Материал БИМ-ВЕНТ для огнезащиты воздуховодов

Способы огнезащиты воздуховодов

Огнезащита вентиляции является важным этапом проектирования и обустройства общей системы пожарной безопасности зданий. Применение огнеупорных материалов повышает сопротивляемость отдельных конструкций и поверхностей к горению.

В случае с системой воздуховодов огнезащитная обработка не дает огню и дыму распространиться по территории объекта через сеть вентиляционных каналов, снижает вероятность разрушения инженерных коммуникаций, упрощает работу пожарных, позволяя им быстрее локализовать пожар, а также высвобождает время, необходимое для эвакуации людей.

Базальтовый материал БИМ-ВЕНТ – новинка в сфере огнезащиты

Компания «Базкорд» является одним из крупнейших производителей огнезащитных материалов. Ассортимент фирмы включает решения, основанные на применение экологичного базальта.

Он имеет вулканическое происхождение, за счет уникальной технологии производства приобретает свойства пожаростойкости, способен противостоять открытому огню и защищать конструктивные элементы зданий на протяжении длительного времени.

Специально для обшивки вентиляции, систем кондиционирования фирма разработала инновационный продукт – базальтовые полотна БИМ-ВЕНТ.

Особенности огнезащиты вентканалов материалами БИМ-ВЕНТ

Шахты вентиляции и систем кондиционирования могут иметь различную конфигурацию, протяженность. Как правило, они изготавливаются из тонкостенного металла, который не дает дополнительной нагрузки на несущие перекрытия.

Такой материал не способен противостоять открытому пламени. В случае прямого воздействия огня он деформируется, что может привести к повреждению отдельных частей конструкции.

В результате этого через образовавшиеся щели и зазоры в воздуховод попадает дым, он быстро разносится по всем помещениям, становится угрозой для жизни людей, портит имущество не меньше, чем огонь.



Базальтовые полотна БИМ-ВЕНТ идеально подходят для огнезащиты вентканалов. Маты представляют собой многослойный материал из нескольких составляющих:

  • ✔ сердцевина из базальтового полотна толщиной 6 или 10 мм;
  • ✔ внешняя фольгированная изоляция с одной стороны (толщина не менее 0,02 мм);
  • ✔ внешняя отделка из конструкционной ткани на основе базальта с другой стороны (толщина не менее 0,2 мм).

Подобная структура помогает решать следующие задачи:

  • ✔ упрощает монтаж полотна (фиксация возможна как на клей, так и на жидкое стекло);
  • ✔ обеспечивает надежную защиту от огня (класс огнестойкости материалов составляет El30 и El60 в зависимости от толщины слоя иглопробивного мата);
  • ✔ эффективно экранирует, не допуская нагревания стенок вентиляционных шахт и тем самым снижая риск их деформации и повреждения.

Преимущества базальтовых матов БИМ-ВЕНТ

Надежная защита воздуховодов систем вентиляции, кондиционирования, дымоудаления – не единственное достоинство изделий БИМ-ВЕНТ. Огнезащита на основе вулканического базальта отличается следующими качествами:

  • ✔ Экологичность. При производстве исключается применение синтетических смол, способных при нагревании выделять вредные вещества. Благодаря этому монтаж базальтовой огнезащиты возможен даже в зданиях, к которым предъявляются особенные требования экологической безопасности (детские сады, школы, больницы, пищевые производства и т.п.).
  • ✔ Гибкость. Полотна плотно прилегают к поверхности, способны принимать любую конфигурацию, потому идеально подходят как ля круглых, так и для прямоугольных или квадратных воздуховодов.
  • ✔ Стойкость к воздействию влаги, плесени, грибка, насекомых.
  • ✔ Долговечность. Средний срок службы матов из базальтового волокна достигается 50 лет.

Приобрести изделий БИМ-ВЕНТ и другую продукцию из базальта можно в компании «Базкорд» в любом объеме.


Найти мастера



-



-



-

Читайте также:

Использование композитной модифицированной древесины

Материалы для огнезащиты строительных конструкций

Как выполнить огнезащиту деревянных элементов

Как избавиться от грибка в деревянном доме

Выбираем огнезащитные составы для обработки деревянных конструкций



Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности