Поиск мастера по ремонту

Профили для изготовления дверей

Профили из ПВХПрофили для изготовления дверей

Поливинилхлорид (ПВХ), который получают из натурального сырья, относится к группе термопластов Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. ПВХ выделяется в виде порошка, а для производства дверных профилей, так же как и оконных, в него добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки.

Поливинилхлорид обладает целым рядом достоинств, которые позволяют успешно использовать его для изготовления дверных системных профилей, но в то же время имеет и некоторые недостатки.

Достоинствами ПВХ является то, что: он является трудно воспламеняющимся и самогасящимся материалом; устойчив к воздействию щелочей, кислот, извести, а также к атмосферным воздействиям; может использоваться многократно, без всякой потери качественных характеристик исходного сырья (при утилизации лишь незначительно меняется оттенок пластика).

К недостаткам ПВХ можно отнести следующее: в отличие от дерева, он не является живым "теплым" материалом; имеет низкий модуль упругости (деформируется под воздействием высоких температур и внешних нагрузок), что приводит к необходимости обязательной установки в профили, изготовленные из ПВХ, армирующих усилительных вкладышей.

Дверные системные профили, так же как и оконные, изготавливают из ПВХ способом экструзии. Этот способ заключается в непрерывном выдавливании размягченного материала через отверстия определенного сечения. Пластиковые профили полые внутри и имеют несколько внутренних камер заполненных воздухом. Наличие камер повышает теплоизоляционные показатели конструкции, а их количество, размер и расположение не являются случайными, а определяются техническим расчетом.

Следует отметить, что дверные ПВХ-профили могут быть двух типов:

• профили, предназначенные для изготовления балконных дверей (рис. 3.1 А);
• профили, предназначенные для изготовления всех остальных типов дверей (рис. 3.1 Б).

Профили для балконных дверей имеют такую же конструкцию, как и оконные профили. Это связано с тем, что к ним предъявляются те же требования по тепло- и звукоизоляции, как и к оконным профилям.

Для изготовления дверей общего назначения разработаны профили усиленного сечения. Как правило, они имеют две камеры, так как жестхих требований по теплотехнике к ним не предъявляется. Различаются профили внутреннего и наружнего открывания дверей. Стандартный фурнитурный "европаз" в ПВХ-профиле позволяет установить фурнитуру, отвечающую любому способу открывания.

Самая большая из камер (основная) предназначена для установки армирующего усилительного вкладыша, который повышает жесткость конструкции. В качестве усилительных вкладышей используются мощные стальные трубы замкнутого прямоугольного сечения. В отличие от усилительных вкладышей для оконных профилей, они не имеют разрыва, при наличии стыка, а запаяны "в круг". Так как дверь несет на себе большую силовую нагрузку, усилительные вкладыши для дверных профилей имеют более толстые стенки, чем усилительные вкладыши оконных профилей.
Углы дверей из ПВХ-профилей имеют специальное усиление.

Существует несколько вариантов усиления углов:

* Для углов используются специальные усилительные элементы из ПВХ, закрепляемые в усилительных вкладышах, и свариваемые по всей плоскости стыка;
• Оцинкованные соединители, которые вставляются в элементы жесткости перед сваркой пластмассовых профилей, и крепятся с помощью шурупов к армирующему профилю, тем самым, предотвращая любое расширение, перекос или скручивание.

Усиление углов повышает: прочность дверной конструкции, сопротивление скручиванию, прочность на изгиб. Если усиление углов не было выполнено, срок службы дверей значительно сокращается.

Цветовая палитра профилей может быть различной: основные цвета по каталогу RAL, а также различные иммитации под дерево. Снаружи и изнутри профили могут быть различных цветов.

Профили из стеклопластика

Среди материалов, из которых изготавливают профили для дверных, а также оконных систем, сравнительно новыми являются стеклонаполненные термореактивные материалы на основе полиэфирных смол - полиэфирные стеклопластики. Вместе с названием файбергласс-композит (ФГК), из Канады к нам пришла и технология применения стеклопластика.

Этот материал обладает теплопроводностью дерева (при этом не гниет), прочностью и долговечностью металла (при этом устойчив к коррозии), биологической стойкостью, влаго- и атмосферостойкостью полимера.

Стеклопластик долговечен (гарантия - 25 лет), не изменяет цвет, на нем не образуются раковины, не остается царапин, и он не становится хрупким. Так как стеклопластик изготовлен, в основном, из стекла и имеет такое же, как и у стекла термическое расширение и сжатие, он не вызывает напряжений в уплотнениях остекления и деформаций дверных конструкций. Цветовая гамма стеклопластиковых профилей, до 4000 оттенков, дает широкие возможности дизайнерам, а покрытия, выполненные в заводских условиях, не требуют ухода, но дают возможность, при желании, поменять цвет.

Стеклопластиковые профили обладают целым рядом достоинств: имеют низкие значения коэффициента теплопроводности К = 0,3 Вт/м2 °С (примерно такие же как и у дерева); долговечны; не требуют установки армирующих усилительных вкладышей (в отличие от ПВХ-профилей); обладают высокой влаго- и атмосфе- ростойкостью; имеют хорошие показатели шумозащиты; выдерживают воздействие температур в диапазоне от - 70 °С до +170 °С; не гниют и не изменяют цвет.

К недостаткам дверей и окон, изготовленных из стеклопластиковых профилей, можно отнести то, что, на сегодняшний день, они могут быть выполнены только прямолинейных форм, а также то что область применения дверей из стеклопластиковых профилей ограничена (их используют только в качестве балконных и интерьерных дверей). Это связано с тем. что угловые соединения стеклопластиковых профилей не в полной мере отвечают тем требованиям по прочности, которые предъявляются к входным дверям.

Дверные стеклопластиковые профили очень похожи на оконные. Они имеют такую же конструкцию, но отличаются большей шириной (рис.3.4). Для повышения жесткости дверной конструкции, углы должны быть усилены. Для этого в угловые соединения вставляются специальные дополнительные элементы, изготовленные из пластика, которые закрепляются внутри профилей, при помощи герметика и саморезов.

Кроме распашного варианта открывания двери из стеклопластика могут быть раздвижными и параллельно-раздвижными. Профили, предназначенные для раздвижных дверей, имеют более сложную конструкцию.

Профили из алюминия

Алюминий - легкий, прочный, устойчивый к коррозии, простой в уходе строительный материал, с долгим сроком службы; экологически чистый, не содержит примесей тяжелых металлов, не выделяет вредных веществ под воздействием ультрафиолетовых лучей и сохраняет работоспособность в любых климатических условиях при перепадах температур от -80 °С и до +100° С.

Алюминий лучше, чем другой материал, сохраняет свои структурные свойства при перепадах температур. После обработки поверхности алюминиевых изделий, они становятся устойчивыми к вредным воздействиям, вызываемым дождями, снегом, а также смогом.

Одним из недостатков алюминия является то, что непосредственный контакт алюминия с другими металлами может вызвать протекание электролитических реакций, что приводит, в свою очередь, к сильной электрокоррозии алюминия, вплоть до его разрушения.

На сегодняшний день, достигла совершенства технология производства алюминиевого профиля - основного материала для изготовления легких и тонких конструкций, которые обладают такой же прочностью и долговечностью, как и традиционные конструкционные строительные материалы. Алюминиевый профиль, как правило, выполняется из трехкомпонентного сплава: алюминия, магния, кремния. "Холодный" профиль, с высокой теплопроводностью, без термовставки. Предназначен для изготовления дверей (как внутренних, так и наружных) в не отапливаемых зданиях или для изготовления внутренних дверей в отапливаемых помещениях;

• "Теплый" комбинированный профиль, с низкой теплопроводностью. имеющий термоизолирующую вставку. Предназначен для изготовления наружных дверей в отапливаемых зданиях.

В "теплых" профилях наружная и внутренняя оболочки профиля соединены между собой термоизолирующей вставкой (иногда ошибочно называемой термомостом), которая прерывает поток тепла, обеспечивая, таким образом, лучшую теплоизоляцию. Наряду с выполнением теплоизоляционной функции перемычки, также воспринимает статические нагрузки, причем, не в ущерб его долговечности. Термовставка, как правило, изготавливается из армированного стекловолокном полиамида, термические свойства которого позволяют ему выдерживать температуры до +200:С, это допускает возможность покрытия профилей порошковой эмалью печной сушки, в собранном виде.

В конструкциях алюминиевых профилей используется двойное уплотнение по периметру или среднее уплотнение и уплотнение по притвору (внутреннее) что обеспечивает высокие характеристики по ветро-. водо-. и звуконепроницаемости. В качестве уплотнителей применяются, в основном (искусственный каучук), часто в виде вулканизированных по углам рамок, или силикон.

Наиболее прогрессивными технологиями обработки поверхности алюминиевых профилей являются:

• порошковое окрашивание, с последующим обжигом (цвета RAL);
• анодирование поверхности изделий под естественный цвет алюминия, золота, бронзы и т.п.

При порошковом окрашивании слой эластичной пластмассы полимеризуется непосредственно на окрашиваемой поверхности, с очень высокой адгезией, в результате чего, создается ударопрочное покрытие, с антикоррозийными свойствами и рабочим температурным диапазоном от -60 до +150°С. Толщина покрытия может быть от 30 до 250 мкм.

Конструкция 'теплого' профиля дает возможность делать профиль двухцветным (внутренняя и внешняя стороны - разных цветов).
Для долговечного функционирования дверей, изготовленных с применением алюминиевых профилей очень важны качественно выполненные угловые соединения профилей. Стабильное и герметичное соединение углов и стыков может достигаться за счет специальных нагельных или штанцевальных соединений, с последующим проклеиванием угловых соединений специальным клеем-герметиком. Современная техника склеивания обеспечивает жесткость, надежность и аккуратность обработки стыков.

Алюминиевые профили для дверей можно разделить на несколько групп:

* Система профилей для балконов - практически не отличается от оконных систем, и на практике, чаще всего, для балконов применяется оконный профиль. Необходимо только учитывать ширину профиля, чтобы было возможно установить запорное устройство на балконную дверь. Требования к балконному профилю по тепло- и звукоизоляции аналогичны требованиям к окнам;

* Система профилей для внутренних дверей - "холодные" профили;
* Система профилей для наружных дверей - "теплые" профили.

Для повышения жесткости дверных конструкций, целесообразно нижний ригель выполнять из более широкого профиля, чем остальные, используя Т-образное, а не угловое соединение.
Дверные профили позволяют устанавливать специальную дверную фурнитуру (петли, запорные устройства и т.п.). Ведущие производители предлагают большую номенклатуру профилей для порогов, достаточную для выполнения любых общестроительных требований.

Профили из стали

Сталь - это как известно, сплав на основе железа. Важнейшим свойством всех нержавеющих сталей является достаточно высокая коррозионная стойкость. Другими важнейшими характеристиками являются: хорошая огнестойкость, вязкость при низких температурах, прочность при высоких температурах, хорошая деформируемость и свариваемость.
На российском рынке представлены стальные профили (швейцарской фирмы Forster, немецкой фирмы SCHUCO и некоторых других фирм), которые применяются для изготовления дверей, окон и витражей.

Стальные профили выпускаются нескольких модификаций: холодный профиль, теплый профиль (рис.3.13), противопожарный профиль, а также специальный фасадный профиль.
Стальные профили отличает высокая прочность и жесткость конструкций, получаемых сваркой профилей в рамы заданного размера, которые могут быть очень узкими. Без риска деформации и коробления рам и дверных полотен из стального профиля, в них могут устанавливаться стекла и стеклопакеты различной толщины.

До недавнего времени, существенным недостатком стальных профильных изделий, в отличие от аналогичных конструкций из алюминия и ПВХ, считалась коррозия. В настоящее время, однако, для изготовления профилей используется высококачественная гальванизированная сталь, что, в сочетании с порошковой окраской или покраской высокостойкими эпоксидными красками, уменьшает риск появления корозии.

СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ

Для полного или частичного заполнения дверных полотен, изготовленных из системных профилей, могут применяются сэндвич-панели. Они выпускаются как гладкими, так и с различными рисунками, в т.ч остекленными (рис.3.14). Панели могут быть различных толщин, соответствующих геометрии профилей из ПВХ, алюминия и других материалов. Наиболее известными на российском рынке являются немецкие фирмы, специализирующиеся на выпуске сэндвич-панелей для профильных дверей - это MAllOK, STADUR.

Сэндвич-панели должны обеспечивать: теплозащиту, звукоизоляцию, и защиту от взлома. В зависимости от требований, предъявляемых к панелям, разработаны различные варианты их конструкций. В общем виде сэндвич-панель представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из двух наружных листов и внутренней изоляции. Наружные листы могут выполняться из различных материалов: алюминия, твердого ПВХ, ламината, и некоторых других. Для внутренней изоляции применяются: пенополиуретан, пенополистрол, минеральная вата и другие материалы.

Фирма STADUR. в качестве одного из материалов, применяемых для заполнения среднего слоя, предлагает прессованный полистироловый пенопласт RTM - стироформ. Для повышения прочности сэндвич-панели в стироформе, при помощи специальной технологии, наносят желобки. С помощью этих желобков поддерживается процесс склеивания, т.к. они способствуют выходу воздуха и улучшают механическую стяжку клея с поверхностью пенопласта.
Панели с внутренним слоем из стироформа RTM, благодаря его закрытой пористой структуре, характеризуются: низкой теплопроводностью; высокой влагонепроницаемостью; малым весом; оптимальной прочностью на сдвиг и ратяжение, высоким пределом на сжатие.

Рис.3.14 Примеры дизайна сэндвич-панелей (PECKENOREES).

Поверхности алюминиевых листов могут быть окрашены методом порошковой окраски или анодированы, а также покрыты защитной пленкой различных текстур и оттенков. Существуют различные варианты панелей с дополнительным противовзломным листом из алюминия или стали, а также со звукоизоляционным вкладышем.
Дополнительно к панелям выпускаются разные профилированные рамки из полиуретана, которые можно наклеивать на гладкую поверхность плит.






Читайте также:

Как устроены противопожарные двери

Изготовление дверей

Установка межкомнатных дверей

Выбор нестандартных межкомнатных дверей, их основные виды и модели

Стальные двери

Установка и выбор дверного доводчика

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru