Технологии строительства и ремонта

Особенности ухода за керамогранитом: как сохранить привлекательность покрытия?

Особенности ухода за керамогранитом

Керамогранит пользуется большой популярностью в современных дизайнах. Благодаря своей прочности и устойчивости к износу, такие покрытия служат долгие годы, не доставляя особых проблем своим владельцам.

Но несмотря на прочность и долговечность, даже самый качественный керамогранит требует соблюдения некоторых условий, которые помогут сохранить внешнюю привлекательность плитки.

В каталоге компании Estima есть разнообразные виды керамогранитной плитки, каждый из которых имеет свои особенности. Если вы решились использовать этот модный материал в интерьере, вам следует знать правила ухода за ним.

Виды керамогранита

  1. Матовый или же натуральный керамогранит получают после обжига плитки в печи. Такая плитка не проходит дополнительную обработку.
  2. Лаппатированный керамогранит (его еще называют полуполированным) наиболее сложен в производстве, поскольку требует устранений минимальных неровностей с помощью многоэтапной обработки абразивом. В итоге лицевая сторона плитки сочетает в себе внешнюю эстетику матовой и полированной поверхности.
  3. Структурированный керамогранит отличается особым рельефом, что делает его более эстетичным.
  4. Полированный керамогранит получают путем шлифовки необработанной после отжига плитки. Грубый абразив открывает невидимые невооруженным глазом поры в материале, которые потом закрываются мастикой. Это придает лицевой стороне керамогранита дополнительный блеск.

Особенности ухода за керамогранитом

Лучшим способом ухода за плиткой является влажная уборка. Наиболее оптимальная частота мытья - 2-3 раза в неделю, чтобы убрать практически незаметный слой пыли и грязи.

Если пятна остаются устойчивыми к обычной влажной уборке, не стоит в спешке использовать все имеющиеся в доме моющие и чистящие средства. Важно узнать, как лучше отмывать устойчивые загрязнения с того или иного типа плитки.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Особого внимания требует полированный и полуполированный керамогранит, поскольку такой материал чувствителен к воздействию:

  • ✔ не стоит использовать абразивные чистящие средства;
  • ✔ в течение 24 часов после затирки стыков, следует всю площадь очистить от остатков укладочных материалов;
  • ✔ на участках с особо стойкими остатками строительных материалов следует применять чистящие средства, содержащие кислоты.

При этом, стоит внимательно относиться к межплиточному шву, чтобы не допустить его разрушения.

Такие рекомендации подходят для всех видов керамогранита, кроме глазурованного. Лучше всего его мыть теплой водой с растворенным в ней моющим (моющее должно быть на щелочной основе) и инструментами с мягкой щетиной.

Пол из керамогранита

Самым оптимальным вариантом является использование моющих средств, рекомендованных производителем. Неправильный выбор моющего может привести к появлению трещин и глубоких царапин.

Удаление различных загрязнений с керамогранита

Какое средство лучше всего использовать для удаления пятен с керамогранитной плитки? Здесь ключевую роль играет тип загрязнения.

  1. Если на плитке есть следы клея, древесной смолы или краски, можно использовать средства на основе неорганических кислот в ПАВ. Чтобы подобрать корректную концентрацию чистящего состава, стоит опробовать его на участке, который не бросается в глаза.
  2. Если на плитке есть свежие пятна (жир от приготовления пищи, например, или бытовая грязь), для очистки поверхности идеально подойдут щелочные моющие средства.
  3. Если загрязнение достаточно старое, для очистки поверхности керамогранита могут потребоваться средства с высокой концентрацией чистящих веществ. Рекомендовано опробовать их на незаметном участке покрытия перед активным применением.

Что можно и чего нельзя делать при очистке керамогранита?

Ко всему вышесказанному, стоит добавить следующие пункты:

  • ✔ нельзя мыть керамогранит, если на нем есть песок (иначе на поверхности останутся разводы и появятся мелкие царапины);
  • ✔ пятна ржавчины стоит отмывать с помощью составов на кислотной основе;
  • ✔ для избежания разрушения стыковых швов рекомендовано использовать водоотталкивающие составы (в составе есть парафин или воск);
  • ✔ можно использовать мастику для дополнительной защиты керамогранитной плитки.

Подводя итог, можно сказать, что только вы можете решать, как ухаживать за плиткой. Но если вы хотите продлить срок эксплуатации покрытия, вам стоит принять во внимание все особенности ухода за этим прочным материалом.

Если вас не пугают эти особенности, керамогранит будет многие годы радовать вас своим идеальным видом!



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Бежевый мрамор в дизайне интерьера

Керамическая плитка Oset

Дизайн сантехники в ванной комнате

Виды натуральных природных камней используемых для отделки

Коллекция Kerama Marazzi



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности