Поиск мастера по ремонту

Что такое ликвидация предприятий

В каких случаях и как ликвидируются предприятия?

Ликвидация предприятия – это специальная процедура, в процессе которой юридическое лицо прекращает свою деятельность. Конечным ее результатом становится снятие предприятия с налогового учета, исключение из ЕГРЮЛ, прекращение предъявления к нему и всем его участникам любых требований.

Обычно процедура ликвидации – трудный и долгий процесс, который может тянуться более полугода и сопровождаться многочисленными проверками. Состоит она из трех основных этапов.

Принятия решения об окончании деятельности предприятия – судом, учредителями или иными уполномоченными для этого органами.

Назначение ликвидационной комиссии (или ликвидатора) – судом, учредителями или иным органом, согласованным с администрацией.

Внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности предприятия (вносится государственным регистратором).

В зависимости от вида организационно-правовых действий различают ликвидацию добровольную (т.н. самоликвидацию) и принудительную.

Самоликвидация

Решение о добровольной ликвидации принимается участниками или органом предприятия, который согласно учредительным документами имеет на это полномочия.

Самоликвидация допускается в следующих случаях:

выполнена задача, ради которой создавалось предприятие;

закончился срок деятельности, на который оно создавалось

имеется какое-то иное основание для ликвидации.

Принудительная ликвидация

Для этой процедуры требуется решение суда, которое выносится в том случае, если были обнаружены нарушения, имевшие место при создании предприятия. Причем эти нарушения должны быть такими, которые невозможно устранить, сохраняя предприятие. Например, внесение в список его участников умершего гражданина.

Одним из видов принудительной ликвидации является банкротство. Эта процедура применяется обычно для «проблемных» предприятий. Т.е. тех, которые имеют кредиторскую задолженность – перед государством (например, невыплаченные налоги), контрагентами, кредиторами, своими рабочими, фондами страхования и пр. Нужно знать, что банкротство может быть не только принудительным, но и добровольным, т.е. приниматься решением самого собственника.

По окончании процедуры ликвидации, которая длится обычно 4-6 месяцев, предприятие исключается из ЕГРЮЛ решением суда. После этого привлечь к ответственности его учредителя или руководителя уже сложно, поскольку печать и часть документации уничтожается, а остальная передается в архив.

Альтернативные способы ликвидации

К альтернативным процедурам относится ликвидация путем смены администрации и учредителя или присоединения к другому предприятию.

Смена учредителя с администрацией

Это самый быстрый, пожалуй, способ ликвидации, называемый за скорость «экспресс-ликвидацией». При нем предприятие, по сути, не ликвидируется, а реорганизуется, продолжая функционировать при новом учредителе и руководстве. При том что экспресс-ликвидация – самый быстрый путь к цели, она еще и абсолютно легальна.

Иногда этот способ используется как промежуточный этап на пути к полной ликвидации – способом банкротства, например. Им иногда пользуются, если желают избежать проверок, ответственности за правонарушения или прекратить свой бизнес. В числе целей экспресс-ликвидации может быть и переход под покровительство учредителей, которые обладают большими возможностями для ведения бизнеса благодаря, например, своим связям.

Ликвидация в результате присоединения

В этом случае ликвидируемое предприятие переходит к другому юридическому лицу, т.е. становится частью другого предприятия. Это средний по времени процесс, все необходимые процедуры занимают обычно 3-4 месяца.






Читайте также:

Перевод технической документации

Регистрация бизнеса в Норвегии

Как не нарушить закон при перепланировке квартиры

Как вести строительство?

Консультация адвоката как разновидность юридической помощи

Как составить договор на ремонт квартиры

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru