Технология строительства бескаркасных ангаров
Бескаркасные арочные строения – это конструкции из оцинкованной листовой стали, построенные без использования каркаса из гнутого или горячекатаного профиля. Несущую функцию выполняет сама листовая оболочка.
Таким образом, бескаркасные ангары изготавливаются практически из одного материала – рулонной тонколистовой стали.
Этот вид строений появился больше 50-ти лет назад в Соединенных Штатах. И благодаря массе достоинств быстро распространился по всему миру, заняв достойное место и в России. Область использования бескаркасных ангаров ничуть не меньше, чем каркасных.
Это спортивные сооружения, склады и овощехранилища, фермы для содержания животных, автомойки, административные здания, возможно строительство холодильных складов и промышленных строений (мастерские, цеха, гаражи и т.п.) в трудно доступных районах.
Технология строительства
В качестве материала для строительства бескаркасных ангаров используется рулонная оцинкованная тонколистовая сталь толщиной 0,8…2,0 мм. Процесс строительства состоит из трех основных этапов.
✔ Формование из рулонного металла сначала прямых, а затем изогнутых с определенным радиусом элементов (панелей) с ребрами жесткости.
✔ Соединение нескольких панелей (обычно трех) в дугообразные сегменты, представляющие собой половину окружности, диаметр которой равен ширине строения. Т.е., по сути, короткую часть ангара.
Актуальные цены 2024 года от поставщиков
✔ Монтаж сегментов на подготовленный фундамент и соединение их между собой.
Формование листового материала производится прямо на месте строительства на специальной передвижной профилегибочной машине. Скорость непрерывного формования достигает 18 м/мин.
Соединяют все элементы друг с другом специальной электрической забортовочной машиной. Для сборки не требуется никакого крепежа – болтов, саморезов и т.п.
Соответственно, не нужно делать и отверстия под них.
Чем хороши бескаркасные ангары? У этих строений очень много достоинств.
✔ Прежде всего, низкая металлоемкость благодаря отсутствию каркаса. Это, в свою очередь, обуславливает невысокую цену. В некоторых случаях стоимость бескаркасного ангара может быть в разы ниже, чем каркасного строения.
✔ По той же причине малой металлоемкости конструкция имеет небольшой вес, что позволяет обходиться без устройства основательного фундамента. Бескаркасный ангар можно установить на любом грунте.
✔ Возможность строительства строений больших размеров – с пролетом 10…45 м и практически неограниченной длиной.
✔ Абсолютная водонепроницаемость, обеспечиваемая самим способом сборки без использования крепежа.
✔ Возможность возводить как «холодные», так и утепленные строения.
✔ Достаточно большая долговечность – не менее 50-ти лет. Такой срок обеспечивается использованием оцинкованного металла и отсутствием отверстий для крепежа, от которых часто начинается коррозия.
Утепление бескаркасных ангаров
Утепление производят минеральной ватой или пенополиуретаном. Технология утепления минватой использует принцип сэндвич-панелей – двойная металлическая оболочка с помещенными внутрь пароизоляцией и минеральной ватой.
Достоинства такого вида утепления основываются на преимуществах минеральной ваты как утеплителя. Это гидрофобность материала, негорючесть, долговечность благодаря устойчивости против негативного атмосферного воздействия и пр.
Утепление пенополиуретаном кроме высокой теплозащиты отличается повышенной технологичностью. ППУ наносят методом напыления. Это позволяет быстро нанести материал на любую криволинейную поверхность, исключить монтажные стыки, обеспечить высокую прочность сцепления утеплителя с металлом.
Бескаркасные ангары, утепленные пенополиуретаном, могут использоваться везде, где требуется высокая теплозащита. Холодильные камеры, коровники и свинарники, овощехранилища, складские и промышленные помещения.
Видео: Технология строительства бескаркасных ангаров
Читайте также:
Как осуществляется установка металлоконструкций
Модульные здания из блок контейнеров