Поиск мастера по ремонту

Талькохлорит

Полезные свойства талькохлорита

Талькохлорит - это особый вид горной породы, в его состав входит магнезит, тальк и хлорит. Оттенок этого камня обычно серого цвета, но из-за примесей в его составе он может иметь белый, желтоватый, коричневый или зеленоватый цвет, а самый редких оттенок - это красный или темно-вишневый цвет.

Талькохлорит встречается в природе в виде пластовых залежей и обладает необычным матовым, шелковистым блеском.

Талькохлорит насчитывает в своем арсенале много названий: жировик, талькомагнезит, стеатит, спекшейт, огненный, печной, горшечный, восковый, мыльный или ледяной камень. Названия «жировик» или «мыльный камень» возникли неслучайно - талькохлорит обладает гладкой структурой и на ощупь кажется мыльным или жирным. Основные залежи талькохлорита в настоящее время размещаются в России, Финляндии, Бразилии, США и Индии.

Отмечается, что в Финляндии жировик относится к национальным камням, таким как малахит в России или жемчуг в Японии.

Камень обладает особыми лечебными свойствами, которые лучше всего выражаются при нагревании, отчего его активно используют при горячих массажах. При взаимодействии с кожей талькохлорит омолаживает ее и благоприятно воздействует.

Также он способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет легкие и горло, снижает кровяное давление и улучшает обмен веществ. Талькохлорит давно известен людям. В старину из него изготавливали посуду (тарелки, горшки, сковороды) и резные изделия (фигурки, вазы).

В строительстве талькохлорит используют в виде кирпичей, плит, щебня и порошка. Кирпичи из данного камня применяют для футеровки производственных печей и для облицовки и кладки бытовых печей. Также плиты и кирпичи из талькохлорита используются для строительства теплых полов и стен в жилых помещениях, бассейнах и саунах.

Если развести жидкое стекло и порошок из талькохлорита, то получится превосходный по своим характеристикам клей. За счет своих необыкновенных свойств талькохлорит является самым лучшим печным материалом.

Он выдерживает температуру до +1600°С. При этом камень максимально аккумулирует в себе тепловую энергию и затем равномерно и долго отдает ее. Теплопроводность талькохлорита в два-три раза превышает такой же показатель печного кирпича.

Только за три часа работы печи, облицованной талькохлоритом, можно накопить тепла столько, чтобы хватило для поддержания постоянной теплой температуры в течение следующих суток. При этом тепло, распространяемое такой печью, безупречно подходит для постоянно мерзнущего человека.






Читайте также:

Облицовка печей для бани

Принцип отделки каминов

Облицовка каминов в самых разных стилях

Как сделать свою сауну лучше

Банные печи "Везувий"


Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru