Аферы при продаже недвижимости
Аферы при продаже недвижимости

В сфере реализации недвижимости существует гигантское число самых разных афер и махинаций. Здесь будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся из них.
Липовая доверенность
Первое место среди афер в этой сфере занимают продажи квартир по доверенности. Доверенности могут быть фальшивыми или выданными людьми, которых уже нет в живых. Как правило, именно в таких случаях доверенное лицо уверяет, что абсолютно невозможно связаться с владельцем квартиры.
Доверенное лицо должно дать доскональный ответ, почему на сделке не смог присутствовать собственник квартиры. Проверьте, значится ли в реестре нотариус, оформлявший доверенность, и созвонитесь с ним. Обратите внимание на отношение посредника к тому, что вы хотите проверить подлинность этого документа. Кроме этого, перед тем как заключить договор, проверьте, не отзывалась ли доверенность.
Несуществующий договор
Очень распространены аферы при продаже недвижимости, когда в качестве продавца выступает мошенник с фальшивыми документами (поддельные договоры купли-продажи, дарения или приватизации). Если договор заключен в отношении объектов долевого строительства или недвижимость принадлежит собственнику согласно договорам купли-продажи, дарения или приватизации, вам достаточно обратиться к единому государственному реестру прав на недвижимость и узнать настоящее имя владельца квартиры.
Если вы покупаете жилье в новостройке, в качестве документа, подтверждающего право собственности, может выступать договор переуступки. Чтобы проверить его подлинность, обратитесь к застройщику, от которого узнаете, осуществлялась ли эта сделка.
Фальшивый паспорт
Несмотря на то что паспорт подделать очень сложно, мошенники все же иногда занимаются этим. Проверить подлинность паспорта очень просто: не выходя из дома, нужно зайти на сайт Федеральной миграционной службы.
Подтасовка чиновниками
Иногда мошенниками выступают чиновники. Они могут подделать документы о праве собственности, а также внести в реестр эти вымышленные данные. Участки, на которые составлены ложные документы, перепродаются, легализуются и продаются потенциальным покупателям. Но если спустя время участком заинтересуется власть или разоблачат чиновника, то у вас его отберут.
Чтобы этого не случилось, перед покупкой делайте запрос в государственный реестр правовых сделок по недвижимости, а также пообщайтесь с местным населением. От народа можно узнать, кому принадлежал участок, перепродавался ли он и как часто. Спросите о мнении жителей относительно проводимых сделок и сделайте выводы об их законности.
Читайте также:
Как передать квартиру родственнику
Договор ренты: особенности, подводные камни
Аренда в Москве: как сделать правильный выбор?
Муниципальный объект в собственность: приватизация жилья и предприятий