Поиск мастера по ремонту

Технология и использование биометрических замков

Технология и использование биометрических замков

Биометрическим замком называется особая запирающая технология, позволяющая максимально эффективно защитить тот или иной объект от проникновения со стороны нежелательных лиц.

Она основана на возможности распознавания папиллярного рисунка человека, т.е. отпечатка пальца.

Свою популярность замки стали приобретать в конце девяностых годов. Это было спровоцировано скачком в развитии сопутствующих технологий, а также одновременным удешевлением материалов и затрат на производство.

Достоинства биометрической системы распознавания

Данная технология имеет ряд неоспоримых достоинств, главным из которых является надежность. Во-первых, практически всегда единственным возможным ключом являются отпечатки пальцев, занесенные ранее в память аппарата. Только тот, чей папиллярный рисунок совпадает с разрешенным к принятию системой, сможет открыть такой замок.

Во-вторых, прочность конструкции сводит возможность несанкционированного проникновения практически к нулю. Сенсорная панель, отвечающая за распознавание отпечатка пальца, способна выдерживать очень большое давление и, соответственно, ударостойка. Поверхность замка не имеет каких-либо технических отверстий, что исключает вероятность порчи механизма каким-либо посторонним предметом.

В-третьих, владельцу биометрического замка нет никакой необходимости носить с собой ключи или магнитную карту. Вполне достаточно собственных рук. При использовании в своем доме биометрического замка остаться на улице перед закрытой дверью становится почти невозможным.

В-четвертых, система обладает целым рядом дополнительных функций, облегчающих пользование замком. К ним относятся извещающий о неплотно закрытой двери сигнал, оповещение о скорой разрядке батареи, возможность работы от внешнего источника питания и способная сохранять сразу несколько отпечатков пальцев память.

Недостатки биометрических замков

Главным недостатком этой технологии является ее высокая стоимость. Биометрические замки по надежности не уступают даже хитрым механическим, но цена на первые все еще остается выше. С другой стороны, стремящиеся быть современными, но неспособные побороть сомнения заказчики часто просят продублировать биометрический замок обычным ключом или пин-кодом. Дороговизна и сравнительно небольшой спрос частных клиентов не позволяют отрасли биометрических замков в полном смысле конкурировать с производителями обычных запирающих систем.

Еще одним существенным минусом является то, что наиболее требовательный к точности отпечатка сенсор может не распознать своего владельца. Причиной может стать царапина или порез на пальце, а также какое-либо загрязнение. На этот случай изготовители рекомендуют загружать в память аппарата не один, а несколько отпечатков пальцев владельца.

Также потенциальному покупателю стоит учесть вероятность поломки или неправильной работы системы на морозе. В инструкции указан температурный порог в -20°С, но на практике он значительно ниже. Именно поэтому чаще всего биометрический замок устанавливается внутри здания, а не на входной двери.

Перспективы развития отрасли

Двадцать лет назад биометрические замки можно было увидеть только в фильмах, демонстрирующих сверхсекретные объекты. Но прогресс не стоит на месте. Уже сегодня многие фирмы по всему миру используют это достижение технологии в самых обычных офисах. Говорить о повсеместном внедрении биометрических замков будет возможно только тогда, когда их начнет использовать большинство людей с целью охраны частных жилых помещений.

Видео: Биометрический замок по отпечатку пальца ZKTeco BL100






Читайте также:

3D-датчик движения от компании Usuda

Технические новинки на московских улицах

Особенности системы умного дома и интеллектуального здания

Детекторы движения и датчики объема в современных системах безопасности

Защиту дома доверим технике

Свой – в дом, чужой – вон! или домофон на страже Ваших интересов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru