Поиск мастера по ремонту

Как должна работать приточно вытяжная вентиляция?

Как правило, приточно вытяжная система вентиляции - это комплекс технических устройств, направленный на ввод, перемешивание и вывод атмосферных потоков из помещений, где находятся люди.

Кроме чистоты воздуха, его климатические параметры должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям по температурным и влажностным характеристикам.

Основное назначение приточно-вытяжной вентиляции – создание полноценного климатического комфорта в любом бытовом и промышленном помещении, будь то коттедж, жилой дом или производственная площадь. Любые производственные или офисные площади, не оснащённые микроклиматическими установками, не в состоянии адекватно функционировать и сохранять здоровье людей и животных.

Как сделать систему очистки воздуха приточно-вытяжного типа?

Например, решение задач по эффективной вентиляции животноводческих помещений и других быстровозводимых конструкций для содержания скота и птицы требует соблюдения зоогигиенических требований. В сооружениях, построенных по технологии каркасного строительства, не закладывается встроенная общеобменная система воздухообмена. Поэтому выполнение зоогигиенических норм требует установки отдельной малозатратной системы для очистки воздуха.

В комплект данных систем входит воздуховод для вброса свежего воздуха в помещение и вытяжка для выброса отработанной непригодной для дыхания смеси. Схема такой промышленной приточно-вытяжной вентиляции состоит из следующих компонентов:

  • перемешивания (вентиляторы, диффузоры);
  • вытеснения (вытяжки, решётки, воздуховоды);
  • побуждения (автоматика, агрегаты);
  • естественных (окна, двери, щели, погодные условия);
  • принудительных (кондиционеры, пульт управления, вентиляционные камеры).

Управление системой приточно-вытяжной вентиляции в производственных помещениях осуществляется через вентиляционный шкаф. При расчёте и сравнительном анализе системы с автоматикой и без неё, выясняется, что последняя в 6-8 раз эффективнее и, следовательно, экономичнее.

В общественных и жилых зданиях, важным элементом оснастки микроклиматических установок воздуха является рекуператор, калорифер и кондиционер. Офисы, гостиницы, театры, бассейны и склады производства выгадывают тысячи рублей от сокращения расходов на электроэнергию (отопление) при использовании теплорегуляторов (рекуператоров). Калорифер же предотвращает оледенение приточно-вытяжной системы вентиляции. Без вмешательства кондиционера производительность приточной вентиляции невысокая.

Как рассчитать параметры приточно-вытяжной вентиляции?

Конечно, вывести вредные вещества, лишнее тепло и влажность из рабочего помещения, система воздухообмена в состоянии. С другой стороны сплит система отдельно взятого кондиционера способна поддерживать температуру и влажность, не имея реальной возможности полноценно очистить воздух от углекислоты и токсичных газов.

Поэтому без сочетания комплекса приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования трудно добиться полноценного контроля над микроклиматом помещения. В связи с этим в коммерческих и административных зданиях, с большим скоплением людей, вместе с приточно-вытяжной системой, вентиляция офиса допускает использование агрегатов кондиционирования.

Сплит-системы, чиллеры, мультизональные и др. установки кондиционирования способствуют не только охлаждению, но и рециркуляции воздуха. В результате выполняются требования СанПиН к 6-кратному воздухообмену в конференц-залах, приёмных и т.п. офисных помещениях без увеличения размеров магистралей для подачи и забора воздуха.

При расчете и проектировании приточно-вытяжной вентиляции на серьёзных объектах – коттеджи, офисы, ресторана, гаражи, лаборатории требуется правильно подобрать климатическое оборудование. В квартирах требуется грамотно сочетать наличие естественных механизмов – вентиляционных шахт, фрамуг и т.п. с элементами принудительной вентиляции – приточно-вытяжных блоков Electrolux и др.

Важно точно выбрать его месторасположение и рассчитать технические характеристики. Точный расчёт и филигранная работа сократит эксплуатационные расходы и создаст нужную атмосферу жильцам в квартире, рабочим в коллективе офиса и на производстве.

В подготовке технического описания принимал участие наш партнёр - ООО СтройИнжиниринг, компания по монтажу систем вентиляции в офисах и коттеджах Москвы

Видео: Системы вентиляции






Читайте также:

Настенные и потолочные вентиляторы

Монтаж вентиляции в гараже

Классификация чиллеров и их преимущества

Системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции

Вентиляция с системой возврата тепла

Устройство вентиляции

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru