Поиск мастера по ремонту

Защита деревянного дома от гниения

Защита деревянного дома от гниения

Деревянный дом считается весьма долговечной конструкцией. На всех этапах начиная с момента проектирования и заканчивая  строительством и эксплуатацией дома нужно предусматривать и производить меры, которые будут препятствовать процессам гниения.

Сегодня строительство дома из оцилиндрованного бревна пользуется огромной популярностью.

Они долговечны и красивы: срок их безремонтной работы более 50-ти лет. Современное возведение деревянного дома ведется с  применением оцилиндрированного бревна, клееного или профилированного бруса.

Биологические враги деревянной постройки ведут к поэтапному разрушению строения. В прошлое время люди делали пропитку маслом, выполняли осмоление или пропитывали древесину солевым раствором. Таким образом, сегодня, чтобы защитить деревянный дом от грибка, сырости, плесени, нужно в период строительства произвести следующие мероприятия:

Использование высокого цоколя. То есть расстояние от поверхности земли  до первого бревна всегда должно быть не меньше 0,3 метра. При этом стоит не забывать и о наличии защитной гидроизоляции между нижним венцом дома и цоколем, наличии достаточного свеса кровли, исправных водостоков.

Кроме того, при устройстве декоративного фасада между стенами дома и наружной обшивкой также должно быть достаточно свободного места,  для  естественной вентиляции.

Процесс сушки протекает в течении года после строительства дома, через полгода производится установка окон, устройство кровли, установка дверей, выполнение внутренней отделки, в этот период необходимо поддержание постоянной температуры в здании.

Обработка древесины антисептическими составами для увеличения биологической стойкости. Так как они рассчитаны на процесс нейтрализации всех очагов плесени на самых ранних стадиях и способны обеспечить защиту древесины от гниения примерно на 25-50.

Наиболее известные антисептические средства: Pinotex Wood Oil, Сенеж Био, Аквабор данные средства не вымываются из самого дерева, не обладают запахом. Для внутренней отделки зачастую используют антисептик, например Биокс, Древесный лекарь, Биосепт который не окрашивает древесину и не обладает запахом. При этом срок его службы достигает 15-50 лет.

Профилактические мероприятия в период эксплуатации строения. Здесь широко применяется специальная антисептическая пропитка, где главным компонентом считается окись титана. Таким образом, нанесенное покрытие способно сохранять паропроницаемость древесины.

При этом пропитка препятствует возникновению разнообразной плесени и грибков на протяжении 5-ти лет. Используются полупрозрачные и прозрачные составы на водной и масляной основе. Кроме того, при выборе данного средства внимание обращают именно на область использования.






Читайте также:

Виды красок для деревянного фасада

Ошибки при строительстве домов из оцилиндрованного бревна

Традиционные и новые стройматериалы для загородного дома

Как избежать появления щелей в деревянном доме?

Дерево, как материал, для строительства многоэтажного деревянного дома

Сруб из оцилиндрованного бревна или строганного вручную

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru