Поиск мастера по ремонту

Какими могут быть дополнительные расходы по ипотеке?

Ипотечное кредитование – это множество дополнительных расходов, к которым следует быть готовым. Порой эти траты составляют существенную часть от самого кредита и могут стать серьезной нагрузкой для семейного бюджета. Из чего же состоят дополнительные расходы по ипотеке, нам расскажут специалисты кредитного отдела.

Комиссия банка за оформление кредита. Это может быть фиксированная сумма или какой-то процент от размера займа. В среднем эта трата обходится заемщикам от 10 до 50 тысяч рублей. Сегодня многие банки, с целью завлечь побольше клиентов, отменили эту комиссию, что позволило сделать процедуру кредитования более доступной.

Оценка предмета залога. Проводится обычно оценщиками из самого банка. Обойдется эта процедура в 2-10 тысяч рублей. Она необходима, чтобы кредитор имел представление о реальной стоимости и ликвидности предлагаемого в залог жилья.

Страхование. Многое зависит от требований банка. В некоторых случаях приходится страховать не только предмет залога, но и жизнь заемщика, и его трудоспособность. Также банк вправе требовать осуществить титульное страхование. В каждом конкретном случае размер страховых взносов различен. Это зависит и от здоровья заемщика, и от размера долга, от условий его труда и от особенностей жилого помещения. Расходы по этому пункту могут составить от 5 до 50 тысяч рублей. В отличие от других расходов, этот придется выполнять ежегодно.

Расходы на оформление документов, оплата пошлины и регистрация договора. Обычно на все это хватает 1000 рублей.

Услуги помощников. Если вы не хотите тратить время на оформление документов и сбор справок, то придется потратить деньги на услуги брокеров и прочих помощников. В зависимости от сложности кредитования это может обойтись от 10 до 50 тысяч рублей.

В среднем дополнительные расходы по ипотеке могут составить от 30 до 200 тысяч рублей. Кроме того, следует учитывать, что многие банки в первый платеж по кредиту не включают возврат долга, а формируют его только по оплате процентов. То есть после первого платежа размер долга не уменьшиться.

Одним словом, ипотека может показаться весьма невыгодным предприятием. Но с другой стороны, с учетом инфляции и падения курса рубля, с каждым годом платежи по кредиту будут даваться легче, ведь доход заемщика будет расти, а размер платежей останется на прежнем уровне.

Несомненно, гораздо лучше платить деньги за собственную квартиру, чем отдавать их постороннему человеку за съемную.






Читайте также:

Преимущества приобретения жилья в ипотеку

Как молодой семье получить субсидию на жилье

Особенности получения налогового вычета

Выписка жильца из не приватизированной квартиры

Участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью

Как передать квартиру родственнику

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru