Поиск мастера по ремонту

Характеристики стального уголка

Характеристики стального уголка

Уголок – стальное профилированное изделие (балка) Г-образного сечения – широко используется в качестве одного из основных элементов различных металлоконструкций. Благодаря форме своего профиля он хорошо выдерживает изгибающие и растягивающие напряжения, но не предназначен для работы на скручивание.

Изготавливают уголок стальной двумя основными способами – методом горячей прокатки и гибкой. В зависимости от способа изготовления прочностные характеристики стального уголка также отличаются. Горячекатаное изделие получают, пропуская раскаленную заготовку через прокатный стан, вальцы которого формируют Г-образный профиль.

Гнутый уголок изготавливается в результате гибки холодно- или горячекатаной листовой заготовки на профилегибочных станках-прессах. Он отличается от горячекатаного небольшим весом, однако имеет меньшую прочность.

Характеристики стального уголка

Материал для изготовления уголка

В качестве материала для стального уголка используются разные марки конструкционной стали. Углеродистая качественная (05кп, 08пс, 08Фкп, 10кп, 10пс и пр.), обыкновенного качества (ВСт2кп, ВСт2сп, ВСт3Гпс, ВСт5пс, ВСт4пс и т.п.), низколегированная (08Г2С, 09Г2Д, 09Г2, 09Г2С, 10Г2С1Д, 10ХНДП и др.). Используют также нержавеющую и оцинкованную сталь.

Характеристики стального уголка

Характеристики стального уголка

В зависимости от соотношения ширины полок уголок может быть равнополочным (ГОСТ 19771-93, 8509-93) и неравнополочным (ГОСТ 8510-86, 19772-93). Первый тип имеет полки одинаковой ширины, второй – разной. Наличие уголка с разной шириной полок расширяет область его применения.

Характеристики стального уголка

По длине угловой профиль бывает мерной, не мерной и кратной мерной длины. Есть также ограниченная длина в пределах мерной. Обычно длина уголка составляет 4…12 м, но может быть и больше. Стандартом устанавливается максимально допустимая кривизна, которая не должна быть более 0,4 % длины.

Характеристики стального уголка

Применение стального уголка

Благодаря технологичности своей формы, хорошей свариваемости, прочности и устойчивости к разным видам нагрузок стальной уголок используется практически повсеместно. Купить стальной уголок уголок можно как на металлооптовых базах вашего города так и в сети интернет. Применяется он прежде всего, в строительстве в качестве одного из основных элементов несущих, тяжелонагруженных металлоконструкций – перекрытий, пролетов, ферм и т.п.

Форма профиля уголка идеально подходит для изготовления дверных и оконных проемов. Неравнополочный уголок, имеющий разный момент сопротивления по отношению к разным осям, хорошо подходит для изготовления изогнутых конструкций, например, арок.

Малые типоразмеры применяют при изготовлении мебели для усиления ее каркаса. Нержавеющий профиль используют для декоративного оформления интерьеров.

Широко используется уголок в машиностроении – при производстве автомобилей, вагонов, крупногабаритной и специальной техники.

При электромонтажных работах угловой профиль применяют в качестве основы для крепления аппаратуры и кабелей. Уголок из низколегированной стали используется при высоких нагрузках и необходимости защитить конструкции от воздействия агрессивных сред и повышенной влажности.






Читайте также:

Трубы бывшие в употреблении

Где используется труба профильная

Покраска металлических конструкций своими руками

Металлопрокат и его применение

Виды сортового проката и их краткая характеристика

Стальные трубы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru