Поиск мастера по ремонту

Как мыть натяжные потолки

Как правильно чистить натяжные потолки?

Натяжные потолки подвержены загрязнению в меньшей степени, чем покрашенные, побеленные или оклеенные обоями – из-за гладкой поверхности и антистатической обработки.

Высококачественные импортные натяжные потолки цены на которые немного выше, обрабатываются еще и специальными грязе- и пылеотталкивающими составами, поэтому они загрязняются еще меньше.

И все же любая поверхность со временем становится грязнее. На потолке оседает пыль, копоть, образующаяся при приготовлении пищи, и прочие вещества при всяких досадных случайностях. Так что натяжные потолки тоже нуждаются в регулярной чистке и мойке.

Как часто?

Это зависит от условий эксплуатации. При стандартной ситуации считается, что чистить потолки от пыли нужно примерно один раз в месяц. Периодичность влажной чистки с помощью моющих средств варьируется от 1-2-х раз в год до 1-го раза в два года.

Чем?

Стандартный комплект материалов и принадлежностей для мойки натяжных потолков включает:

мягкую ткань (микрофибру, замшу) или губку;

химически неагрессивное моющее средство (порошковый или мыльный раствор, спецсредство, предназначенное для конкретного материала);

пылесос с подходящей насадкой;

может понадобиться и швабра, если нет удобной складной лестницы.

Что нельзя использовать для мойки/чистки?

Все то, что способно царапать и разъедать (растворять) материал потолка или оставлять на нем разводы. Это моющие средства, содержащие абразивные частицы, жесткие щетки и ткани, ацетон, керосин и прочие растворители. Если есть сомнение в отношении какого-либо моющего состава, лучше сначала проверить его действие на небольшом незаметном участке.

Технология мойки

Различают два вида очистки натяжных потолков – простое снятие пыли пылесосом или мягкой, слегка увлажненной тряпки и полноценная мойка. При использовании пылесоса для снятия пыли нужно применять мягкую щетку и работать на средней мощности всасывания.

Можно использовать и широкую гладкую насадку, но здесь возникает проблема, состоящая в необходимости поддерживать небольшое расстояние (около 2 см) между насадкой и потолком. При их сближении насадка «прилипает» к потолку, втягивая пленку внутрь. Это чревато возникновением неустранимых дефектов в виде локальных растяжений. Во избежание этого рекомендуется обернуть гладкую насадку тканью.

Альтернативой пылесосу является снятие пыли мягкими салфетками. Для удобства работы можно обернуть ими швабру.

При влажной мойке губка или ткань смачивается моющим составом (мыльным, порошковым или специальным), и круговыми движениями без сильного надавливания производится мойка. Затем то же самое делается тканью, смоченной чистой водой, – для удаления моющего средства. В заключение потолок протирают абсолютно сухой тканью.

Нюансы

При мойке глянцевого потолка для возвращения первоначального блеска после удаления моющего реагента его протирают 10%-ным раствором нашатыря. Затем обязательно осушивают потолок сухой салфеткой.

Тканевые потолки обладают некоторой хрупкостью, поэтому их нужно мыть с особой осторожностью. Не рекомендуется тереть одно место несколько раз, это может изменить текстуру материала.

Потолки из замшевого полиэфирного материала чистятся сухой щеткой с мягким ворсом.

Натяжные потолки в спецпомещениях (лабораториях, больницах, столовых и т.п.) могут выполняться из особых полотен. Для их чистки иногда необходимо использовать специальные моющие средства, способ применения которых нужно узнавать у производителя.

Не уверены в своих силах? Обратитесь к специалисту

Если потолок загрязнен очень сильно и к тому же «въедливыми» загрязнениями, целесообразно обратиться в компании, специализирующиеся на обслуживании натяжных потолков. Их специалисты хорошо справляются с работой любой сложности.

Видео: Как мыть натяжной глянцевый потолок






Читайте также:

Преимущества натяжных потолков

Почему популярны натяжные потолки

Что необходимо знать о натяжных потолках

Роспись потолка

Натяжные потолки для офисных помещений

Что нужно знать о натяжных потолках

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru