Технологии строительства и ремонта

Как построить фильтрующий колодец

Как построить фильтрующий колодец

Существуют различные способы очищения сточных вод на приусадебном участке. Но самым простым и доступным является фильтрующий колодец. Несмотря на всю простоту, его эффективность составляет около 80%.

Производительность, большей частью, зависит от фильтрующих элементов (песок, шлак и так далее). Зная некоторые нюансы, соорудить такой колодец сможет каждый желающий.

При сооружении колодца необходимо основательно и продуманно провести подготовительные работы. Для более рационального использования колодец устанавливают на песчаных и супесчаных грунтах, а протекание подземных вод должно быть не менее 2,5 метра.

Очистное сооружение это глубокая шахта, основной «внутренней» частью которой является колодец, состоящий из перекрытия, стенок и дна с фильтрующими материалами. Размер шахты должен быть больше размера колодца на 0,8—1 метр.

Расчеты и выбор места

При закладке будущей шахты место выбирается особенно тщательно. Она должна быть расположена не менее 10—12 метров от фундамента дома. Если же на участке есть питьевой колодец, расстояние должно составлять не меньшее 30 метров от колодца.

Необходимо произвести расчеты площади предстоящего сооружения. Для этого суммируется площадь дна и всех стен. Полученный результат умножается на толщину фильтрующего слоя. Итоговая величина будет расчетной, она должна составлять не более четырех квадратных метров. Немаловажным показателем является глубина, которая должна составлять не меньше трех метров.

Особое внимание уделяют наличию подземных вод. Не желательно чтобы они проходили ближе одного метра от дна колодца. Так как при весеннем таянии снега и льда, уровень подземных вод повышается.

Рекомендация: если нет данных про наличие подземных вод, попробуйте поэкспериментировать, просто начните копать. При появлении влажного грунта на глубине меньше одного метра, продолжать работу не следует. В этом месте строить колодец нельзя. Если же влага появилась на глубине от полутора до двух метров, можно смело начинать возводить сооружение.

Особенности фильтрующего колодца

Фильтрующим материалом может быть щебень, битый кирпич, куски торфа, шлак. Размер фракции должен составлять не более 30—40 мм. 

Этим материалом засыпают непосредственно только донную часть колодца. А весь промежуток между шахтой и стенами колодца засыпают почти полностью, оставляя углубление около 20 см. Сначала засыпается щебень мелкой фракции (2—3 см), а на него битый мелко кирпич, потом шлак или кокс. В углубление засыпается грунт.

Попадая на материал, вода покрывает его илом, в котором обитают различные микроорганизмы, они способны перерабатывать органику в полезные минералы, при этом очищается сточная вода. Окончательную очистку фильтрат получает при прохождении через грунт.

Совет: рассчитывают толщину фильтрующего слоя дна колодца исходя из суточной нагрузки на одну единицу площади (40 литров в сутки для супесчаной почвы и 80 литров для песчаника), в среднем должно составлять 40—60 см.

Форма колодца особой роли не играет (круглая или квадратная). 

Для сооружения стен используют кирпич (обожженный красный или глиняный), бетонные кольца или делают из монолитного бетона. Не следует забывать что вода, попадающая в фильтрующий колодец, просачивается не только через стены, но и через дно. Поэтому донную часть колодца не бетонируют.

Порядок и виды сооружений

Если будет кирпичная кладка, для начала следует сделать стяжку. По периметру будущего колодца выкапывают траншею и заливают бетоном, без цоколя. Глубину и ширину делают на штык лопаты. Потом, в шахматном порядке, проводят кладку с отверстиями в 40—50 мм и высотой около одного метра. Далее, до самого верха, выкладывают сплошные стены.

Установка бетонных колец, самый быстрый и простой способ строительства колодца. На дно шахты устанавливают кольцо с отверстиями (как правило, они метровой высоты). На него устанавливают остальные кольца нужного количества. Стыки замазывают цементным раствором.

Возведение стен из бетона более трудоемкий и продолжительный процесс. На подготовленную стяжку (смотри кирпичная кладка), выставляется опалубка на высоту чуть больше метра и шириной не более 15—20 см. Внутрь опалубки вставляют трубки диаметром 30 мм, нарезанные по ширине опалубки (количество и расположение трубок на усмотрение).

Затем армируют и заливают бетонным раствором на метровую высоту. Для связки со следующим участком стены, выпускают арматуру установленную вертикально. Потом, через пару дней, стены выливают сплошным монолитом.

Важно: подводящая сточная труба устанавливается c уклоном, выше фильтрующего слоя (не менее 15 см). Конец трубы должен находиться по центру, а под ней располагают посудину с отверстиями.

Не забудьте накрыть колодец крышкой!



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Водоприемный дренажный колодец

Вопросы о септиках

Благоустройство загородного жилья: инженерные системы

Как утеплить скважину на зиму

Виды локальных очистных сооружений

Автономная канализация "Юнилос": технология, конструкция, материал



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности