:

Уплотнение грунта насыпи

Как избежать поломки виброплиты

Характеристики дорожной навесной фрезы CAT

Легендарный бульдозер ДТ-75

Виды и характеристики погрузчиков

Грейдер - спецтехника в строительстве

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru