Поиск мастера по ремонту

Виды лестниц

Виды лестниц

Виды лестниц для дома

Среди всего многообразия лестниц для частного дома или многоуровневых квартир, можно выделить три типа, которые обусловлены конструктивными особенностями: винтовые, маршевые и на больцах.

Основное их различие связано с выбором двух деталей: опоры и ступеней, именно они определяют виды лестниц для дома в загородном строительстве.

Маршевая лестница

Особой популярностью пользуются маршевые лестницы. Пусть они и требуют много места, но зато такой конструкцией оптимально решена проблема безопасного передвижения человека вверх или вниз. Исторически сложилось, что подъем вверх по лестнице наиболее эргономичен при количестве степеней не более 15, этот пролет и называется маршем.

Виды лестниц

Если необходимо устройство более длинной лестницы для загородного дома, то обязательно устанавливают промежуточные площадки. Основу такой лестницы составляют косоуры или наклонно установленные несущие конструкции. В таких лестницах различаются и крепления ступеней: это может быть крепление в тетиву – закрытую боковую балку, либо на пилообразный косоур, сверху которого накладывается ступень, а торец закрывается подступенником.

Виды лестниц

Так как чаще число ступенек больше десяти, то марш разделяют промежуточной площадкой, где происходит поворот подъема. Это уже поворотная маршевая лестница, такая конструкция имеет свои преимущества над прямой, состоят они в том, что при равной высоте и количестве ступеней значительно экономится площадь помещения.

Изготавливают лестницу из природных материалов - дерева или железобетона.

Винтовая лестница

Еще более экономит пространство в доме винтовая или спиральная лестница. Правда приходится жертвовать комфортом при подъеме. Поэтому их чаще применяют там, где передвижение менее интенсивное: в подвалах, на цокольных этажах, на чердаке.

Виды лестниц

Конструктивное отличие от других видов лестниц в том, что ступени крепятся к несущему столбу установленному в центре конструкции. От этого форма ступени клиновидная; обычно узкая часть крепиться к стойке, а широкая – к стене или балясинам.

Виды лестниц

Подступенок в такой конструкции отсутствует. Ширина же ступени для комфортного подъема не должна быть уже 20 см в средней своей части. Винтовая лестница легкая по массе, т.к. основным материалом ее является металл или дерево. Это дает возможность располагать ее даже посредине комнаты.

Лестница на больцах

Одной из наиболее воздушных для дома считается лестница на больцах, что в переводе с немецкого - болт, штырь. Так обозначается очень надежное крепление конструкции, с помощью которых лестницу (вернее ступени) подвешивают в пространстве комнаты.

Виды лестниц

Ступени и перила крепятся к стенам с помощью больцев, что и делает всю конструкцию не только компактной, но и воздушной по восприятию. Крепежная конструкция необычайно прочна, и ступенька с ним способна выдержать до 2 тонн веса. Еще одним плюсом является отсутствие скрипа, так как в отличие от деревянных маршевых и винтовых лестниц - нет соединений деревянных деталей.

Виды лестниц

Таким образом, кратко рассмотренные конструкции лестниц для дома в архитектурном плане несут не только утилитарную, но и эстетическую нагрузку. Поэтому принимать решение по выбору вида лестницы необходимо еще на стадии составления проекта, тогда будет не только комфортно подниматься по ней, но и восхищаться ее удачным вплетением в интерьер.

Это особенно актуально для тех, кто не желает прибегать к услугам профессиональных дизайнеров. В этом случае вся ответственность за комфортное оборудование дома полностью ложиться на плечи владельцев.






Читайте также:

Лестница - необходимый предмет интерьера

Конструкция винтовой лестницы

Ограждения лестниц

Деревянная стремянка своими руками

Ограждение для деревянной лестницы

Разновидности и преимущество металлических лестниц

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru