Поиск мастера по ремонту

Пластиковые окна: как избежать промерзания и образования конденсата?

Пластиковые окна: как избежать промерзания и образования конденсата?

Пластиковые окна отличаются удобством в эксплуатации, они прочные, надежные и долговечные. Это смогли оценить уже тысячи потребителей по всему миру. Но иногда при эксплуатации пластиковых окон могут возникать некоторые проблемы.

Одной из таких проблем является промерзание пластиковых окон и образование конденсата. Рассмотрим подробнее причины и способы борьбы c этим явлением.

Причины промерзания окон и образования конденсата

Конструкция пластиковых окон не предусматривает образования конденсата. Все объясняется другими причинами. Дело в том, что пластиковые окна отличаются по многим свойствам от деревянных окнах со стеклопакетом. Они изменяют микроклимат в доме и затрудняют теплообмен с улицей. Вот почему пластиковые окна требуют и несколько иных условий эксплуатации. 

Воздух содержит определенный процент влажности. Нормальной влажностью для людей и эксплуатации квартир и домов считается примерно 40-50 процентов. При избыточном количестве влаги (при нарушении воздухообмена с улицей) она может конденсироваться на холодных поверхностях, особенно в углах помещения и на окнах.

Количество водяного пара повышается по разным причинам. Ванная комната является местом повышенной влажности. В кухне избыток влаги в воздухе появляется во время приготовления еды. Даже в спальне вполне вероятно возникновение повышенной влажности, так как количество испарений с поверхности тела человека может достигать 0,5-1 литра в сутки. 

Также причиной повышения влажности в квартире может стать проведение большинства процессов во время ремонта (оштукатуривание, выравнивание, оклеивание обоями, окраска водно-дисперсными красками). 

Неправильное проведение перепланировки с нарушением строительных норм также может повышать содержание воды в воздухе помещений. Это происходит, например, при разрушении вентиляционных каналов, которые ничем не компенсируются, или при замене радиаторов отопления без проведения необходимых теплотехнических расчетов.

Содержание молекул воды в воздушном пространстве комнат может повышаться при нарушении поступления к окнам горячего воздуха от батарей отопления, чему способствуют широкие подоконники и шторы, которые вплотную прилегают к подоконникам.

Вот почему обязательно нужно проветривать помещение для поддержания нужного микроклимата. Когда на улице холодно, проветривание нужно проводить недолго. Следуя этому совету, тепло из комнаты не успеет израсходоваться, при этом влажность нормализуется. Проветривание помещения должно продолжаться 5-10 минут, чтобы не допустить охлаждения стен.

Установка вентиляционного клапана на окнах позволит проветривать помещение автоматически, освободив вас от постоянной заботы о необходимости открыть или закрыть окно.

Также необходимо помнить, что хорошая работа фурнитуры и запорных механизмов окна зависят от правильного их использования. При проветривании комнаты ручку прикрытого окна, которое открывается в одной плоскости, нужно привести в горизонтальное положение. В окнах, створки которых имеют две плоскости открытия, ручку нужно переводить в вертикальное положение. При этом запорный механизм должен находиться в нейтральном положении.

Таким образом, повышение влажности в помещении может происходить по разным причинам. Условием образования конденсата являются не сами пластиковые окна, а неправильная их эксплуатация. Регулярное проветривание поможет справиться с данной проблемой и избежать образования конденсата и промерзания.






Читайте также:

Подготовка пластиковых окон к зиме

«Ода» металлопластиковым окнам! Достоинства пластиковых окон

Вам нужны новые окна? Не торопитесь с выбором!

Как установить пластиковые окна самостоятельно. Часть I

Броня от холода и шума: функции стеклопакета, принципы выбора

Пластиковые окна c энергосберегающими стеклопакетами

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru