Стяжка пола с керамзитом
Стяжка пола с керамзитом
Обустройство пола – один из наиболее важных процессов при строительстве или ремонте жилища. Рынок стройматериалов предлагает множество разноплановых напольных покрытий.
Заслуженной востребованностью среди строителей пользуется керамзит для устройства и утепления пола.
Исследования показали, что данный материал снижает теплопотери почти на 80%. Поэтому керамзит часто применяется не только для обустройства полов, но и для утепления перекрытий, стен, крыши, прочих конструкций строений.
Свойства керамзита
- Чтобы понять, что представляет собой керамзит и почему он так популярен, следует знать основные его характеристики:
- Повышенная устойчивость к внешним и агрессивным проявлениям. Так, керамзит отличается стойкостью к кислотам, влаге, холоду, а также к гниению и грибкам.
- Огнестойкость и необычайная прочность при небольшой (значительно меньшей, чем у гравия) массе.
- Экологичность. Керамзит – это обычная глина, обожженная по специальной технологии. Он нетоксичный, абсолютно безвредный для здоровья людей.
Как производится керамзит
Для изготовления керамзита глину легкосплавных сортов обжигают в течение получаса при 1400 °С. В результате получается материал с покатой гладкой поверхностью и легкой пористой структурой. Такие гранулы являются полностью натуральными, хотя и производятся по искусственной технологии.
Керамзит характеризуется превосходными шумо- и теплоизоляционными свойствами. Эти качества особенно важны в наших климат-условиях. Неслучайно керамзит широко используется для утепления фундаментов.
Но все же основное предназначение данного стройматериала – это стяжка (выравнивание) полов, их шумо- и теплоизоляция. При этом приобретая керамзит оптом и выполняя стяжку самостоятельно можно хорошо сэкономить.
Как выбрать керамзит для стяжки
Данный материал обычно выпускается в виде щебня или гравия. Посредством дробления последнего можно получить керамзитовый песок с размером фракции 0,14-5 мм.
По диаметру фракций керамзит делят на:
крупный (20-40 мм);
средний (10-20 мм);
мелкий (5-10 мм).
Выбирая материал, необходимо учитывать насыпную плотность гранул. Она зависит от марки керамзита и может составлять 150-800 кг/м3. Чем меньше гранулы, тем более высокая их насыпная плотность и ниже теплопроводность.
Как сделать керамзитовую стяжку пола
Перед началом работ нужно точно рассчитать толщину будущего слоя с учетом возможных нагрузок на пол. Это можно сделать с помощью СНиП II-3-79, оформленным еще в 1979 г. Для выполнения расчетов необходимо знать коэффициент теплосопротивления, измеряемый в м2*К/Вт.
Провести подобные расчеты непросто. Сколько нужно керамзита для утепления пола, можно узнать посредством сравнения данного материала с другими. Например, 10-сантиметровый керамзитовый слой приравнивается к 60-сантиметровой керамзитобетонной стене, доске толщиной 25 см или кирпичной кладке толщиной 80-120 см.
Выполняя стяжку пола посредством керамзита, нужно учитывать такие моменты:
Размеры гранул. Для стяжки полов обычно используют гранулы диаметром 5-20 мм. Чтобы предотвратить просадку пола и максимального его уплотнить, рекомендуется смешивать минимум 2 различные фракции и засыпать материал по методике заклинивания.
Паро- и гидроизоляция. Перед засыпкой пол устилают полиэтиленом с нахлестом на стены выше уровня засыпки керамзита.
Выравнивание пола. Выполняется посредством строительных маяков, которые выставляются по уровню и закрепляются смесью раствора с алебастром. Первый такой маяк должен быть установлен на расстоянии 10-20 см от стены, остальные – параллельно ему и друг другу с периодом, равным длине правила которым будет производиться выравнивание цементного раствора.
Проверка всей плоскости. После установки маяков необходимо проверить, отвечает ли общая плоскость намеченному уровню. К засыпке приступают после схватывания раствора, на который установлены маяки.
Толщина утеплителя. Для хорошей изоляции рекомендуется засыпать минимум 10-сантиметровый керамзитовый слой.
Проверка засыпки. Важно обеспечить ровность слоя утеплителя. Это проверяется посредством шаблона или рулетки.
Предварительное схватывание с применением цементного «молочка». Позволяет исключить подвижку керамзита при последующей стяжке раствором.
Дополнительное армирование сеткой для предотвращения деформации пола. Затем выполняют 30-50-миллиметровую цементную стяжку. В результате получается высокопрочное основание готовое под любое финишное покрытие.
Высыхание покрытия длится 21-28 дней. Для проверки степени готовности пола на него устанавливают прозрачную емкость вверх дном. Если внутри емкости появятся капельки конденсата, покрытие еще не высохло.
Видео: Сухая стяжка по керамзиту
Читайте также:
Сухая стяжка - технология укладки