Детекторы движения и датчики объема в современных системах безопасности

Детекторы движения и датчики объема в современных системах безопасности

Детекторы движения и датчики объема в современных системах безопасности

Количество технологических новинок, которые способны защитить определенную территорию, увеличивается с каждым днем. На рынке систем безопасности появляются самые передовые решения, предназначенные для выявления случаев незаконного проникновения.

Детекторы движения и датчики объема активно применяются охранными компаниями для оборудования систем контроля на вверенных объектах. Такие устройства могут ставить и в обычных квартирах и домах, а также в офисных и складских помещениях. К примеру, датчики объема способны определить появление «незваных гостей» в закрытом месте. Сигнал пойдет на пульт охраны, и проникновение будет пресечено.

Виды датчиков

Промышленность выпускает целый спектр таких датчиков. Они бывают акустические, ультразвуковые, микроволновые, а также пассивные инфракрасные и комбинированные. Каждый из них предназначен для решения своих задач и обеспечения заданного уровня контроля. Выбор того или иного устройства также зависит от бюджета и характера территории.

Если в помещении нужно выявлять сторонние шумы, то ставятся акустические датчики. И как только уровень звука выходит за определенные пределы, включается сигнализация. Чтобы кратковременные колебания не провоцировали ложные реакции, применяются специальные фильтры внутри датчика.

В свою очередь, инфракрасные датчики объема работают вместе с пироэлектрическим детектором, который способствует трансформации тепловых колебаний в электрические. Принцип обнаружения весьма прост. Если злоумышленник проникает в помещение, то, естественно, его тело выделяет определенное количество тепла. Подобные изменения оперативно распознаются инфракрасным датчиком, и включается сигнализация. Чтобы улучшить качество работы прибора, пироэлектрический детектор работает вместе со специальными линзами. В таком случае, существенно увеличивается охват охраняемой территории.

Большой популярностью пользуются ультразвуковые датчики. Они состоят из приемника и излучателя. В основе действия такого устройства лежит эффект Допплера. То есть, когда звуковая волна отражена от тела, которое движется, онаДетекторы движения и датчики объема меняет свою частоту. Приемник засекает такие изменения, анализирует их и реагирует в зависимости от результата. Недостатком таких датчиков является их радиус действия. Обычно, он не превышает 10-15 метров.

Эффект Допплера применяется не только в ультразвуковых датчиках. Его также активно используют в микроволновых датчиках, которые также состоят из приемника и передатчика. Как правило, рабочая частота такого блока равна 10 Гигагерцам. Такие устройства могут выполнять свои функции на расстоянии нескольких десятков метров.

Стоит понимать, что микроволновые датчики не могут «щупать» через стены и перегородки, да и стекла могут нарушить правильность их работы. И если по краю контролируемой зоны движется человек, то произойдет ложное срабатывание. Однако разработчики знают, как решить такую проблему. Они ограничили мощность передатчика и придумали специальный сигнал, который будет оповещать о том, что к зоне приближается какой-то объект.

Преимуществом современных микроволновых датчиков является высокая степень надежности. Их нельзя «обмануть» излучениями от внешнего генератора электромагнитных волн сверхвысокочастотного диапазона. Также такие датчики защищены от многих видов электрических и радиопомех.

Широкое применение в охранных системах нашли инфракрасные детекторы. Поскольку злоумышленник всегда излучает тепло, то такие устройства могут без лишних проблем засечь «незваного гостя». Детекторы делают пассивными и активными. Выбор зависит от бюджета и территории. Например, пассивные детекторы имеют свою зону контроля и обнаружения, а также защищены от ложных срабатываний при появлении животных и насекомых.

Пассивные и активные датчики

Классификация пассивных датчиков помогает сориентироваться при выборе устройства. Они могут разделяться по зоне контроля, по типу установки – потолочные и настенные. Также классификация затрагивает сферу применения, то есть, внешние и внутренние.

Активные инфракрасные детекторы используются для охраны заданного периметра. Приемник и передатчик являются основными их компонентами. Исходя из бюджета, можно выбрать такие устройства, опираясь на размеры территории и необходимый уровень защиты.

Если требуется более серьезный контроль, то применяются комбинированные детекторы. Как правило, он состоят из пассивного инфракрасного блока и радиоволнового датчика. Сочетание двух различных физическДетекторы движения и датчики объемаих свойств помогает существенно повысить качество обнаружения, снизив уровень ложных срабатываний. Естественно, такие устройства будут стоить дороже, чем более простые аналоги, описанные выше.

Территория, которую нужно контролировать, является ключевым фактором. Его нужно учитывать при выборе устройства. Иначе, датчик не будет выполнять свои функции на нужном уровне. Следует знать, что основная задача детекторов заключается в обнаружении передвижений злоумышленников. Поэтому систему безопасности нужно ставить в наиболее опасных местах, то есть в коридорах, на лестницах и балконах, а также на улицах и аллеях. Наиболее ценные здания и сооружения стоит максимально защищать со всех направлений. Специалисты по безопасности всегда знают, насколько важно учитывать все особенности рельефа при выборе и установке датчиков.

Датчики давления

– это простые и эффективные приборы. Как только нарушитель наступает или касается такого устройства, на пульт охраны поступает сигнал. Обычно, такие датчики принято ставить на верхних плоскостях оград и балконов, а также в межрамных пространствах. Если бюджет позволяет, то можно «застелить» такими устройствами несколько метров коридора, ведущего к ценностям или важной документации.

В любом случае, стоит приобретать лишь качественные и сертифицированные детекторы и датчики. А вот купленный на радиорынке прибор может не активизироваться в нужный момент, тем самым, поспособствовав проникновению преступника.

Видео: Микроволновый датчик объема LX-MV360S2






Читайте также:

Особенности систем видеонаблюдения в доме

Система охранно-пожарной сигнализации

Эффективная система контроля управления доступом – Фарватер-Д

Сенсорные датчики и каналы связи в охранных сигнализациях

Свой – в дом, чужой – вон! или домофон на страже Ваших интересов

Электронные средства охраны в современном доме

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru