Поиск мастера по ремонту

Бани из оцилиндрованного бревна: скажите НЕТ возгоранию!

Как защитить дома и бани из оцилиндрованного бревна от огня

Как защитить дома и бани из оцилиндрованного бревна от огня

Огнеопасность бревенчатых бань беспокоит многих владельцев. Но если в старину от огня могли сгорать целые селения, то сегодня есть антипирены, которые сводят к нулю опасность возгорания.

Для дома или бани из оцилиндрованного бревна используют пропитки, которые содержат вещества, замедляющие возгорание. Эти пропитки называют антипиренами и в их составе присутствуют соединения аммония (замедлитель горения), катализаторы замедлителя и стабилизаторы, благодаря которым основное действующее вещество будет расходоваться по мере необходимости.

Как защитить дома и бани из оцилиндрованного бревна от огня

Антипиренами пропитывают все деревянные элементы здания, что способствует предохранению от возгорания. Если пожар по каким-то причинам начался, тогда антипирены не дадут ему распространиться.

Как «работают» антипирены

Механизм действия прост: при нагревании состав разлагается на газообразные и твердые составляющие. Газообразные вещества забирают тепло на себя, охлаждая деревянную поверхность и препятствуют распространению огня. А вот твердые вещества образуют непроницаемую пленку, которая препятствует доступу кислорода. А без кислорода пламя не горит – это известно еще из курса школьной физики.

Типы антипиренов

Выбирая защитный состав для дома или бани из оцилиндрованного бревна обратите внимание к какой группе эффективности относится средство. Первая группа включает составы, которые обеспечивают полную защиту, а вот вторая группа средств только препятствуют возгоранию.

Как защитить дома и бани из оцилиндрованного бревна от огня

Выбор антипиренов

Любое средство «от огня» в процессе эксплуатации постепенно теряет свои свойства. Поэтому регулярно надо повторять обработку (периодичность применения пропитки указана на этикетке). Мастера рекомендуют выбирать один и тот же состав, что обусловлено совместимостью компонентов средства.

Если найти такую же пропитку не получилось, тогда при покупке поинтересуйтесь совместимостью старого и нового средств. Почему это так важно? Все просто – в случае применения разных антипиренов может произойти реакция, в результате которой появятся вещества, не стойкие к возгоранию.

Как защитить дома и бани из оцилиндрованного бревна от огня

Могут появиться и такие вещества, которые при нагревании будут выделять токсические газы. Именно поэтому советуют использовать только одно средство, и целесообразно купить его впрок.

Антипирены могут предотвратить случайное возгорания, но владельцы дома или бани из оцилиндрованного бревна должны соблюдать все меры предосторожности при работе с огнем.






Читайте также:

Борьба с грибком в деревянном доме

Проектирование пожарной сигнализации

Огнезащита строительных конструкций

Защита деревянного дома от гниения

Вакуумная и поверхностная пропитка древесины

Сруб из оцилиндрованного бревна или строганного вручную

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru