Особенности системы водяного теплого пола
Технология отопления пола получила должное распространение у нас лишь относительно недавно. Еще недавно никто из нас и не подозревал вообще не только о таком устройстве водяных теплых полов, но вообще о существовании их.
Если учитывать тот факт, что еще в древности в Риме уже применялись водяные полы.
По своей конструкции теплый пол водяной в своей основе аналогичен с конструкции электрического пола. Также система основного покрытия - это система, состоящая из отопительных элементов. Система подразумевает систему труб (контур отопительный) со своеобразным теплоносителем, которым в большинстве своем, является вода.
Водяной теплый пол, в ходе ряда причин, наиболее популярное решение, если мы имеем в виду большие площади отапливаемых помещений. Сама схема в этом случае обладает существенным преимуществом перед электрическим. Все дело в том, что имеющие в основании электрическую систему, в содержании обходятся в несколько раз дороже, в сравнение с самым дорогим теплый водяным полом (учитываем одинаковую площадь отапливаемого помещения).
Так, не вдаваясь в подробные расчеты, скажем так итог, обогрев помещения общей площадью 160-200 кв. м с помощью электрической системы отопления обойдется приблизительно около полторы тысячи евро в год, это достаточно ощутимо, если рассчитывать на простого обывателя.
И, тем не менее, если говорить о необходимости водяных теплых полов в многоэтажном доме, то это практически невозможно, если конструкция дома не подразумевает отдельной системы горячего водоснабжения для подключения водяного пола.
Если в доме монтирован только один стояк системы ГВС, который используется для отопления центральной системы дома в целом, то провести монтаж водяного теплого пола не представляется возможным, так как это создает очень основательную нагрузку на общую систему центрального отопления.
Составляющие теплого водяного пола:
- трубы;
- утеплители и гидроизоляционные материалы;
- распределитель;
- система управления.
Для обогрева используются полибутиленовые и полиэтиленовые трубы. Полипропиленовые практически не используются, так как они более жесткие и поэтому представляют сложность при монтаже. Необходимо учитывать, что труба из пластика пропускает кислород, а значит, в итого оборудование подвергнется коррозии.
Чтобы этого избежать применяют барьер антидиффузионный, который не пустит кислород в систему. На трубы укладывается утеплитель, поверх него гидроизоляция, для отражения тепла в доме. И на завершающем этапе делается стяжка. Ее необходимо сделать правильно, так как при нагреве, при неправильном монтаже, пол может трескаться.
Читайте также:
Автономное отопление за или против