Поиск мастера по ремонту

Технология производства полистиролбетонных блоков

Технология производства полистиролбетонных блоков

Главная особенность легких ячеистых бетонов, к которым относится и пенополистиролбетон, – пористость. Именно она обуславливает основные эксплуатационные достоинства этого материала – низкую теплопроводность, легкость, технологичность.

В качестве легких заполнителей при производстве ячеистого бетона используются разные материалы. Полистирол в их ряду оказался очень удачным выбором. Разработанный во второй половине прошлого века пенополистирольный бетон быстро нашел своих потребителей, и его популярность все возрастает.

Применение полистиролбетонных блоков

Очень легкие, обладающие высокой тепло-, шумоизоляционностью пенополистирольные блоки – отличный материал для малоэтажного строительства в Москве. Многоэтажные здания из них строить нельзя, поскольку пористость ограничивает их несущую способность.

Технология производства полистиролбетонных блоков

А вот для строительства зданий высотой до 3-х этажей – это один из лучших материалов, существующих на сегодняшний день.

Использование полистирольного бетона позволяет снизить толщину наружных стен до 30-40 см, обеспечить минимальные нагрузки на фундамент и уменьшить стоимость строительства. Материал представлен на рынке большим количеством марок (от D150 до D600 и выше), различающихся плотностью и прочностью.

Это дает возможность подобрать ту марку, которая идеально подойдет для конкретных эксплуатационных и бюджетных условий.

Производство стеновых полистиролбетонных блоков

Компания Блокпластбетон изготавливает полистиролбетонные блоки из песка, цемента, полистирольного заполнителя и воздухововлекающих добавок. Технология производства полистиролбетонных блоков предусматривает использование песка в незначительном количестве, в марках с низкой объемной массой его может вообще не быть. Основные требования, которым должен соответствовать материал, изложены в ГОСТ Р 51263-99.

Технология изготовления полистиролбетонных блоков

Очень важную роль играют воздухововлекающие добавки. Они формируют структуру бетона, состоящую из закрытых пор – изолированных друг от друга ячеек с воздухом. Именно они обеспечивают низкую теплопроводность и легкость полистиролбетонных блоков.

Изменяя соотношение компонентов в смеси, получают материал разных марок с различными теплоизоляционными и прочностными свойствами. Цифра в обозначении марки означает плотность бетона. Чем больше воздуха содержится в порах, тем выше теплоизоляционные свойства, но ниже плотность и прочность бетона.

В зависимости от назначения (кладка несущих стен или перегородок) подбирается соответствующая марка. Для несущих стен используется более плотный полистиролбетон (D500, 600), для перегородок – менее плотный (D200-400).

Формование блоков осуществляется в формах двумя способами – литьем и вибропрессованием. В последнем случае полистиролбетон подвергают прессованию, что делает его более прочным. Пенополистирольные блоки выпускаются только полнотелыми. Пустотные камни из-за недостаточной прочности практического применения не находят.

Технология изготовления полистиролбетонных блоков

Особенности и достоинства пенополистиролбетона

Одно из основных отличий полистирольного бетона от газобетона состоит в том, что его ячейки, содержащие воздух, изолированы друг от друга. Это обуславливает низкое влагопоглощение и вытекающую отсюда высокую морозостойкость. Пенополистирол не нуждается в такой степени гидроизоляции, как газобетон.

Материал очень технологичен. Легко обрабатывается любым инструментом, хорошо держит крепеж. Устроить в нем технологические отверстия или пазы для прокладки коммуникаций не составит никакого труда.

Пенополистирол лишен таких недостатков, как усадка при высыхании, нестабильная плотность, разрушение при извлечении из форм.

Это отличный материал для отделки. К нему легко крепится любой обшивочный материал – как механическим, так и клеевым способом. В крайнем случае для придания большей эстетичности его можно просто покрасить.

Видео: Виды и технология производства полистиролбетонных блоков






Читайте также:

Технология SIREWALL для возведения стен

Возведение домов по технологии монолитный купол

Достоинства блоков для строительства

Трехслойные теплоблоки

Проведение кладки и армирования стен из газобетона

Какой диапазон рабочей плотности пенобетона и газобетона

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru