Виды керамогранита

Керамогранит изготавливают из гомогенизированной (однородной) смеси минеральных компонентов (пресс-порошка): каолина, плавней, кварцевого песка пр.

Сырье прессуют при давлении 400…500 кг/см2, затем обжигают при температуре свыше 1000 °C.

Керамический гранит обладает хорошими эксплуатационными свойствами даже в сравнении с натуральными каменными материалами. Так его водопоглощение составляет 0,05%, в то время как у гранита оно достигает 5%.

Керамогранит стоек к истиранию (твердость достигает 8-ми ед. по шкале Мооса), хорошо противостоит ударным и изгибающим нагрузкам, устойчив к воздействию агрессивной «химии» и перепаду температур, обладает глубиной и постоянством цвета.

Первый керамогранит был произведен в Италии, откуда и распространился по всему миру благодаря своим превосходным качествам. Материал применяют для отделки стен и полов внутри зданий, облицовки фасадов, бассейнов, ванных комнат, холлов и т.д.

Виды керамогранита

Подразделение материала на различные виды осуществляется в зависимости от состояния его лицевой поверхности. Она может быть структурированной (рельефной, фактурной) или гладкой.

Структурированный керамогранит

Лицевая поверхность структурированного керамогранита может принимать вид различных материалов – деревянного паркета, натурального камня, рустичной (под старину) фактуры. Возможна имитация под натуральную кожу или ткань. На керамогранитной плитке можно создать любой художественный рисунок, в том числе травлением с нанесением сусального золота. Кроме эстетичности рельефность и фактурность придают поверхности противоскользящие свойства.

Сложную рельефную фактуру белого керамогранита получают также вкраплением в его лицевую поверхность различных минеральных материалов – осколков ракушечника, мозаики, кусочков смальты. Для этого применяют дополнительное прессование, суть которого состоит в том, что на подложку из керамического гранита напрессовываются нужные элементы. Такая плитка отличается повышенной эстетичностью и используется для дизайнерского оформления.

Керамогранит с гладкой поверхностью

Число вариантов оформления гладкой поверхности керамического гранита ничуть не меньше, чем видов структурирования. В зависимости от способа обработки (полирование, глазурование, сатинирование) можно получать самые разные эффекты. Наиболее простой и дешевый вариант – это технический необработанный керамогранит с матовой поверхностью. Все остальные виды обработки добавляют материалу изысканности и стоимости.

Полированный керамогранит

Получают, срезая слой с лицевой поверхности и подвергая ее полировке, в результате чего материал приобретает зеркальный блеск. Получается очень красивая, но одновременно подверженная царапинам и слишком скользкая при увлажнении поверхность. Поэтому применять этот материал для облицовки пола не рекомендуется. Если этим советом пренебречь, то после некоторого времени эксплуатации полированная плитка превратится в матовую.

Глазурованный

Для глазурования применяют технологию, схожую с той, которую используют для керамической плитки. На поверхность керамогранита наносят эмаль и подвергают его обжигу. Как и в случае с полированной плиткой, ценой за красоту становится невозможность использования глазурованной плитки в местах с интенсивным механическим воздействием.

Сатинированный

Операция сатинирования предусматривает внедрение в материал некоторых минеральных солей, которые при обжиге придают поверхности особые качества. Появляется небольшой глянец («мягкий» блеск»), и повышается устойчивость к загрязнениям, благодаря уменьшению пористости поверхности.

Сатинированный керамогранит не такой скользкий, как полированный, но его все равно нежелательно использовать для пола. Это декоративная обработка, не предусматривающая значительных механических нагрузок.

Окрашивание керамогранита

Материал хорошо поддается окрашиванию. Технология тонирования заключается в добавлении к исходной смеси различных натуральных пигментов. Например, для получения керамогранита зеленого цвета добавляют соли циркония и получают ярко-зеленый оттенок. Кобальтовые соединения придают материалу синий цвет.

Есть технологии, которые окрашивают керамогранит не в массе, а лишь его поверхностный слой толщиной в несколько мм. При этом экономятся дорогие пигменты, но исключается возможность стачивать покрытие больше чем на 1–2 миллиметра. В противном случае цвет поверхности заметно меняется.

Видео: Виды керамогранита






Читайте также:

Керамогранитная плитка для кухни

Виды натуральных природных камней используемых для отделки

Коллекция Kerama Marazzi

Отделка ванной комнаты натуральным камнем

Камень в интерьере

Керамическая плитка или керамогранит?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru