Технологии строительства и ремонта

Когда снимать опалубку после заливки бетона

Заливка бетона

Правильная форма бетонной конструкции во многом зависит от опалубки. Знание того, когда снимать опалубку после заливки бетона, является ключевым фактором, определяющим успешность укладки бетонной смеси.

В этой статье мы объясним все о том, когда снимать установленную опалубку.

Опалубка - это временная конструкция, которая служит формой для создания различных монолитных элементов из бетона. Она используется в процессе строительства зданий и сооружений для придания бетону определенной формы и размеров.

Опалубка помогает сохранить структуру бетона до его полного затвердевания, а затем демонтируется или перемещается на другое место.

Как долго бетон должен находится в опалубке?

Опалубку необходимо держать на месте до тех пор, пока бетон не затвердеет настолько, что сможет выдержать нагрузку от собственного веса.

Время, по истечении которого опалубку можно будет снять, зависит от определенных факторов, их мы и обсудим в этой статье.

Приведенные ниже рекомендации являются общим руководством и должны корректироваться в зависимости от конкретной ситуации.

Даже когда бетон визуально кажется затвердевшим, он не такой прочный, каким должен быть. После затвердевания происходит процесс, называемый отверждением.

Нужно подождать, пока бетон затвердеет, прежде чем на него можно будет воздействовать весом и нагрузкой. В каждой стране существуют строительные нормы и правила, определяющие минимальное время, которое отдельные виды бетонных конструкций должны провести в опалубке.

Интересно, что бетон на самом деле никогда не перестает твердеть, и со временем бетон становится прочнее. Однако есть момент, когда бетон становится достаточно твердым, чтобы быть безопасным для дальнейшей эксплуатации.

Как уже отмечалось, существует множество факторов, влияющих на скорость отверждения бетона.

Но в качестве ориентира следует отметить, что в условиях естественного высыхания бетон наберет 50% необходимой прочности через 3-7 дней, 75% – через 12-14 дней, а через 28 дней он наберет 90% своей прочности.


Актуальные цены 2023 года от поставщиков


Кроме того, существуют различные типы и марки бетона, которые также определяют, сколько времени требуется бетону для отверждения. В зависимости от того, какую конструкцию вы заливаете, опалубку следует удалять через разные промежутки времени.

  • ✔ При возведении стен, колонн и вертикальных опор опалубку снимают через 24-48 часов.
  • ✔ Демонтаж опалубки опорных плит можно производить через 3-4 дня.
  • ✔ В среднем, ленточный фундамент набирает достаточную прочность для снятия опалубки через 7-14 дней.
  • ✔ При заливке плит толщиной до 40 см и менее распалубка возможна через семь дней.
  • ✔ Плиты толщиной более 40 см выдерживаются в опалубке 14 дней.
  • ✔ Для набора прочности и начала демонтажа опалубки арок, балок и плит толщиной более 50 см требуется выждать 21 день.

Имейте в виду, что все эти сроки являются средними и что на время отверждения могут влиять другие факторы.

В любом случае, следует понимать, что ответственная несущая бетонная конструкция должна выдерживаться дольше, чем бетонная отмостка.

Ниже приведены примерные инструкции о том, когда можно производить распалубку или через какое время снимают опалубку различных бетонных конструкций.

Опалубка на фундаменте

Как долго опалубка должна оставаться на месте

Опалубка для бетона должна оставаться на месте достаточно долго, чтобы бетон затвердел должным образом. Время, в течение которого отдельные виды бетонных конструкций находятся в опалубке, может значительно варьироваться и зависит от различных факторов:

Способ отверждения

Способ отверждения бетона влияет на сроки снятия опалубки. Например, если в смеси присутствует ускоритель, бетон отверждается быстрее. Однако конечный продукт может оказаться не таким прочным.

Выбор ускорителя будет зависеть от того, насколько быстро вам нужно, чтобы бетон затвердел, и насколько прочным он должен быть, поиск баланса между этими двумя факторами поможет определиться с типом используемой смеси.

Марка и тип цемента

Марка и тип цемента оказывают значительное влияние на время отверждения бетона. Чем выше марка цемента, тем быстрее происходит процесс схватывания и набора прочности. Тип цемента также играет роль - например:

  • ✔ Портландцемент марки 400: обычно время схватывания составляет от 60 до 90 минут.
  • ✔ Шлакопортландцемент марки 500: время схватывания может варьироваться от 70 минут до 2 часов.
  • ✔ Быстротвердеющий портландцемент марки 600: схватывание начинается через 45-60 минут и полностью затвердевает через 16-20 часов.
  • ✔ Высокопрочный портландцемент с добавлением глинозема марки 700 или более: время схватывания обычно составляет 30-45 минут, а полное затвердевание происходит через 10-16 часов.

Опалубка может быть снята, когда бетон достиг определенной прочности. Это обычно определяется проектом и может варьироваться от 30% до 70% проектной прочности.

Высокая температура воздуха

Если на улице слишком жарко и сухо например, во время летнего зноя, бетон довольно быстро растрескается. Если вы заливаете бетон в такую погоду, постарайтесь, чтобы он был в тени и постоянно его увлажняйте.

Оптимальная температура для твердения бетона составляет 15-25 градусов Цельсия, а влажность - около 80%.

Морозная погода

Если температура станет достаточно низкой, это также окажет влияние на процесс отверждения. В течение первых 24-48 часов после заливки необходимо избегать падения температуры до нуля, поэтому важно планировать бетонные работы заранее и следить за прогнозом погоды.

При отрицательных температурах необходимо соорудить тепляк и прогревать бетон тепловыми пушками. Если бетон замерзает или остывает слишком быстро, существует риск его растрескивания.

Влажность воздуха

Отверждение зависит от содержания влаги. Бетон должен удерживать влагу внутри себя достаточно долго, чтобы произошла химическая реакция между водой и цементом.

Пока в бетоне есть влага, он будет становиться прочнее. Это чрезвычайно важно для начального процесса отверждения. Если в смеси будет меньше воды, цемент затвердеет быстрее, потому что в нем будет меньше воды, с которой цемент связывается.

Соблюдение баланса достаточного количества влаги является ключом к успешной заливке бетона.

Однако слишком большое количество воды также может привести к образованию слабой смеси. Отверждение бетона может занять много времени, и верхний слой может начать отслаиваться.

Тип конструкции

Тип создаваемой бетонной конструкции определяет количество времени, на которое вам нужно оставить опалубку. Чем больше и массивнее конструкция, тем дольше опалубка должна оставаться на месте.

Снятие опалубки

Каковы риски слишком быстрого снятия бетонной опалубки?

Слишком быстрое удаление бетонной опалубки может быть серьезной опасностью и большим препятствием в воплощении проекта.

Три самых больших риска заключаются в том, что:

  1. Бетон не затвердел
  2. Бетон недостаточно прочный, чтобы выдерживать сам себя
  3. Время и ресурсы тратятся впустую

Можно ли не снимать опалубку слишком долго?

В зависимости от типа материала, который вы используете для изготовления опалубки, вы можете не снимать её слишком долго, особенно если используете дерево. Если в качестве опалубки используются блоки или кирпичная кладка такая опалубка будет считаться несъемной.

При закладке фундамента вы также можете заливать бетон в вырытые траншеи, что, очевидно, устраняет необходимость в демонтаже опалубки.

Каковы риски слишком позднего снятия бетонной опалубки?

Проводя демонтаж опалубки слишком поздно, вы подвергаете себя ряду рисков. Если древесина из которой изготовлена опалубка была заражена древоточцем это создает значительную опасность для других деревянных конструкций.

Кроме того, деревянные опалубки, оставленные на месте, создают опасность возгорания и препятствуют дальнейшему строительству.

Можно ли не снимать деревянную опалубку?

Общий совет - нельзя оставлять деревянную опалубку в бетоне. Это объясняется рядом причин, которые изложены в следующем разделе.

Несомненно, вы найдете строительные объекты, в которых деревянная опалубка после заливки бетона осталась на месте. Основная причина, по которой строители оставляют опалубку на месте, заключается в пространственной ограниченности и затратах времени.

И всё-таки, не следует оставлять деревянную опалубку в бетоне.

6 причин не оставлять деревянную опалубку в бетоне

Есть шесть основных причин, по которым не следует оставлять деревянную опалубку в бетоне: мешают дальнейшим работам, плесень, термиты, риск возгорания, стоимость материала и внешний вид.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробно.

  1. Создание препятствий другим работам.
  2. Бетонная плита должна быть заданного размера, опалубка снаружи увеличивает конечные размеры. Это может вызвать проблемы при проведении последующих работ.

    Если указан конкретный размер, то плита должна быть изготовлена в соответствии с этими размерами. Кроме того, опалубка может мешать рабочим создавая потенциальную опасность.

  3. Гниение и плесень.
  4. Древесина - это натуральный материал, который подвержен естественным процессам, таким как разложение. Замкнутое, влажное пространство без вентиляции создает идеальную среду для развития плесени.

    Плесень вызывает болезни, и представляет опасность для здоровья. Споры плесени могут проникать в жилые помещения, покрывая мебель и влияя на здоровье людей.

  5. Жук древоточец.
  6. Наряду с плесенью серьезную проблему представляет жук древоточец. Если древесина остается, она обеспечивает жуков и их личинок источником пищи непосредственно под строящейся конструкцией.

    Это может вызвать серьезную проблему, если жуки проникнут в здание и повредят деревянные конструкции.

  7. Опасность возгорания.
  8. Если древесину надлежащим образом не обработали это может привести к пожару. Если огонь вспыхнет на деревянной опалубке, существует опасность его распространения на другие части здания.

  9. Стоимость материала.
  10. Деревянные материалы дороже, чем другие альтернативы, которые можно использовать для опалубки. Фактически, древесина значительно подорожала за последние несколько лет.

    Если вы используете древесину для опалубки лучше будет её демонтировать и использовать повторно.

  11. Внешний вид.
  12. Если опалубка будет видна, например, снаружи фундамента или на краю плиты то это создаст незавершенный и уродливый вид. Кроме того, внешний вид ухудшится, когда древесина начнет гнить.

Что делать если вы хотите оставить опалубку в бетоне

Если вы хотите оставить опалубку на месте, в этом разделе рассматриваются две альтернативы дереву, которые вам следует рассмотреть.

Опалубка из кирпича и блоков

Блочная кладка

Рассмотрите возможность использования блоков для изготовления опалубки, если вы хотите получить прочную стену, которая не будет гнить и не привлечет вредителей.

Этот вариант может занять больше времени и для завершения работы потребовать привлечение каменщика, но качественно уложенные кирпичи или блоки могут стать приятным декоративным элементом.

Грунт

Если вы создаете фундаменты, один из наиболее распространенных способов заливки бетона - это заглубить фундамент в землю. Преимущества этого способа заключаются в том, что не нужно покупать материал для изготовления опалубки, но существует риск перерасхода бетонной смеси.

Заключение

Считается, что оставлять деревянную опалубку в бетоне недопустимо. Если вы наняли подрядчика для изготовления бетонной опалубки, убедитесь, что они её демонтировали после укладки бетонной смеси.

Видео: Сколько времени выстаиваться фундаменту после заливки?



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Добавка для бетона увеличит прочность сооружений

Целлюлозные нанокристаллы увеличивают прочность бетона

Экологически чистый цемент

Наполнители для бетона

Рекомендации по приготовлению бетонной смеси



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности