Строительство и гидрогеология
При проектировании любого сооружения обязательно проводятся гидрогеологические изыскания с целью определения характеристик почвы, уровня залегаемых подземных вод, их объема и направления подземных течений.
Эти данные невероятно важны, так как при довольно больших масштабах будущей конструкции и немалого ее общего веса в итоге оказывается определенное давление на почву, возможны даже некоторые изменения в общей картине подземных вод.
С другой стороны, всегда имеет место и обратное воздействие почвы на возводимую конструкцию.
Чтобы предотвратить разрушение созданной постройки постоянными подтоплениями, движениями плывунов, проводятся серьезные гидрогеологические проверки с использованием специальных приборов.
Приборы для проведения гидрогеологических изысканий
Высокоточное гидрологическое оборудование позволяет получать абсолютно реальные данные о состоянии поверхности воды, уровне залегания ее под землей, высоте водного столба. Каждая из характеристик очень важна как при разовом исследовании, так и при долговременном мониторинге состояния вод.
Получение оценки микробиологических, биологических, физических и химических параметров в зависимости от антропогенных и природных условий позволяет отслеживать любые изменения и своевременно реагировать на них.
Актуальные цены 2024 года от поставщиков
Благодаря получаемым и анализируемым данным удается абсолютно точно подобрать наиболее оптимальный вариант технологии строительства и осуществлять проектирование объекта согласно реальным параметрам.
Уровнемеры скважинные электроконтактные – один из видов специализированного оборудования, используемый для проведения измерения глубины залегания и уровня воды в обсаженных металлическими трубами скважинах (наблюдательных гидрогеологических и сданных в эксплуатацию) и пьезометрах.
Замеры производятся путем опускания на мерном тросе в скважину электрода. Используются также и другие виды уровнемеров.
Специалисты подразделяют их по принципу действия на акустические, механические (поплавковый тип), пьезоэлектрические, гидростатические, весовые, электрические (электрического сопротивления и емкостного типа), радиоактивные, гидродинамические, фотоэлектрические, тепловые, объемные.
В зависимости от того, какие по характеру показаний данные будут получены, это оборудование делится на фиксирующее минимальное и максимальное значение, определяющее параметры дискретно с изменением уровня на заданные глубины и фиксирующее уровень непрерывно.
Читайте также:
В чем состоят преимущества строительства домов из бруса
Использование подземных вод для водоснабжения
Правила строительства в сейсмологической зоне