Поиск мастера по ремонту

Виды стеновых панелей

Согласитесь, в помещении, облицованном панелями из темных пород ценной древесины, чувствуешь себя совсем иначе, чем в комнате с обоями. Вами овладевает комфортное ощущение основательности, незыблемости и покоя, которое так ценно и приятно в наше тревожное время.

Виды стеновых панелей

Первое, на что обращают внимание при выборе панелей для облицовки стен, это, конечно, на то, из чего они сделаны. Именно от этого зависит эстетический эффект и финансовые траты.

Натуральная древесина

Панели из ценных пород натурального дерева заслуживают того, чтобы их назвали первыми. Элитный материал, привносящий в помещение не только роскошную изысканность, но и приятный аромат, и особую ауру. Натуральное дерево – во все времена отличный выбор. Но этот вариант не для тех случаев, в которых соображение экономичности является определяющим.

Иногда панели из натурального дерева изготавливают из двух пород. На лицевой стороне укладывают ценную древесину, роль подложки выполняет рядовая. Это позволяет не только снизить стоимость материала, но и уменьшить его склонность к деформации, поскольку верхние и нижние слои древесины укладываются перпендикулярно друг другу.

Панели из МДФ

По эстетичности и стоимости вслед за натуральным деревом идут стеновые панели мдф. Их изготавливают путем прессования мелкой древесной стружки при высоких значениях температуры и давления. Большой плюс этого материала состоит в том, что при его изготовлении не применяются не совсем безвредные фенолформальдегидные смолы. Связующую функцию выполняет лигнин, выделяющийся из древесины при ее нагревании.

Достоинством МДФ по сравнению с натуральной древесиной является их довольно высокая влагостойкость. Если на материале присутствует значок в виде капли, его можно использовать даже в ванной комнате.

Панели из ДВП

Изготавливаются из технологической щепы, склеенной между собой формальдегидной смолой. Панели из ДВП обладают достаточно высокой влагоустойчивостью, но все же не предназначены для использования в очень влажных местах, тем более там, где нельзя исключить попадание на них капельной влаги.

Панели из ДСП

Это материал на основе оргалита. Изготавливается горячим прессованием опилок и стружек с использованием фенолформальдегидных смол. Плиты ДВП чувствительны перепаду температур и влажности, поэтому должны использоваться только в сухом помещении.

ПВХ-панели

Поливинилхлорид – очень неприхотливый и экономичный материал, который может применяться в любом помещении, даже в душевой кабине. Наборные панели пвх абсолютно водостоки, огнестойки, гигиеничны и долговечны. Отличаются огромным количеством вариантов цветового и фактурного оформления, имитирующих почти все виды натуральных строительных материалов – камень, кафель, мозаику, дерево. Очень технологичны благодаря возможности легкой резки и подгонки.

Варианты отделки панелей

Лицевая сторона панелей может отделываться разными способами. Ламинироваться пленкой с имитацией текстуры древесины (под дуб, вишню, ясень, бук и т.д.) или натурального камня (под мрамор, гранит и пр.). Оклеиваться шпоном ценных пород.

На поверхность панелей может наноситься любой рисунок с последующим покрытием лаком. Плиты ДВП и ДСП украшают иногда тиснением, имитирующим поверхность каменной или кирпичной кладки. Все это многообразие позволяет удовлетворить самому требовательному запросу и богатой фантазии пользователей.

Формы и размеры

Материал выпускается в трех основных формах.

Листовые панели –прямоугольные плиты площадью до 3 м2 (один из стандартных размеров – 1,22х2,44 м). Такая форма обеспечивает быстрый монтаж при малом количестве стыков.

Реечные панели – планки толщиной до 1,20 см. Длина обычно колеблется в интервале 2,40-3,70 м, ширина достигает 30-ти см. Самый известный представитель реечных панелей – знакомая всем вагонка.

Плиточные панели выпускаются в форме квадрата, имеющего размеры от 30х30 до 98х98 см. Позволяют реализовать множество дизайнерских решений. Варьируя текстурой, цветом и схемой укладки можно получать различные визуальные эффекты.

Крепление к стене

Применяются разные способы крепления в зависимости от материала и состояния основы (стены), а также вида и формы самих панелей. Если стены ровные, плиты можно крепить на клей. При неровном основании набивают обрешет, и крепят облицовку к нему – одними шурупами или специальными кронштейнами. Между собой панели могут соединяться с помощью системы «шип-паз» или без нее с зазором и использованием декоративной планки.

Видео: Стеновые интерьерные панели






Читайте также:

Новые панели от компании Foreco

Панели для стен из отходов кожи

Стеновые 3d панели – удобство, красота, уют

Варианты отделки кабины лифта

Декоративные панели

Ремонта туалета пластиковыми панелями

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru