Беседка из дерева своими руками, пошаговая инструкция с фото
Беседка из дерева – это один из наиболее распространенных дачных павильонов, который объединяет в себе сразу несколько функций – украшение участка, удобное место для созерцания природы, а также незаменимое место для отдыха в компании.
Она, гармонично сочетаясь с остальными декоративными элементами благоустройства дачи, становится основой ландшафтного дизайна. Если в ней, например, предусмотрен мангал, то такая беседка будет основным местом дачного отдыха, важность которого будет возрастать во время семейных праздников.
В дачной беседке отображается натура хозяев, тем более, если они создавали ее своими руками. Ее можно сделать сборной и разборной, в виде круговой скамейки под огромным и густым деревом или же как серьезное строение из камня, имеющее камин, остекленные окна и вмещающее большое количество людей.
Выбор места под строительство беседки
Если поместить беседку на солнцепек, она превратится в естественную печь, пребывание в которой станет просто невыносимым. Место для ее расположения должно соответствовать общему дизайну, а также быть достаточно затененным, например, кронами деревьев.
Приветствуется ее расположение вблизи водоема (как естественного, так и искусственного), который будет давать природную свежесть и прохладу. Кроме того, вид водного пейзажа будет успокаивающе действовать на тех, кто созерцает его, принося чувство умиротворения.
При выборе места стоит также учитывать, чтобы рядом с будущей беседкой не было никаких источников шума.
Какую предпочесть конструкцию?
Беседки подразделяются на временные и постоянные. Дачные беседки первого типа монтируются в начале теплого сезона, а в сентябре-октябре их демонтируют, убрав на хранение в защищенное от непогоды помещение.
Актуальные цены 2024 года от поставщиков
Беседки второго типа остаются на месте постоянно, поэтому при их создании особое внимание стоит уделить устойчивости основания, в роли которого можно использовать твердое асфальтное или бетонное покрытие или опору на сваях.
Обеспечить связь с грунтом можно легким фундаментом или отрезками металлических или бетонных труб, заглубленными в землю.
Преимущество временной беседки в том, что ее можно перемещать с места на место, а ее недостаток – это частые (дважды в год) работы по демонтажу. Постоянная – более основательная, это неизменный элемент ландшафта усадьбы.
Какой бы ни был сделан выбор, всем элементам конструкции и предметам интерьера дачной беседки необходима надежная защита от воздействий среды: пропитка антистатиками, надежная гидроизоляция, применение нескольких слоев лака и эмали.
С чего начать возведение?
Определившись c месторасположением беседки, типом ее конструкции и размерами, необходимо подготовить чертеж или схему с указанием всех размеров.
Строительство беседки своими руками начинают с фундаментных работ и установке главных несущих конструкций – оптимальным решением станут столбы из бетона, камня или дерева, которые укреплены в фундаменте (речь идет о строительстве постоянных беседок).
Перед началом строительных работ необходимо установить, в каком состоянии находится грунт на дачном участке – первопричиной частичной или полной деформации постройки может стать игнорирование характеристик местных почв.
Грунт: типы и характеристики
На первом месте по степени надежности и распространенности находятся песчаные и скальные грунты. Наиболее устойчивое положение объектов на таких грунтах достигается тогда, когда грунтовые воды располагаются ниже уровня нижней точки заглубленного фундамента.
В таких местах будет достаточно всего лишь 0,5 м глубины его закладки.
В случае расположения на участке водонасыщенных пылеватых грунтов, создание беседки, как и другого сооружения, очень затруднено. В этом случае, чтобы проанализировать состояние грунта, необходимо привлечь специалистов.
На таких грунтах потребуется ряд дополнительных мероприятий, которые будут способствовать защите фундамента от износа. Следует также помнить, что в условиях грунтов-плывунов не рекомендовано создавать фундаменты путем сплошного литья.
Фундамент для беседки в виде столбов
Столбы подойдут и для глинистых местностей, так как повышенное содержание влаги в глине может вызвать неравномерное вспучивание грунта, что приведет к подъему фундамента и, как следствие, перекос постройки.
При работе на глинистых грунтах следует соблюдать следующие правила:
- ✔ Максимальное число стоек должно быть не менее 6 единиц;
- ✔ Располагать стойки следует по периметру беседки, так как грунт под ней промерзает намного медленнее, а при наличии внутренних столбов, фундамент будет перекашиваться.
Чтобы обезопасить фундамент от вспучиваний грунта, его необходимо изолировать, обернув и снаружи ПВХ-пленкой. Благодаря этому грунт не будет примерзать к стойкам, а при вспучивании будет скользить мимо них.
Строительство деревянной беседки пошагово
Фундамент Оптимальными размерами для дачной беседки являются 3 м в длину и 2 – в ширину. Для начала следует вооружиться, мерной рулеткой, лопатами, бечевкой и колышками для разметки постройки.
Здесь следует учитывать, что вокруг беседки обязательно должно быть свободное место; даже в самых узких местах необходимо оставить проход для одного человека. Благодаря этой мере значительно облегчится ход строительных работ и последующие ремонты.
Участок под беседку следует полностью очистить от камней, мусора и растений, на 10 см срезать плодородную почву. С углов будущей беседки и в центре 2-х более широких стен вырыть ямы для бетонирования столбов размерами 30 х 30 см и глубиной около 50 см.
В качестве столбов лучше всего использовать профилированный брус, произведенный из дуба или лиственницы. Нижнюю часть столба, которую надо будет погружать в фундаментную яму, надо будет на 55 см окунуть в битум или гудрон.
В подготовленные для фундамента ямы надо засыпать немного щебня или боем кирпича, тщательно его утрамбовав, – это обеспечит надежное основание и дренаж.
Каждую из ям для фундаментных столбов следует покрыть ПВХ-пленкой, а также установить в них подготовленный брус, зафиксировав его в строгом горизонтальном положении при помощи нескольких реек.
После этого можно насыпать гравий, тщательно утрамбовывая его слои. Теперь следует залить ямы бетоном, формируя по периметру наземной части столба небольшой холм. Чтобы бетон полностью схватился, ему потребуется пару суток.
Пол, стены, обвязка и крыша
Перед началом строительства рекомендуется все элементы конструкции, изготовленные из дерева, предварительно пропитать антисептическими составами (к примеру, олифой, или составами Сенеж) – в этом случае они прослужат намного дольше.
Первым шагом в строительных работах будет обвязка верхней части забетонированных столбов брусом – проверив горизонтальность постройки, следует прикрепить его саморезами по дереву, как на фото.
В тех участках, где брус пересекается, надо выбрать четверть (сделать прямоугольную продольную выемку вдоль бокового канта).
Пол можно сделать как на уровне земли, так и приподнять его над поверхностью. Во втором случае нужно сформировать основу для пола и выполнить её обвязку.
С этой целью между опорных столбов протягивают брус, а для дополнительной стяжки пола – еще и доски , протянув его посередине двух противоположных сторон.
Основанием пола из дерева будет служить обрезная доска. Кроме этого, требуется создать ступени. Когда пол находится на уровне земли, то его основанием может выступить бортовой камень – при работе с ним необходимо следовать технологии укладки.
Принимаясь за строительство крыши из дерева, следует определиться с ее формой – двух- и четырехскатная. Первый вариант образуют 4 стропила, которые прокладываются с двух сторон беседки. Их соединяют при помощи конькового прогона.
Между собой они крепятся при помощи доски, также их крепят к брусу обвязки.
В случае строительства четырехскатной крышей необходимо 12 стропил: 4 (вальмовые) прокладываются от каждого угла к центру, и 8 – от вальмовых по каждой из сторон.
Для формирования основания покрытия крыши используется фанера или листы OSB. Ее закрепляют на оцинкованные саморезы, и по мере этого, убираются рейки, временно соединяющие стропила.
В качестве кровельного материала подойдет, к примеру, гибкая черепица – ее же обрезки подойдут для перекрытия угловых стыков. Здесь следует позаботиться об установке отводящих стоков для дождевой воды.
Внутренние отделочные работы
При строительстве своими руками стен беседки из дерева необходимо учитывать и план на саму беседку – планируются ли в ней двери или окна. В каждом из случаев стоит хоть одну из стен строения сделать глухой.
Это будет выгодно как с климатической (для препятствия ветру), так и с эстетической точки зрения.
В беседке закрытого типа потребуется произвести внутренние работы (оштукатуривание, обшивку деревом, вагонкой или гипсокартоном с нанесением водоэмульсионной краски или оклейкой обоями).
Для проведения внутренних отделочных работ надо «подгадать» теплую и сухую погоду, в противном случае на свеженанесенной штукатурке появятся трещины.
В роли напольного покрытия больше всего подойдет линолеум, ламинат или ковролин. В этих случаях основанием будет служить ДСП, пропитанное предварительно олифой и просушенное.
Теперь можно подготовить оконные проемы, крепления для ригелей над окном и подоконников, вставить рамы и запенить щели монтажной пеной. После этого рамы перекрывают наличниками из дерева или пластика.
Потолок отделывают вагонкой, рейкой, стены из кирпича оштукатуривают. Наиболее дешевым и быстрым способом будет использование декоративных панелей из пенополистирола.
Для прокладки электричества следует позаботиться о разводке кабеля до этапа отделки. Кабель следует прокладывать в специальном гофрошланге – это обезопасит деревянную беседку от возгорания при возникновении в проводке короткого замыкания.
Необходимо также установить закладные для электрических выключателей и розеток, подготовить гнезда для светильников.
Беседка с камином или мангалом При желании в беседке можно установить мангал. Более сложным будет сделать камин, его устройство следует планировать заранее, так как он потребует собственного, независимого фундамента.
Видео: Строительство беседки из бруса
Читайте также:
Беседки из строганного бруса: варианты конструкций
Какому кладочному материалу отдают предпочтение специалисты?