Поиск мастера по ремонту

Вакуумные батареи отопления

Вакуумные батареи отопления

Инженерная мысль трудится неустанно. Человеку пока не удалось получить доступ к абсолютно экологичной и неограниченной в объеме энергии. Но разработка все более совершенного оборудования и технологий внушает оптимизм.

Что касается отопительных систем, то вслед за конденсационными котлами, тепловыми насосами и прочими энергоэффективными устройствами появилась очередная новинка – вакуумные батареи отопления. Их производители утверждают, что это самый эффективный прибор из всех существующих.

Как устроен и работает вакуумный радиатор?

Конструктивно он выглядит очень просто. Батарея состоит из нескольких несообщающихся меду собой емкостей. Нижней горизонтальной трубы, по которой течет обычный теплоноситель, и вертикальных стоек (секций), в которые залита литиево-бромидная жидкость (ЛБЖ).

Вакуумные батареи отопления

Последняя имеет две важные особенности – низкую температуру кипения (при атм. давл. около 60 °C) и очень высокую скорость теплопередачи. Объем ее совсем незначительный, вся она находится внизу секций, контактируя через металлическую стенку с теплоносителем, протекающим по нижней трубе.

Видео: Принцип работы вакуумных радиаторов

В каждой из вертикальных стоек создается вакуум (отсюда и название прибора), который снижает и без того невысокую температура кипения ЛБЖ до совсем малой – 35 °C. При подаче теплоносителя, имеющего температуру выше 35 °C, литиево-бромидная жидкость вскипает, испаряется и, поднимаясь по секции вверх, очень быстро передает свое тепло металлу батареи отопления.

Вакуумные батареи отопления

Благодаря конвекции и радиации это тепло греет помещение. Конденсирующаяся на стенках ЛБЖ стекает вниз и снова испаряется.

Преимущества вакуумного радиатора отопления

Он может обогревать помещение при низкой температуре теплоносителя, главное, чтобы она была выше 35 °C. Эта особенность вакуумных радиаторов делает их очень удобными для работы с тепловыми насосами, которые используют энергию низкотемпературных источников тепла.

Вакуумные батареи отопления

Очень высокая скорость теплопередачи газообразного литиево-бромидного состава позволяет нагревать батареи отопления до максимальной температуры в течение одной-двух минут, что для обычных радиаторов недостижимо.

Поскольку теплоноситель в вакуумном радиаторе находится лишь в одной горизонтальной трубе, его объем в батарее не превышает 500 мл (обычный радиатор вмещает до 4 л). Поэтому вакуумные приборы отопления очень выгодно использовать в помещениях, которые отапливаются эпизодически и для исключения замораживания заправляются антифризом.

Очень простая установка с минимальным количеством фитингов, штуцеров и небольшим объемом монтажных работ.

Практически не требуется обслуживание. Отсутствуют загрязнение, забивание, корродирование батареи – все те проблемы, которые возникают с обычными радиаторами.

Вакуумный прибор отопления способен работать с любыми отопительными котлами. Кроме этого, он легко превращается в автономный обогреватель, работающий от маломощного тэна, вставленного в нижнюю горизонтальную трубу.

Опыт эксплуатации вакуумных батарей отопления показывает 30-ти процентную экономию котельного топлива. В том случае если используются электрические котлы, расход электроэнергии снижается в 2-3 раза.

К недостаткам вакуумных батарей можно отнести сравнительно высокую цену и шум в виде потрескивания, который издает испаряющаяся жидкость. Кроме этого, необходимо обеспечить абсолютную герметичность секций с ЛБЖ, которую нельзя назвать полностью безвредной.

Видео: Вакуумный радиатор отопления






Читайте также:

Расчет радиаторов системы отопления

Системы отопления работающие на солнечной энергии

Преимущества итальянских алюминиевых радиаторов отопления

Химическое очищение систем отопления

Как выбрать радиатор отопления

Радиаторный термостат

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru