Поиск мастера по ремонту

Гипердесмо: надежный барьер на пути влаги

Гидроизоляция гипердесмо, сферы применения

То, что гидроизоляция – важнейший этап строительных работ, знает каждый, кто хоть раз строил что-то серьезное. От ее качества зависит не только состояние и долговечность отдельных элементов сооружения, но нередко и судьба всего строения.

Не менее важна и комфортабельность жилища. Сырой микроклимат в помещении не добавляет здоровья жильцам.

Использование классических материалов для гидроизоляции (битумной мастики и рубероида) – процесс трудоемкий и сложный, с которым не всякий может справиться. Современные гидроизоляционные материалы позволяют уменьшить трудоемкость и повысить качество работ. К тому же многие из них менее требовательны к квалификации рабочего.

Один из таких эффективных современных материалов – «Гипердесмо».

Мастика гипердесмо – это однокомпонентный жидкий состав, изготовленный на основе эластичных водоотталкивающих полиуретановых смол. Нанесенные на защищаемую поверхность смолы под воздействием влажного воздуха полимеризуются, образуя прочную высокоэластичную водонепроницаемую пленку.

Область применения гидроизоляционной мастики

Защита от разрушения и коррозии различных строений и конструкций, выполненных из бетона, металла или иных материалов;

Подземных хранилищ, туннелей, подвалов, резервуаров, бассейнов, балконов, плоских кровель, террас и т.п;

Ремонт старых битумных гидроизоляций;

Гидроизоляция под плитку и стяжку;

Защита пенополиуретановых поверхностей;

Антиабразивная защита полов с относительно легкими нагрузками – в гаражах, паркингах и т.п;

«Гипердесмо» не следует применять на непрочных основаниях, а также на поверхностях, постоянно контактирующих с хлорированной водой (общественных бассейнов, например). Прочность оснований должна быть не ниже 15 МПа.

Преимущества полиуретановой мастики

Универсальность в отношении материала основания. Надежно защищает бетон, металл, полимерцементные смеси, дерево, мозаику, старые битумные и акриловые поверхности и пр.

Высокие адгезивные свойства

Прочность связи с бетоном и металлом превышает 20 кг/см2. Исключительная эластичность и устойчивость к трещинообразованию. Удлинение до момента разрыва достигает 600 %.

Прочность и герметичность

Предел напряжения на растяжение составляет 55 кг/см2. Герметичность обеспечивается не только свойствами смол, но и бесшовностью нанесенного покрытия. Устойчивость к микроорганизмам и неблагоприятному климатическому воздействию – озоновому окислению, ультрафиолетовому излучению, гидролизу.

Широкий диапазон рабочих и эксплуатационных температур

Состав может применяться при температурах основания и воздуха от 5 до 30 °C. Добавление акселератора отодвигает предел нижних температур до -20 °C. Интервал эксплуатационных температур составляет -50 – +90 °C. Допустимо кратковременное повышение до +250 °C.

Технологичность

Материал удобен в применении, может наноситься различными инструментами и способами. Наличие упаковок разного веса (жестяные банки 1, 6 и 25 кг) способствует экономному расходованию смолы. Безвредность для живых существ после завершения полимеризации. Мастика имеет сертификат «Питьевой». Это означает, что она может использоваться при контакте с пищевыми продуктами и питьевой водой.

Устойчивость против истирания

Может применяться как защитное покрытие для пола в помещениях с невысоким уровнем нагрузки. Эстетичность. Имеется возможность выбрать наиболее подходящий цвет – красный, белый, серый или зеленый. Может использоваться в качестве финишного покрытия.

К достоинству «Гипердесмо» можно отнести и его паропроницаемость (0,80 г/м2/ч), поскольку она исключает давление паров, которые могут образоваться между покрытием и основанием. Технология применения Чтобы создать надежный барьер на пути влаги, «Гипердесмо» необходимо нанести в 2-3 слоя суммарной толщиной 0,75-1,5 мм. Расход при этом составляет 1,0-2,0 кг/м2 (0,60-0,80 кг/м2 на 1 слой).

Требование к основанию

Зачищать и выравнивать обрабатываемую поверхность обычно не требуется. Но если на ней имеются масляные и жирные вещества или агрессивные химикаты, их необходимо удалить. Нужно удалять также непрочные отслаивающиеся элементы. Трещины и повреждения заделываются герметиком или шпаклевкой.

Подготовка к работе

Гидроизоляционная мастика hyperdesmo поставляется в виде продукта готового к употреблению. Однако он требует перемешивания перед применением – с помощью низкооборотного (150-200 об/мин) миксера. При температуре ниже 15 °C мастику рекомендуется выдержать в теплом помещении в течение примерно 1-х суток или разбавить на 5-15% ксилолом – для снижения вязкости.

При низких и отрицательных температурах в «Гипердесмо» добавляют акселератор-3000А из расчета 0,8 кг на 25 кг смолы.

Нанесение гидроизоляционной мастики

Гидроизоляцию «Гипердесмо» наносят вручную (валиками, кистями, щетками) или аппаратами для распыления (под давлением свыше 200 бар). Поролоновые валики использовать нельзя. Желательно, чтобы наносимые смежные слои различались по цвету, – для исключения необработанных мест.

Время образования пленки при 25 °C и 55% влажности составляет около 6 часов. Интервал между нанесениями слоев – 6-24 часа. Продолжительность полной полимеризации мастики – 7 суток.

Видео: Гипердесмо (Hyperdesmo) - гидроизоляционная мастика






Читайте также:

Праймер битумный

Защита гидроизоляции фундамента

Современная сфера применения гидроизоляции

Гидроизоляционные материалы "гидротекс"

Герметизация стыков и швов панелей

Гидроизоляция ванной своими руками

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru