Поиск мастера по ремонту

Как избежать появления щелей в деревянном доме?

Как избежать появления щелей в деревянном доме?

Как избежать появления щелей в деревянном доме?

Несмотря на прочность и долговечность дерева, со временем в нем могут появиться зазоры и щели по самым разным причинам, которых можно избежать если правильно ухаживать за стенами и верно выполнить строительные работы.

Во-первых, для крепления деревянных ламелей лучше выбирать соединительные элементы также из дерева, так как металлические имеют свойства ржаветь, увеличивая пространство в древесине. Несмотря на то, что существуют и нержавеющие нагели, некоторые строители категорически против использования арматуры в данном случае.

Но и к деревянным нагелям выдвигаются особые требования: их материал должен быть крепче того, из которого изготовлен клееный брус, каждый нагель должен обладать квадратной формой, расстояние между соединениями должно быть не более 1,5 м в шахматном порядке, уровень влажности нагелей и ламелей должен быть строго одинаковым.

В некоторых деревянных домах из-за недостаточной нагрузки на бревна образуются щели, которые легко можно исправить если использовать подержанный пружинный клапан из нержавеющего металла, который можно снять со старого непригодного двигателя в автомобиле или же приобрести в магазине запчастей.

Соединив этой пружиной два бревна, можно избавиться от трещины. Стоит отметить, что в доме из клееного бруса вряд ли возникнет подобная проблема, так как ламели изначально склеиваются безопасным клеем, и в то же время высушенный материал практически не усаживается со временем.

В других деревянных домах, напротив, из-за постоянного процесса усадки существует вероятность возникновения трещин. Одной из распространенных причин этого может стать несвоевременное подкручивание гаек при помощи специальных домкратов (компенсаторов усадки).

Этот процесс особенно важен в первые три года, когда происходит активное высыхание материала. Если не вовремя использовать данное устройство, то в результате можно получить образовавшуюся трещину или зазор между бревнами.

На самом деле такая проблема может стать весьма ощутимой для того, кто решил построить деревянный дом. Изначальная радость от такого выбора может в один миг превратиться в раздражение от того, что постоянно придется заделывать щели, которые могут появляться где и когда угодно. Для того чтобы поберечь свои нервы и здоровье лучше использовать именно клееный брус, который уже заранее подготовлен к тому, чтобы со временем сохранять свои первоначальные характеристики.

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru