Ошибки при устройстве вентилируемого фасада

Ошибки при устройстве вентилируемого фасада

Ошибки при монтаже вентилируемого фасада

Навесной вентилируемый фасад является закрепленной на ограждающей стене здания конструкцией, состоящей из теплоизоляционного слоя, облицовки и направляющих для ее фиксации. Между облицовкой и теплоизоляцией оставлен воздушный зазор, предназначенный для удаления из утеплителя, попадающего в него из атмосферы и изнутри дома пара.

С помощью вентилируемого фасада можно эффективно решать вопрос теплозащиты здания, придавая ему одновременно привлекательный внешний вид. Но все это является возможным только в случае его правильного устройства.

Между тем достаточно часто допускаются различные ошибки уже в процессе выбора комплектующих для системы. К примеру, с целью экономии заказчики покупают облицовочные плиты из керамогранита, с низким показателем стойкости к ультрафиолетовому излучению, в результате чего со временем изменяется цвет фасада.

Ошибки можно встретить также во время проектирования и монтажа системы. Последний момент рассмотрим подробнее. Одним из типичных недочетов, который допускается при установке вентфасада, можно назвать не корректный учет кривизны несущих стен.

С помощью этой конструкции в принципе можно выравнивать существенные перепады по высоте, для чего каждым поставщиком системы предлагаются специальные комплектующие. Однако осуществлять выравнивание стены с наличием отклонений, превышающих 90 миллиметров, необходимо, исходя из расчета, так как необдуманное применение таких комплектующих может повлечь за собой снижение прочности конструкции в целом.

В том же случае, если разница между перепадами стены определена не добросовестно и не компенсирована за счет комплектующих, либо совсем не определена, это может стать причиной уменьшения вентзазора (с допустимыми размерами от 40 до 110 миллиметров).

Ошибкой можно назвать и наличие препятствий для воздушного притока и удаления из конструкции фасада. Недостаточный показатель вентиляции является причиной конденсации в утеплителе водяного пара и намокания этого утеплителя, что приводит к потерям тепла из здания и постепенному разрушению теплоизоляции в рамках многократного замерзания и оттаивания влаги в межсезонье.

Некоторые эксперты настаивают на том, что, несмотря на распространенную практику в малоэтажном строительстве, не нужно закрывать ветрозащитной пленкой утеплитель (делают это, чтобы поверхность плит при движении потоков воздуха не разрушалась). Конденсат, по их мнению, будет неизбежно выпадать в изоляционной толще, а пленка создаст препятствие для удаления при проветривании этой влаги.

Среди ошибок можно назвать несоблюдение размеров зазоров между облицовочными плитами (которые не должны быть менее 5 миллиметров). Притом шов между плитами необходимо выполнять ровно, в противном случае фасад будет выглядеть неказисто.

Стоит также отметить, что в результате неправильной разметки установочных мест кронштейнов под направляющие происходит смещение облицовочных плит по горизонтали и вертикали что ведет к ослаблению крепежа.


Найти мастера по ремонту



-



-



-

Читайте также:

Зеркальное покрытие для охлаждения зданий

Подсистема для вентилируемого фасада

Как отделать фасад здания?

Устройство фасадов фасадными кассетами

Устройство фасадов металлическим сайдингом

Rockpanel современный дизайн фасада



Ещё больше интересных статей


Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности