Поиск мастера по ремонту

Сруб из оцилиндрованного бревна или строганного вручную

Сруб из оцилиндрованного бревна или строганного вручнуюСруб из оцилиндрованного бревна или строганного вручную

Такой вопрос наиболее часто звучит среди потребителей. Все дело в том, что многие считают более долговечными срубы ручной рубки. Однако следует обозначить, что очень важно обладать знаниями о строении древесины из хвои, которая, как правило, используется в качестве основного материала при строительстве домов из дерева.

Также нужно знать о методах, которые используются при изготовлении бревна.

Итак, известно, что существует три основных части любого дерева: корень, ствол и крона. Понятно, что строительство сруба в Ленинградской области, из оцилиндрованного бревна, а также строганного вручную бревна, ведется только из ствола дерева, поэтому в данной статье необходимо уделить именно ему особое внимание.

Ствол дерева состоит из небольшой сердцевины, которая находится в его центре, основной частью ствола является древесина, которая окутывает сердцевину. Наружной частью ствола дерева является кора. В том месте, где заканчивается кора и начинается древесина, есть очень тонкий слой, который практически невозможно заметить. Данный слой называется камбий. Именно он способствует росту древесины и коры.

Кора имеет кольцевидную форму. Достаточно интересным является тот факт, что кора старых деревьев является толстой, поэтому в ней легко различаются два слоя: луб и корка.

Сердцевина дерева – это небольшое пятнышко, диаметр которого, как правило, не превышает 5 мм. Сердцевина окрашена в коричневый или бурый цвет и обладает круглой формой. Это самая мягкая ткань дерева.

Древесина сосен, лиственниц, кедров обладают светлой зоной, которая называется заболонью, их центральная зона обладает более темным оттенком и называется ядром. Эти породы деревьев имеют название ядровых. Центральная зона и заболонь остальных пород дерева не отличаются цветовыми оттенками. Такие деревья называются безъядровыми спелодревесными породами. Это ели, буки, пихты и другие породы.

Ядра образуются у всех пород деревьев, однако разница состоит в том, что одни породы всегда обладают темной окраской, а у других окраска имеет светлый оттенок. Ядра образовываются из-за того, что живая древесина отмирает, водоотводящие пути закупориваются, отлагается смола и углекислый кальций. Дубильные и красящие вещества пропитывают ядро и оно темнеет. Ядро обладает прочностью, а также является стойким к гниению. Именно ядро обеспечивает растущему дереву устойчивость.

Размеры заболони полностью зависят от тех условий, в которых они произрастают. С возрастом дерева они увеличиваются. Именно заболонь обеспечивает движение воды по стволу дерева. В заболони также откладываются все необходимые питательные вещества.

Следует сказать о том, что процессы, по которым изготавливаются оцилиндрованные бревна, а также строганные вручную бревна, являются похожими. И в том, и в другом виде обработки необходимо сначала снять верхний слой ствола, состоящий из коры, камбия и небольшой части заболони. Таким образом, необходимо оставить заболонь толстого слоя. Иногда остается ядро.

Итак, отвечая на вопрос, как наилучшим образом осуществить выбор между оцилиндрованным и срубленным вручную срубом, становится совершенно понятно, что разницы совершенно не существует, ведь их состав полностью одинаков. Самое главное при этом качественно осуществить рубку, а также правильно ухаживать за обоими видами сруба. Только в этом случае их долговечность будет одинаково высокой. Однако следует помнить о том, что далеко не всегда мастера обладают навыками, необходимыми для ручной рубки, поэтому оцилиндрованное бревно все-таки надежнее.






Читайте также:

Дома из бруса - о плюсах

Защита деревянного дома от гниения

Классификация деревянных домов

Практика постройки срубов. Принципы строительства и эксплуатации деревянного дома

Особенность срубов. Особенности строительства деревянного дома

Проект деревянного бревенчатого дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru