Технологии строительства и ремонта

Крыша как важная часть дома

Крыша дома

Кровля важнейший элемент дома. Об этом хорошо знают не только строители, но и люди, ни разу не бравшие в руки топор и рубанок. Недаром термины «крыша» и «кровля» ассоциируются у нас со словами «дом», «жилище».

Крыша не только защищает дом от атмосферного воздействия в виде дождя, снега и солнечных лучей. Она является еще и главным выразителем архитектурного стиля строения, вносит основной вклад в его эстетичность.

Какой должна быть хорошая кровля? Обязательно – водонепроницаемой и прочной. Очень желательно – простой в монтаже, экономичной и долговечной. И, разумеется, красивой, радующей глаз своими формами и цветом.

Типы и конструкции крыш

Типов кровель существует довольно много. К основным из них относятся одно- и двускатные, шатровые, вальмовые, многощипцовые и мансардные конструкции.

В России и большинстве других стран наибольшее распространение получили двускатные кровли, называемые также классическими или щипцовыми.

Альпийский шале, западноевропейский фахверк, финский домик также имеют двускатную крышу.

Двускатная кровля

Кроме наличия двух скатов особенностью этой крыши является и то, что она опирается на равные по высоте стены. К двускатным кровлям относятся и крышные системы с неодинаковым углом наклона.

Иногда к ним относят также ломаные (мансардные) конструкции, хотя если быть точным, то последние являются все же отдельным видом кровель.

Двускатные крыши имеют неутепленный или утепленный чердак – пространство между перекрытием здания и обрешеткой. Все чаще вместо чердака устраивают мансарду – полноценную комнату, располагающуюся под ломаным скатом.

Кроме изломанности ската мансарду отличает от чердака и то, что ее фронтоны является продолжением стен.

Односкатная крыша

Односкатная кровля имеет всего один скат, который опирается на стены разной высоты. В основном она используется для покрытия веранд, террас, разного рода подсобных и хозяйственных помещений, за что и называется иногда сарайной.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Односкатная крыша выглядит менее привлекательной, чем двускатная, хотя это не мешает архитекторам разрабатывать оригинальные и эстетичные кровли с одним скатом.

Рассуждая о сравнительных достоинствах и недостатках двускатной и односкатной кровель, не нужно забывать, что последняя – гораздо более экономичный вариант.

Конструктивные особенности двускатной крыши

Говоря о конструкции двускатной кровли, нужно сказать несколько слов об очень важном ее параметре – уклоне или крутизне ската. Он может меняться в значительных пределах – от 10° до 80°.

Выбор уклона зависит от многих факторов – типа и архитектурного стиля строения, количества снега и силы ветров в данной местности, наконец, от вкуса и личных пристрастий хозяина.

Островерхая кровля не накапливает снег, в результате чего требует меньшего внимания и ухода, дольше сохраняется. Да и выглядит она гораздо эстетичней, чем низкая.

С другой стороны кровля с небольшим уклоном требует меньшего расхода материала и лучше противостоит ветровым нагрузкам.

Стропильная ферма

Кровля состоит из стропильной фермы и кровельного материала. Основу стропильной фермы составляют ее несущие элементы – стропила, мауэрлат и обрешетка. Мауэрлат – это брус, уложенный поверх наружных стен.

Стропильная система

Его назначение – воспринять и равномерно распределить на поверхность стены нагрузку от крыши. В мауэрлат упираются концы стропил или затяжка, соединяющая стропильные ноги. Если стена выполнена из каменного материала, под мауэрлат обязательно подкладывают рубероид.

Виды стропил

Стропила служат основанием для обрешетка, на который непосредственно укладывается кровельный материал. По своей конструкции они бывают двух типов – наслонные и висячие.

Наслонные стропила получили свое название от слова «прислонить», которое отражает особенность их крепления. Этот вид стропил применяют в домах, имеющих промежуточную несущую стену.

Их верхний конец упирается в коньковый прогон, соединенный стойками с промежуточной стеной, а нижний – в мауэрлат. При такой схеме опирания стене передается не только вертикальная, но и горизонтальная составляющая веса крыши.

Чтобы противостоять последней, здания с наслонными стропилами должны иметь прочные массивные стены.

Висячие стропила опираются нижним концом на мауэрлат или затяжку, а верхним соединены с верхом противоположных стропил. Чтобы стропильная конструкция не оказывала распирающего усилия на стены, стропила связываются между собой ригелем и затяжкой, которые компенсируют распирающее усилие стропильных ног.

Двускатная крыша

Таким образом, образуется жесткая ферма, которая передает нагрузку от крыши стенам здания строго вертикально.

Висячие стропила более сложны по устройству, но зато не требуют наличия промежуточных стен и не оказывают горизонтального давления на стены. Это дает возможность использовать их в домах с легкими стенами.

Помимо этого, висячие стропила можно применять при больших пролетах.

Дополнительные элементы кровли

Кроме основных несущих элементов в стропильной ферме имеются и дополнительные детали, предназначенные для придания конструкции дополнительной жесткости. Это ригели, бабки, стойки, распорки, подкосы.

С их помощью в стропильной ферме создаются треугольные схемы соединений, обеспечивающие жесткость конструкции. Необходимость в использовании этих элементов тем выше, чем шире перекрываемый пролет.

Видео: Правильный монтаж кровли



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Как выполнить ремонт кровли

Использование мягкой битумной черепицы

Как построить деревянную ферму для крыши

Теплоизоляция при устройстве кровли

Правильный монтаж крыши из металлочерепицы



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности