Виды фасадной штукатурки

Виды фасадной штукатурки
Подбирая фасадную штукатурку, покупатели обычно обращают свое внимание на такие параметры как фактура и внешний вид материала. Как известно, фасадная штукатурка, прежде всего, отвечает за внешний вид здания.
Выделяют такие виды фасадной штукатурки как минеральная, силиконовая разновидности, акриловая, а также силикатная штукатурка. Каждый вид имеет в основе определенный связующий компонент.
В минеральную штукатурку добавляют цемент, смешанный с полимерами, улучшающими адгезию и эластичность материала, такими как акриловая смола, силикатная смола, соединение калиевого стекла и разных пластификаторов, силиконовая смола.
Минеральная, силикатная и силиконовая разновидности штукатурки способны поглощать влагу. Их лучше всего наносить на поверхность стен, изготовленных из природных материалов и грамотно утепленных минватой.
Акриловую влагостойкую штукатурку хорошо использовать при монтаже мокрого фасада вместе с таким теплоизоляционным материалом как пенопласт. Износостойкость фасада напрямую зависит от способности конкретной штукатурки противостоять негативному воздействию всевозможных климатических факторов.
У каждого вида фасадной штукатурки существуют как свои преимущества, так и определенные минусы. К примеру, акриловая штукатурка обладает повышенной износостойкостью, и наоборот минеральная штукатурка является довольно хрупким отделочным материалом. Силиконовая, а также силикатная штукатурка обладают усредненными показателями. Акриловая и силиконовая разновидности штукатурки обладают повышенной влагостойкостью.
Чтобы противодействовать разрушительному воздействию грибка и плесени на фасад здания, в штукатурку иногда добавляют специальные защитные добавки.
На устойчивость цвета фасадной штукатурки может влиять тон нанесенной краски. Более светлые краски способны дольше сохранять изначальный внешний вид, а более темные краски, напротив, раньше тускнеют.
Долговечность фасадной штукатурки напрямую зависит от типа текстуры поверхности материала. Наиболее износостойкой считается штукатурка с довольно шероховатой поверхностью. Можно порекомендовать, не применять чересчур гладкую фасадную штукатурку.
Немалой популярностью пользуются такие текстуры как «шероховатый барашек», а также эффектная текстура «рифленый короед». При этом первую разновидность создают при помощи таких инструментов как полутерок, валик, метелка, скрученная тряпка и тд. Самой главной задачей можно считать обеспечение хаотичного месторасположения комочков.
«Рифленый короед» подразумевает собой наличие в штукатурной смеси мелких камешков, которые, контактируя с полутерком в процессе затирания штукатурки, способны высечь в ней вертикально, горизонтально или, например, шарообразно расположенные бороздки.
Читайте также:
Фасадная система со встроенным вертикальным садом
Оштукатуривание фасадов, как стандартное решение