Технологии строительства и ремонта

Виды локальных очистных сооружений - септики

Виды локальных очистных сооружений

Задачей очистных сооружений является прием и очистка стоков до уровня, разрешенного для сброса в естественную среду. В зависимости от вида энергопотребления, степени и способа очистки используются:

  • ✔ очистные сооружения с использованием септика и почвенной доочистки;
  • ✔ сооружения с глубокой биологической очисткой в аэротанке.

Отводимые канализационные стоки попадают в резервуары локальных очистных сооружений, которые изготавливаются из разных видов пластика, железобетона или металла. У каждого из материалов есть достоинства и недостатки.

Материалы для изготовления септика

Пластиковые емкости не подвержены коррозии и обеспечивают хорошую теплоизоляцию, но, как правило, менее прочны.

В последнее время все чаще используется стеклопластик, позволяющий изготавливать легкие, прочные и коррозиестойкие резервуары. Металлические кессоны и железобетонные емкости прочны и выдерживают большие нагрузки, но металл может окисляться, а верхний слой бетона еще и разрушаться в результате промерзания.

Поэтому материал для резервуара выбирается в зависимости от условий использования очистных сооружений.

Локальные очистные сооружения с использованием септика

Септик представляет собой специальную емкость, состоящую из одной или нескольких секций, разделенных блокираторами. Чем больше секций-камер, тем эффективней очистка, односекционные септики могут применяться только при малых количествах стоков, объемом до кубометра в сутки.

Стоки поступают в емкость по системе канализационных труб принудительно, с помощью установленного в доме насоса, или самотеком под уклон. Простейшие септики фильтрационного типа очищают жидкость лишь от взвешенных частиц, а основная очистка производится в почве.

Локальные очистные сооружения с использованием септика

Септики с более высокой степенью очистки разделяют канализационные стоки на фракции, а затем очищают жидкую фазу путем анаэробного брожения. В первой камере такого септика происходит отстаивание стоков, в результате чего твердые частицы оседают на дно, постепенно формируя иловые осадки.

Жир, поверхностно-активные вещества и другие неоседаемые продукты всплывают, и на поверхности образуется пленка, которая постепенно твердеет. Накапливаясь, твердые осадки заполняют камеру, поэтому с интервалом в несколько лет ее надо очищать с помощью ассенизаторской машины.


Актуальные цены 2024 года от поставщиков



Из первой секции жидкость через блокираторы переливается далее, причем отверстие между камерами должно располагаться выше илового осадка и ниже поверхностной пленки.

В следующих камерах происходит поэтапное разложение сложных органических соединений, присутствующих в стоках, с помощью анаэробных бактерий. Емкость должна быть абсолютно герметичной, при поступлении воздуха микроорганизмы гибнут.

Многие производители укомплектовывают септик биофильтром, который доочищает стоки с помощью аэробного брожения, поэтому в камеру биофильтра обеспечивается приток воздуха.

Даже самые эффективные локальные очистные сооружения с использованием септика не в состоянии полностью очистить канализационные сбросы, поэтому, при их использовании всегда необходима последующая почвенная доочистка.

Несомненными достоинствами септиков являются надежность и простота обслуживания, а также невысокая цена и энергонезависимость.

Впрочем, энергонезависимость весьма относительна: при использовании такой схемы очистки может потребоваться установка насосов для транспортировки стоков к септику и от него на фильтрационные траншеи, а также для принудительной аэрации биофильтра.

Недостатки автономных септиков

Небольшая степень очищения и необходимость в почвенной доочистке. Даже если характер почвы позволяет выполнять естественную фильтрацию, используются большие площади, которые не могут при этом использоваться для застройки.

Если же почвы глинистые, то необходимо строительство фильтрационных траншей с насыпанием слоев песка и щебня и сбросом отфильтрованной воды в овраги или канавы; возможно также откапывание почвы до песчаных слоев.

Все это значительно увеличивает стоимость очистного сооружения, особенно, если требуется установка насосов, а также водоприемных и распределительных колодцев. Со временем фильтрующие слои почвы теряют свои очищающие свойства, и требуется использование новых территорий.

Существуют строгие нормы расположения полей фильтрации по отношению к грунтовым водам, жилым строениям и источникам водозабора, поэтому в ряде случаев почвенная доочистка, а значит и использование септиков, невозможны.

Локальные очистные сооружения с глубокой биологической очисткой

Современные очистные сооружения позволяют добиться практически полной очистки сточных вод без использования доочистки в грунте. Метод основан на разложении органических веществ с помощью биоферментов.

В сооружениях с глубокой биоочисткой используются методы отстаивания и анаэробного брожения, применяемые в септиках, но, они дополнены активной аэробной очисткой.

Наиболее эффективная часть станции глубокой очистки аэротанк (аэротенк, аэротэнк), представляющий собой резервуар, в который поступают канализационные стоки, предварительно очищенные от пленок и нерастворимых осадков, и где производится окончательная биоочистка.

Хемоокисление загрязнений происходит за счет действия активного ила, содержащего аэрофилы – микроорганизмы, для жизнедеятельности которых нужен кислород. Со дна резервуара поступает воздух, который не только обеспечивает кислородом бактерии, но и перемешивает жидкость с активным илом.

Станции глубокой биологической очистки

Постоянное перемешивание увеличивает интенсивность контакта органических загрязнений с питающимися микроорганизмами, а также отводит продукты обмена и предотвращает образование залежей ила, а значит его загнивание.

Чем мельче пузырьки воздуха, тем эффективней работа аэротанка. Поскольку в аэротанке производится биоочистка, его эффективность напрямую зависит от активности микроорганизмов, на которую влияет температура среды, количество кислорода, питательных веществ и токсинов.

Именно поэтому за процессами, происходящими в аэротанке нужен контроль, чтобы предотвратить гибель микроорганизмов.

Преимущества станций глубокой биологической очистки перед септиками

  • ✔ глубокая степень очистки (до 99%);
  • ✔ отсутствие полей фильтрации, а значит загрязнения почвы;
  • ✔ небольшие размеры установки и возможность ее расположения вблизи дома.

Недостатки станций глубокой биологической очистки

Системы глубокой очистки энергозависимы и довольно дороги, в отличие от простейших септиков. Это, впрочем, не касается септиков с биофильтрами, которые дороги, но уступают аэротанкам в эффективности.

К недостатку можно отнести необходимость более частой, по сравнению с септиками, очистки резервуара – 3-5 раз в месяц. Однако откачка производится легко, с помощью установленного насоса и не требует найма ассенизационной техники.

Кроме того, откачанные фракции могут использоваться в качестве удобрений.

Какую систему очистки выбрать – каждый потребитель решает сам. Главное – качество изготовления и монтажа, а также правильная эксплуатация и обслуживание.

Видео: Как выбрать септик для дома



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Какой септик лучше при высоком уровне грунтовых вод

Назначение кессонов и их виды

Как устроена автономная станция "Юнилос"

Виды систем канализации для загородного дома и дачи

Очистка канализационных стоков в загородном доме



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности