Технологии строительства и ремонта

Виды напольных покрытий для спортзала

Виды напольных покрытий для спортзала

Спортивные полы необходимы в помещениях, где проходят регулярные занятия, тренировки, танцы, то есть усиленное и часто ритмичное движение людей. Речь идет о тренажерных залах, танцевальных залах, фитнес-клубах, спортзалах и т. д.

И поскольку ход движения и его сила в каждом виде спорта имеют разные параметры, абсолютно необходимо, чтобы пол выдерживал эти нагрузки.

Свойства спортивного покрытия

Конструкции спортивных полов имеют свои особенности. Они требуют использования соответствующих материалов.

Какими же свойствами должен обладать этот вид напольного покрытия?

  • ✔ Прочность, соответствующая силам, действующим на отдельные части пола;
  • ✔ Долговечность, устойчивость к истиранию;
  • ✔ Адаптация к анатомии движения человека;
  • ✔ Звукоизоляция;
  • ✔ Нескользящий;
  • ✔ Влагостойкость;
  • ✔ Эстетика;
  • ✔ Легко содержать в чистоте.

Много, правда? Сколько раз вы ходили и тренировались по таким полам, не зная об их специфических свойствах и о том, как они облегчают вам задачу при выполнении упражнений.

Но это не все. К этим параметрам полов в спортивных сооружениях добавляются другие не менее важные параметры. Имеется в виду, что их поверхность подвергается воздействию переменных сил, динамических и статических.

Поэтому покрытие таких полов должно как можно дольше сохранять устойчивость и однородность. Любые соединения, используемые в них, должны выдерживать даже самые высокие нагрузки.

Виды спортивных покрытий для пола

Основное разделение зависит от степени эластичности, которую они проявляют при воздействии на них динамических сил. Итак, есть:

  • ✔ поверхностно-эластичные;
  • ✔ гибкие полы;
  • ✔ совмещенные полы;
  • ✔ смешанные покрытия.

Точечно-эластичные полы - толщиной 6–14 мм к ним можно отнести и модульное напольное покрытие из поливинилхлорида и резины. Они состоят из эластичного слоя, и поверхностного слоя.

Для них характерна восприимчивость участков к точечной нагрузке. Они хорошо реагируют на нагрузки, а также не противодействуют движениям спортсменов.

В результате они обладают высокой безопасностью и снижают риск получения травм. Точечно-эластичные полы подходят для школьных тренажерных залов, волейбола, тенниса, бадминтона, сквоша, кабинетов коррекционной и оздоровительной гимнастики.

Полы с гибкой поверхностью - традиционно деревянные (паркет, ламинат). У них два слоя: эластичный или так называемый жестко-изгибающаяся конструкция, адекватно распределяющая нагрузку и внешнюю обшивку.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Такие полы при точечной нагрузке деформируются в этой точке на довольно большой площади. Они используются на спортивных объектах, где преобладают командные игры.

Также подходит для катания на роликовых коньках и велоспорта. При монтаже этого типа пола необходимо позаботиться о надлежащем скольжении, нагрузках, которым он будет подвергаться, и об общих условиях безопасности при его использовании.

Комбинированные полы - они состоят из гибкого слоя или жестко-гибкой конструкции, разделяющей нагрузки и, эластичного верхнего слоя. Как видите, это как бы комбинация обоих вышеперечисленных типов полов (точечно-эластичных и поверхностно-эластичных).

В результате они выполняют функции спортивного поверхностно-эластичного пола с защитными функциями точечно-эластичного пола, которые идеально сочетаются друг с другом.

Такие полы используются в помещениях, где занимаются высокопроизводительными видами спорта, а также в местах отдыха.

Смешанные полы - они состоят из гибкого слоя и слоя средней жесткости, задача которого - правильно распределять нагрузку. Его конструкция позволяет спортсменам слишком быстро избегать мышечного утомления.

Стандарты, которым должны соответствовать спортивные полы

Покрытие в спортивных сооружениях в силу своей природы, подвергаются обширным испытаниям. При оценке их пригодности для конкретных спортивных целей были разработаны соответствующие процедуры для их стандартизации и определения параметров.

В Европе действует немецкий стандарт DIN 18032–2 «Спортивные залы; спортивные покрытия; требования и тесты». Он определяет такие свойства спортивного пола, как:

  • ✔ диапазон площади прогиба;
  • ✔ количество поглощенной энергии удара;
  • ✔ сила отклонения по вертикали;
  • ✔ устойчивость при подборе мяча;
  • ✔ поверхностное трение;
  • ✔ сопротивление качению.

Все полы в спортивных сооружениях должны пройти соответствующие испытания и получить положительный результат, чтобы быть допущенными к использованию.

Как правильно выбрать пол?

Выбор подходящего пола для конкретного объекта или спортивного зала требует учета как минимум нескольких факторов:

  • ✔ интенсивность его использования;
  • ✔ тип основной дисциплины, которая будет на нем практиковаться;
  • ✔ какие соревнования там будут проходить и в каком ранге;
  • ✔ другие способы использования.

Сколько стоят спортивные полы?

К сожалению, нет фиксированного прайс-листа среди компаний, предлагающих спортивные покрытия. Это потому, что большинство из них предлагают свою собственную оценку для каждого проекта, что логично и практично.

Чтобы оценить цену пола в конкретном зале или спортивном объекте, требуется подготовить много данных и произвести индивидуальный расчет.

Видео: Виды профессиональных спортивных покрытий



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Ламинат от компании pergo original excellence

Что такое кварц-виниловая плитка: плюсы, укладка и уход

Ламинат или паркет – что выбрать>

Как производится укладка паркета

Категории ламината по классам



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности