Технологии строительства и ремонта

Радиаторный термостат

Радиаторный термостат

Наверняка вам знакома типичная для России ситуация: на улице уже довольно тепло, но поскольку отопительный сезон еще закончился, теплосети продолжают «кочегарить» на полную.

В итоге в квартире температура устанавливается на уровне, больше присущем тропикам. Та же ситуация складывается и во время оттепели.

В собственном доме все просто, нужно лишь уменьшить подачу газа в котел или снизить мощность электрических обогревателей. Но что делать городским жителям?

Использовать терморегуляторы (они же радиаторные термостаты). Эти маленькие, но очень полезные приспособления, предназначены для регулирования количества теплоносителя в трубах отопления.

Иными словами, они являются чем-то вроде умного крана, который время от времени уменьшает или увеличивает подачу воды в системе отопления.

Радиаторный термостат

Радиаторные термостаты можно установить и в обычной городской квартире. Они будут особенно выгодны в новых зданиях, где каждая квартира имеет свою входную трубу отопления, на которую можно установить счетчик тепла и платить на основе его показаний, а не общих тарифов.


Актуальные цены 2022 года от поставщиков


Конструкция радиаторного термостата довольно проста. Он состоит из сенсора и клапана. Внутри сенсора находится сильфон, в котором находится чувствительное вещество. В качестве него используются парафин, жидкость или газ.

Если температура в комнате поднимается выше заданного значения, вещество расширяется и перемещает шток, который через барабан перекрывает золотник клапана.

Радиаторный термостат

Подача теплоносителя прекращается и температура падает. Вещество в сильфоне сжимается и клапан открывается. Все повторяется.

В России терморегуляторы с парафином особого распространения не получили. У нас можно встретить только модели с газовым либо жидкостным наполнением сильфона. Они позволяют регулировать температуру в диапазоне от 6 до 28 градусов.

Терморегуляторы не только позволяют контролировать температуру в помещении, но еще и экономят до 20% энергии. А вместе с ней и ваши деньги.

Радиаторный термостат

При установке терморегулятора нужно иметь ввиду несколько моментов. Во-первых, он должен устанавливаться на трубе, по которой подается теплоноситель, то есть на входе. Во-вторых, его не следует ставить слишком близко к радиатору или под подоконником, где горячий воздух поднимается вверх.

Это может привести к некорректной работе терморегулятора. Лучше всего его устанавливать на некотором удалении от батареи и горизонтально, чтобы сенсор находился не над трубой, а параллельно ей.

Только в этом случае, он сможет корректно определять температуру воздуха и выполнять свои функции.

Видео: Установка термостата living eco



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Терморегулятор для электрического теплого пола

Регистры отопления из гладких труб

Вакуумные батареи отопления

Особенности системы водяного теплого пола

Как выбрать радиатор отопления

Применение балансировочного вентиля при гидравлической увязке системы



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2022 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности